注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:足球在美国的冷遇  

2018-07-09 01:11:16|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018 旅美纪行(21)
     2018俄罗斯世界杯激战正酣,全世界都为之疯狂,但大洋此岸的美国却冷冷清清,绝大多数电视台也不转播,只有福克斯电视台偶尔转播一场,我只好收看一个西班牙语电视台。幸好比赛时间都在白天,收看方便。
    美国是个热爱运动的国家,四大运动分别是橄榄球、棒球、篮球、冰球。尽管美国队不止一次打入世界杯,还曾进入过16强,但足球运动仍然在美国受到冷遇。这是为什么?
    媒体上分析、总结了十几条,有些似乎有道理:
    1、美国人喜欢节奏快、进球多、得分高的运动,四大运动都符合这些特点,而足球不符合;
    2、美国人喜欢手脚并用、肢体全面冲撞的运动,而足球“手的限制”令他们觉得很别扭;
    3、美国人认为,对抗性运动本来就要冲撞,而那些足球运动员经常轻轻一碰就倒地不起,装作痛苦不堪的样子,令人生厌;
   4、美国人不喜欢靠“运气和偶然机会”取胜的运动,足球正好属于此类;
    5、足球比赛不能插播广告。在长达90分钟的比赛中每一秒都可能进球,插播广告很可能错过全场唯一的精彩进球,这是任何回放都无法弥补的。
    ......  ...... 
     还有人提出了“足球世界杯改革意见”,虽然不无荒诞,却也反映了美国人的价值文化,不妨听听:
    1、足球运动应该手脚并用,像橄榄球那样;
    2、应该加大冲撞,因为体育运动本来就是升华版的“打架”;
    3、应该设法增大比赛分数,要坚决禁止 0:0 的比赛结果;
    4、应该有暂停时间,以便观众上洗手间或去冰箱拿啤酒;
    ......   ......
    其实在美国踢足球的人不少,据统计全国有2500万人定期踢足球,注册的足球运动员接近450万人,但大多数是不在美国出生的第一代移民。这种“代际文化变迁”,我也很难说得清。
    不过,公正地说,美国有一点作得很成功,就是将贵族化的运动进行了平民化。例如,美国的高尔夫球场会员费相当低廉,并不是财富、特权和身份的象征。又比如,美国到处都是网球场,所有的公立中学甚至一些小学都有网球场、棒球场或橄榄球场,而且都有校队;几乎所有的公立大学不但有校队、运动场,还都开设有网球、棒球、冰球和高尔夫球等各种球类课程,供学生们任意选修。
    再有就是,美国所有的体育运动都不是政府推动的。所以,足球在美国受到的冷遇,完全是民众特别是青少年的态度,与政府无关。
    离我家只隔一个街口的“汉密尔顿公园”里,有一个非常高档的篮球场,完全免费,任何人都随时可去,夏季举办中学生篮球赛时,坐在家里能听到哨音。走过几个街口有个儿童棒球场,常看到一些约十岁以下的儿童在比赛,动作认真而稚拙,颇为好笑。
    走到曼哈顿的东河边,能看到由政府填海造地、投资兴建的多个大规模的、有灯光的运动场,不但有篮球场、壁球场,还有一个绿茵茵的足球场,完全免费,每晚哨音不断。
    听说2026年的足球世界杯将由美、加、墨三国举办,其中多数比赛在美国举行。不知道到那时美国民众对足球的热情能否高涨些?更不知道那些“世界杯改革意见”有几条能被接纳?
    
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018