注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:说你,别不高兴  

2018-07-05 00:36:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在“纽约市图书馆”借了两本中文书。一本是《一臂之间:总统保镖的故事》,另一本是《为了爱,我们穿越美国》。都是“广西师范大学出版社”出版的  
     《一臂之间......》,是总统保镖丹.艾美特的回忆录。他在美国特勤局服务了21年,曾为三位美国总统当保镖。原创读书笔记:说你呢,别不高兴 - 晓光 - 晓光的博客
    读后才知道,大名鼎鼎的“美国特勤局”原来隶属于美国财政部,主要职责是打击金融诈骗,总统护卫队只是其中的一个分部。本书名为“特工”生涯,实际上波澜不惊甚至有些平淡无奇,不过是一个出身于普通家庭的、典型的美国中产专业人士的职场经历,但也在无意间真实反映了美国中产阶层的生活态度和价值观。
    原创读书笔记:说你呢,别不高兴 - 晓光 - 晓光的博客 
     后一本《为了爱......》是旅行笔记,也是个爱情故事。两个年轻人相约,骑着单车穿越美国,从波特兰出发到俄勒冈结束。一路上湖光山色、风土人情、野营扎寨、陌生寄宿......当然也有单车爆胎、突发疾病、无处落脚、情感生变......本书又被设计成瘦长型,适合装在口袋里随时掏出来读,读起来也比前一本更有趣些。现在时髦“在路上”,这两个年轻人的旅行体验或有不同,不妨读读看(下图)。原创读书笔记:说你呢,别不高兴 - 晓光 - 晓光的博客
    两本书都是译作,翻译水平还行吧。中规中矩,没有明显的毛病。书籍的内容就不多说了,忍不住要说说两本书的装帧设计。
   前几年在国内时,我比较关注出版社。有几家出版社能在浮躁中默默坚守,令人肃然起敬。其中有老资格的商务印书馆、三联出版社、人民文学出版社、中华书局等,也有后起之秀的广西师范大学出版社、海豚出版社和中信出版社等。且各有特色。广西师大侧重于学术和资料,中信似乎以职场白领为阅读对象,而海豚则富有浓郁的历史人文情怀。
    在深圳市连续举办十几年的“读书月”活动中,每次都评选“致敬出版社”和“致敬出版人”,入选者总在这几家中。
    我很在乎阅读的舒服感,气温不冷不热,环境不吵不闹,书桌座椅舒适、灯光亮度柔和.....特别是,我很挑剔书籍的装帧设计。广西师大的书我读得不多,但坦率说,没有海豚的书读来那么舒服。
    就说今天的这两本吧,纸张有点透,背面的字迹洇过来了,偏偏正面的墨迹又有点浅,虽然行距不算小,但字号却不够大,我靠在床头阅读时,眼睛就有点累,没有海豚出版社的书那么舒服。
    或许有人不以为然,觉得俞晓群有唯美主义倾向,把海豚的书搞得那么精美——硬壳精装,仿小牛皮的封面,有时还附送藏书票......确实精美,每次到手后我都忍不住在手上反复摩挲把玩,舍不得马上打开阅读,更舍不得读完。纸张、字号、行距、字体......都那么合适,读着就是舒服。目光所至,轻松流畅,行云流水般。
    而广西师大出的这两本书,装帧设计实在是一般。当然喽,我知道,广西师大你已经很优秀了,在国内大学中无出其右者。既然是学术性资料性的特色,板起面孔也正常。俺只是提醒你,何妨生动些,照顾一下我们老人的阅读体验。
    大概现在也没什么人批评你,就让我做个恶人吧。
    说你,你可别不高兴。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018