注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:老马是对的,不等于你也是对的  

2018-07-23 23:12:49|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     CCTV-9曾放过一部纪录片《美国商业大亨传奇》,美国人拍的。看过两遍印象很深。到美国后又看了一遍。

    故事讲的是,从19世纪中叶南北战争结束开始,一直到20世纪初为止,在半个多世纪中,美国工业迅速发展,经济实力大大增强。而法律体系也与时俱进,最终形成了体系完善的、与市场经济相适应的、摈弃了丛林法则的法律体系,从此奠定了世界第一大国的基础。片子以人物为线索,介绍了洛克菲洛、卡内基、摩跟、范德比尔特......等传奇企业家的发迹史,展示了美国当代商业文明的发展和成熟过程,介绍了美国资本主义制度从草莽走向现代,最终走向依法治国的过程。

    十九世纪下半叶恰好也是马克思主义的成熟期,片中的这些商业大亨是马克思的同时代人,老马的理论似乎就是建立在对当时的这些资本家,和当时的那些资本主义现象的观察、分析基础上的。

   老马像个医生。诊断,并开出药方。老马的诊断不错,自由竞争时期的资本主义问题很多,老马说有几个基本矛盾,如不解决终将会灭亡。但如何解决?老马开的药方是“bao革命、无产阶级砖正,消灭私有制......等等,这些药方是否正确?要经过社会实践的检验。

    颇有意味的是,在这份诊断书面前,资产阶级和无产阶级分别采取了完全不同的做法。

    资产阶级认真听取了老马的诊断,并做了坚决整改,在法律、经济、政治......等各个方面,都做了重大修正和完善,像19世纪资本主义上升时期的那种混乱局面不再出现。资本主义似乎治愈了疾病,越活越旺了。现代资本主义社会不仅避免了老马揭示的几个重大矛盾,而且内部越来越和谐,呈现出“橄榄型”的社会。

    另一方面,老马曾寄以希望的“资产阶级掘墓人”无产阶级队伍,不但没有发展壮大,反而越来越小、几乎不见了。虽然他们“联合起来”了,但他们却采用了合法斗争、议会道路的方式,并没有采用老马建议的“bao力”革命方式,也没有追求无产阶级“砖政”的目标。可他们活得不错,一个普通的工人可以通过购买股票的方式成为股东,不仅得到满意的工资,还能分红。他们中的大部分人摆脱了“一无所有”的状况。以至于今天在欧美发达资本主义国家,你要想找到一支真正的“无产者”队伍都比较困难。就算你找到了,那支队伍也很小—— 他们不在大工业的流水线上,也没有“严密的组织性和纪律性”,而是在街头乞讨,在灰暗的街区抢几个小钱,在桥洞下蜷缩着,萎靡不振,看着就没啥希望,你能把世界的希望寄托在这些人身上?

         当然喽,老马200年前的诊断还是有道理的,因为当时的社会矛盾的确非常尖锐。但200年后情况变了,要与时俱进,否则就寸步难行了。我们不能嗔怪老马,不能强求老马一定要准确地预见到200年后的社会。   

    马克思主义活的灵魂,就在于具体情况具体分析,实事求是。若是不分青红皂白,墨守成规地按照200年前的药方治疗今天的疾病,全然不顾200年来人类社会文明发展的客观实际,还把责任推到200年前的老马身上,当然是你的不对。


     所以,200年前的老马“是对的”,不等于现在的你也是对的。

    哦,对了。那部纪录片《美国商业大亨传奇》很不错,推荐你也看看。    

                                    

                                                     写于20187

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018