注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:产房里的不速之客  

2018-07-01 06:45:22|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018旅美纪行(19)
    女儿给我们生了个小外孙,漂亮极了。我们老两口高兴的不得了。有趣的是,在宝宝出生后第二天,产房里来了好几拨不速之客。
   首先进来的是两个笑容可掬的社工,她们轻言细语地和女儿女婿聊了很久,详细地询问并登记了女儿女婿的职业、学历、住址、家庭住房大小、打算怎样养孩子......等等。连美国人最忌讳的收入情况也认真询问,包括爷爷奶奶的情况也要问个一清二楚。这是为什么?原来她们的目的是:确定你是否有能力养孩子。最后,社工微笑地告别说:“祝贺你们!如果有任何困难,请随时与我们社工联系。”
    接着进来的是社保局工作人员。她们先是满面笑容地表示祝贺,然后询问了女儿女婿的工作单位、学历、住址、电话......随后签署了宝宝的出生证,还有政府给宝宝的补贴。她们最主要的任务是,给这位新出生的美国公民发放“社保安全号”。这个很重要,每个美国公民自出生起就有,号码终生不变。由于美国没有类似中国的“户口”,这就等于把宝宝的“户口”全办完了。
    第三拨客人是保险事务专员。她详细介绍了保险政策及可选范围,在充分征求女儿女婿的意见后,为宝宝选定了保险方案。
    ......    ......
    说实话,作为新生儿家长,这些事儿都是免不了的。但本以为要等到出院后,再自己跑腿一家一家的去办理呢。没想到,宝宝刚出生,这些服务机构就主动来提供帮助。而且不是我们通知的,是她们自己主动来的。这可真意外。
    但更意外的,是最后进来的这位不速之客。
    与之前的几拨客人不一样,这位不速之客身穿制服,像是执法的,也没听清是什么机构。“执法大叔”表情严肃,但同样也是轻声细语。手里拿着纸和笔,一边提问一边记录。
    1、问:这家医院有没有虐待你们母子?答:当然没有,这里的服务好极了。我见到的所有医生和护士都是微笑的,我都不知道如果不笑,她们是什么样子。
    2、问:在整个过程中,你的要求是不是都得到了医院的重视,都被采纳了?答:是的。医院随时征求我的意见,也很尊重我的意见,她们很在意我的感受。
    3、问:有没有任何人强迫你,做任何你不情愿的事情?答:完全没有。
    4、问:你的权益是否受到任何侵害?答:说哪儿的话?我的权益得到了很好的保护。
    5、问:医护人员每次给你发放或施用任何药品之前,是否都严格遵照程序,先扫描你手腕上的条形码,确认后才发给你或给你施用的?答:是啊。这是我第一次在美国住院,也是第一次见到这种药品管理方法,很负责,很安全,做得真好。
    6、问:你有什么不满意的,或者有什么要投诉吗?答:没有任何不满意。我在这儿很开心,乐不思蜀,都不想出院了。
     7、问:上述这些都是你的真心话,没有受到任何人的胁迫吗?答:肯定没有。我是真心感谢这家产科中心。我想表扬她们,可以对你说嘛?
    “执法大叔”似乎有些意外,看了女儿一眼说,很抱歉,我的职责是受理投诉,并确保你的权益不受侵害。至于你的表扬嘛......“执法大叔”第一次咧开嘴笑了,露出一口好看的白牙。他说,我会记下的。
    望着这位不速之客的背影,我们半晌都说不出话来。
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018