注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

《危楼愚夫》讲了什么  

2018-07-29 07:50:16|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:杨开源
    这部电影折射的是整个俄罗斯社会。
    “危楼”象征着国家,生活在楼中的人们象征俄罗斯的底层群众,年轻人缺乏教育和工作,只好成天打架斗殴吸毒堕落,看不到任何希望;曾经为这个国家做出过贡献的人们(退伍军人老人)却连退休金都拿不到,因为被官僚们挪用了,其实他们未必不知道自己生活在危险之中,但是他们已经麻木了,谁知道还能活多久呢?而正直的工程师则象征着有良知的知识分子,他们看出了这个国家有崩溃的危险,决定与官僚摊牌,希望能引起他们的注意,采取措施解救危险中的人民。
  
    官僚们当然知道自己做过什么,此时却还沉浸在歌舞升平、太平盛世的虚幻盛宴中,借用酒精麻醉自己,逃避问题。当问题爆发的前夕,官僚们感到害怕了,本来还有机会新建楼房的,资金却被贪污掉了,秘书告诉市长,财政赤字已经不能负担更多的基建,没有任何措施了。 
    官僚们彼此攻击相互埋怨,没有一个人是清白的,这不就是上层社会利益集团、无耻政客的真实写照吗?他们利用手中的权力彼此勾结,疯狂鲸吞人民的财富,最后留给人民一个烂摊子,反过来还抛弃他们,声称他们都是垃圾、人渣、素质低下,还不如和大楼一起毁灭。
    官僚们选择了沉默,销毁罪证,并嫁祸于少数替罪羊(以反腐的名义处决了两个局长),甚至想把知道真相的知识分子一同灭口。知识分子被逼无奈只能离开这个城市(国家),而他们并没有抛弃人民,冒着被杀害的危险,一户户敲门通知无知的民众。当人们暂时离开危险后,发现事情并非那样紧急,非但不感谢他们,反而把怒火发泄到知识分子头上,把他们打倒在地,加以痛斥吐唾沫到他们脸上……
      这部电影,真的只是俄罗斯的故事吗?
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018