注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:生孩子是件大事  

2018-07-08 05:32:23|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018旅美纪行(20)
    生孩子是件大事。
    34年前的一个深夜,我独自推着自行车,将临产的太太送去医院。两天后,还是这辆自行车推着我太太回家。推车的却换成了我弟弟。我跟在车子后面,怀里抱着刚出生的女儿。好在医院离家不远,步行不到半小时吧。那是一家当地最好的产科医院,医术没得说,但服务如何?我就不知道了。只听太太回来说,每张病床上都躺着两名产妇。
    如今34年过去,女儿也要临产了,我们免不了张罗。女儿却很淡定,自己早早预订了一家当地最好的产科中心,说你们完全不用管。到了那天女婿开车带着女儿去住院,几天后又带着宝宝归来。从住院到出院我们压根儿就没去过医院,女儿也不让我们去,说医院的条件很好,我们去了只能“添乱”。条件好在哪里呢?
     首先是安静。走廊上铺着地毯,人走车行都没声音。所有的病房都是两道门,而且两道门不会同时打开。进入第一道门后必须站在第二道门前等待,直到第一道门关闭第二道门才会打开。这不但屏蔽了外面的声音,也便于医护人员利用等待的时间,透过玻璃观察室内,避免打扰产妇的休息。   
    其次是产房条件好。是个套间。里间是产房,外间专门给陪同的丈夫住宿。美国的医院不鼓励病人家属陪床,也确实不需要陪床。唯独产科医院不同,强烈鼓励丈夫全程陪床。所以在产房外间,特地为丈夫安排了全套的住宿、卫生设施。
    最重要的是医护团队。为女儿服务的医护团队有十几个人,护士就有七八个,每班标配两名护士,有问题随时解答,只要你想说话随时陪你聊天。主治医生面带微笑,说话温声细语,每次要采取什么措施前,都先征询女儿的意见,如果女儿不同意绝不勉强。生产后主治医师又来慰问,一个劲儿夸奖女儿的决定正确,好像功劳全是女儿的。从进入医院开始,你遇到的所有人永远都面带微笑,说话轻声细语,特别贴心。女儿是第一次生产,心里很忐忑。就是在这些永远微笑的医护人员感染下,心情才好起来。女儿说,都不知道这些医护人员如果不笑是什么样子。
     还有一个奇妙的“手环管理”系统,以前从未见过。宝宝身上有三个手环。第一个是安全警报,住院期间如果宝宝离开了医院范围,警报器会立即鸣响报警。第二个是身份识别,每次将宝宝抱进来必须先扫描手环,并与女儿女婿身上的手环核对,OK了才能把宝宝放在这个房间。第三个手环则是宝宝的信息,包括谁接生的、谁看诊过、身长体重、何时喂的奶、何时排便、血压体温......全部信息都有,扫描一照就知道。女儿身上也有两个手环,一个是与宝宝相配的身份识别,另一个是女儿自己的治疗信息,每次给女儿送药、打针,都必须先扫描条形码,再照一下女儿的手环,以防止药物发错。包括每次检查血压、体温,也是先照手环,所有信息自动入库。女婿身上当然只有一个手环,是身份识别。
    越是好的医院规矩越是多。这家医院的规矩就特别多。如,绝不能把宝宝单独留在房间里,如果女婿出门打开水,女儿就必须守在宝宝跟前,连近在咫尺的洗手间都不能去。再比如,不论白天晚上房间里必须亮一盏灯,晚上是夜灯,白天是台灯。有一天女婿忘了开台灯,还被护士提醒了。
     餐饮服务就更满意了。医院有专业的厨房,24小时服务,品种齐全。你啥时候想吃,想吃什么,随时电话订餐。服务生送餐来先敲门自报家门“送餐服务”,进屋后在餐桌上摆好了再推到床前。等你吃完了,一个电话服务生就来收拾餐具,简直是超五星级服务。所以,我们自始至终就没给女儿送过饭。
    宝宝刚出生护士就帮着洗了澡,还剪了指甲,香喷喷的送过来。如果产妇太累了晚上想睡个好觉,可以把宝宝交给护理中心照看。第二天早晨再送回来。当然喽,每次送来都要照一下手环确认身份。
    最吃惊的是医护人员对病人的称呼。在国内医院听惯了医护人员“**号床”的喊声。而在这里,医护人员称呼女儿女婿时,既不叫姓名,也不是直眉瞪眼地呼唤房号,而是轻轻地、亲热地叫“妈咪”和“爹地”,尽管她们并不一定比女儿年轻。每天见面都会笑着问:“嗨,妈咪,今天感觉如何?”或者“嗨,爹地,今天感觉好吧?”在这里,“妈咪”和“爹地”不是第二人称,而是第三人称。
    女儿说,在医院享受了“皇后的待遇”,都不想出院了。
    出院的时候才有意思呢,护士说为了安全,一定要女儿坐在轮椅上,还必须把宝宝抱在怀里。一切准备好了吧,又不能马上出门,先派工作人员到大门外,认真检查了女婿的车辆状况,确认宝宝的安全座椅没问题后,才通知产房护士“可以出门了”。然后护士才推着轮椅出产房,一路走过挂着很多油画的走廊,迎面而来的是不绝于耳的“祝贺你呀”。
    到了大门口,明明看见女婿在车旁等着,护士偏又停下来问女儿:“是谁来接你出院啊?他在哪里,你能指给我看吗?”女儿觉得好奇怪,心想住了几天院早都和你们混熟了,还用再问我?于是手一指答道:“是我先生呀,你看,那不是他吗?”护士这才将轮椅推到车子旁,交给女婿。后来才知道这是一个规定程序,目的是“确认交给了产妇的家人”。
     还有......  ......
    说到这里你可能有个疑问,这么好的医院,这么好的服务一定很贵吧?都说美国的医疗费用特别高。听说有一家中国人到美国旅游,孩子不小心胳臂脱臼了,到医院做个简单复位就花了一万多美金。这生孩子可是件大事,比胳臂脱臼复杂多了,住了五天院,还不得花一大笔钱?
    我太太也这样问。女儿蛮不在意地说:“一分钱都没花。有医疗保险呢。”
    哇!真是神奇的医疗保险!保险太复杂了,我说不清楚。我只知道,奥巴马时期通过的《健保法案》,将医疗保险的公民覆盖率从60%增加到了80%。简单说吧,按照《健保法案》规定,任何一个美国公民都买得起,政府也鼓励你买医疗保险。而且你越穷,购买医疗保险的成本就越低。所以,穷人得到的医疗福利远远超过富人。
    生孩子是件大事,医疗保险更是件大事。
   
    
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018