注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:小须入狱  

2018-07-13 01:39:04|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2018旅美纪行(22)   
    十年前美国金融危机时,有个关键词叫“大不能倒” (Too Big to Fail),指的是那些劣迹斑斑大金融机构,就因为规模太大举足轻重,反而不能倒闭(Too Big To Fail)”。事实上,危机过后真的没有一家大型金融机构受到起诉,最多罚款了事。 
     但美国政府总要给民众一个交代吧?没想到的是,唯一一家因为次贷危机被提起刑事诉讼的银行,不是高盛、摩跟斯坦利、美林......等华尔街大投行,而是一家华人开设的小型社区银行——国宝银行。     
  2012年5月31日,国宝银行被纽约曼哈顿地区检察院起诉,罪名从伪造商业记录、民用贷款欺诈、严重盗窃、串谋等共182项。 
     这个故事被拍成了一部纪录片,记录了案件的全过程。相对于“大不能倒”,这部记录片取名为“小须入狱” (Small Enough to Jail)。
     82岁的国宝银行创办人孙启诚,1952年从香港移民美国,1984年创办了国宝银行。他反驳检察官说: “这太荒唐了。我们根本没有次级贷款,也没有坏账”。国宝银行的律师宣称:“国宝总共卖了3000个贷款给房利美,其中只有9个有问题。”    
    政府扶持大银行,却让这家华人小银行黑锅,简直是欺负人。哪知道孙先生一家人都是法律、金融专业的精英,一家人联起手来共同对抗公权力。在长达三年多的诉讼中,孙家前后提供了90万页文件。终于2015年6月4日,陪审团认定被告无罪。但对孙启诚来说,他们全家,他的妻子和4位女儿,经历了长达几年的煎熬,官司花费超过1000万美元。   
     官司虽然赢了,但孙启诚万千感慨:“因为我们华人不投票,没有政治影响力,冤枉我们华人没有后果。”纽约检方挑软柿子捏,欺人太甚。他们以为华人胆小怕事,吓唬一下就行了。
 所以,孙启诚说这次官司给他最大的教训是,华人要团结,更要参政,要运用投票权显示力量。如果这场官司能唤起华人参政的热情,那么他和他的家庭所付出的代价也就算值了。他说这个话是有原因的,因为从始至终甚至在他赢了官司后,都没有得到当地政界的支持。最后还得靠一个白人导演,拍个纪录片捧上奥斯卡了才被更广泛地知晓。
    由此想到,纽约地铁公司的案例。纽约地铁公司规模很大,有两万多名雇员,其中华裔4000多人。但几乎所有族裔的雇员都成立了了自己的工会,哪怕只有几十人、上百人的少数族裔,唯独华裔雇员没有组织自己的工会。如此一来,华裔雇员受欺负,得不到重视也是必然的了。直到一个40多岁的电气工程师,大陆移民,勇敢地站出来组织了华裔工会后,形势立马翻盘。不但公司董事会对华裔雇员尊敬有加,就连当地的官员、议员也主动来联系,希望争取华裔选民的支持。
      国宝银行宣告胜利,而导演史蒂夫-詹姆斯跟拍的纪录片《小须入狱》也终于迎来了完美的结局。这个平民对抗政府、弱者战胜强者的故事,展示了孙氏父女一家相互扶持、互相鼓励、互相关爱、勇抗公权力的亲情和勇敢,这正是美国人所重视的价值。这部纪录片不仅获得了第70届美国导演工会奖的最佳纪录片导演奖提名,还获得了第90届奥斯卡金像奖最佳记录长片的提名。     
       但略带讽刺意味的是,虽然孙老先生服务的人群主要在唐人街。但是他们家并不属于唐人街的阶层。孙夫人在纪录片里提到,她不希望自己的孩子过唐人街的生活。孙家四个女儿甚至都不会中文。    
        有人说,这个案子不但是国宝银行的胜利,也是美国华人社会的胜利,同时也是美国司法制度的胜利。
  
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018