注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:波音与中兴(2)  

2018-06-09 05:31:10|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018旅美纪行(16

(续上篇)

      4、结局不同

    波音公司——重振雄风。12年来,波音公司再没有犯过类似错误,行业老大的地位从未旁落,销售收入从2004年的525亿美元,增长到2017年的1000多亿美元,每股收益增加了三倍,还有787个项目获得了航空界最著名的科利尔奖”......

       中兴公司——继续“尾龟”、再次被查,引发了2018年的“中兴事件”。有消息说,在中国国家领导人的协调下,美国政府可能会“以罚代禁”,即开出13亿美元的高额罚单以取代“七年禁令”。虽然我们现在还不知道最终的结局,但美国国会却在此期间,罕见地以高票通过了一项决议,严格限制美国总统对中兴事件最后解决方式的“豁免权限”。此举颇为耐人寻味。

    简言之,波音公司接受教训,认真整改,没有再犯。而中兴公司却再次犯规,不幸被查获。因为“有前科”属于累犯,很难逃脱严厉惩罚。   

    看到这里有人或许会问,美国政府为什么要对此类现象痛下狠手,连本土企业波音公司也不放过?其实,这是一个只有中国人才会提出的疑问。对于美国人来说,“执法”是司空见惯、天经地义的,美国一直就是这样干的。

    重罚波音公司,捍卫了法律的尊严和经济秩序,震撼了那些心存侥幸的企业,不论它是外国企业还是美国的本土企业。按照美国人自己的说法就是,“犯不上为了庇护一条鱼而污染了整条河流”。美国历史上类似的案例太多了,像1934年“联合飞机与运输公司”被政府强行拆分,再如1911年洛克菲洛公司因涉嫌垄断被法院裁定拆分,还有AT&T公司因为涉嫌垄断被法院裁定拆分。这些事件再次表明了美国立法的原则,只有保证河流的生态环境,才有鱼类的多样性和繁荣。法律与企业的“规模大小”没关系,你以为你是大企业就能怎么着,那是你自己的问题。

   5、坊间的总结不同

    国内舆论——群情激昂。普遍认为,中国人被打醒了。不论是“鹰派”还是“鸽派”都认为,虽然两国的“技术差距”非常巨大,但只要卧薪尝胆、艰苦奋斗几十年,中国人一定会掌握核心技术。到那时,咱就再也不怕美国人的欺负了。国内的总结,集中在何时能掌握核心技术。

    美国舆论——很平静。因为事实清楚、证据确凿,违规者也已经认罪,只是一件简单的“执法”,没什么好说的。不论是谁,违背契约,不诚实守信,就应该受罚,这与技术差距毫无关系。犯错不可怕,只要你纠正;犯法也不可怕,只要你认罚。但你不可以撒谎,不可以违背承诺。美国的总结,关注的是法律、诚实与守信。

    再回到本文的开头,在细数了两家公司、两个事件的相同与不相同之后,我们不妨问问自己,中美两国之间的差距到底在哪里?真的只是那些技术层面、经济数据的差距,真的只要埋头苦干、奋斗几十年就可以追赶上的吗?如果是的话,中兴公司不惜一切的勇敢,似乎也情有可原。

    也许这两个事件并不能全部、准确的代表中美两国之间的真正差距,也许我们不敢说,即使是像中兴这样赫赫有名、让人仰视的标杆式大公司,仍不足以代表中国企业的大多数。但通过两个事件不同点的比较,我们是不是可以得出这样的看法——中美两国之间的真正差距并不在,或者并不仅仅在,或者至少主要不在核心技术、经济数据这些形而下的器物层面,而是在形而上的道德文化层面。否则,我们很难解释,像中兴这样的中国企业翘楚、高科技行业领先者,怎么会做出违背承诺、违反契约的如此不堪的行为。至少我本人,很难再相信中兴公司的高管人员普遍具有较高的道德水准和法律意识。

    我听说,我们正在进行“有中国特色的社会主义市场化改革”。余生也愚钝,不懂什么叫特色。但俺知道,所谓“市场化”最基本的要义就是:诚信,契约精神。 

   如有违规,坚决惩罚。 如果明知故犯,说明你已经做好准备,接受法律的制裁,怨不得他人。

   这不是什么高深理论,只不过是常识。我听说,这些常识还曾经是中华文化和道德准则的精髓。  

   而我更愿意将这些常识称之为,现代商业文明。

   比起那些可以准确计算出时间长短的、器物层面的差距,中美两国之间在“现代商业文明”上的差距,要多少年才能追赶上,我很难估算。

   你能吗?

                                   王晓光 写于201862

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018