注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《摩sa//得》  

2018-06-18 02:56:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《摩sa//得——以色列情报组织秘密档案》,编者:梁维儒;出版:读品文化事业出版局(台湾),2016年5月;总经销:永续图书有限公司。445页,大32开本。从“纽约市图书馆”借阅。 原创读书笔记:《摩sa//得》 - 晓光 - 晓光的博客
    都说犹太民族智商很高,没想到这个人数不多、资源匮乏的国家,竟还有一个强大的谍报组织。1951年成立的“摩sa//得”(抱歉,真的不该这样翻译。但是,你懂的...),现已位列世界三大情报组织之中(其他两个是中情局、克格勃)。在半个多世纪的历程中,“摩sa//得”涌现出一大批传奇般的谍报精英,创造了不朽的传奇。  
       本书以实际材料为依据,生动地再现了“摩sa//得”的一些重大特工行动,揭开了这个全球顶级情报组织的神秘面纱。但毕竟是现实中的故事,没有演绎,没有文学渲染,或许不如谍战影视剧那样扣人心弦
   意外的是,读完以后给我留下印象最深的并不是特工们超人的智慧、过人的身手、匪夷所思的策划、难以忍受的艰苦卓绝......不是的,这些都不是。我印象最深的,是以色列特工人员对国家的忠诚和献身精神,是整个犹太民族的团结和不可战胜。     
    犹太民族曾历经苦难。在数千年的历史上,他们四次亡国,家园被异族占领,宗庙被毁,人民被迫流浪到世界各地,成了"没有祖国的人群"。在遍布全球的分散过程中,他们的语言文字也已经分化,只靠着统一的宗教维系其单一的民族性。
    曾经苦难的并非只有犹太民族,历史上也曾有过不少与犹太苦难极为相似经历的族群。虽然它们曾经强大,但随着政权被推翻、家园被摧毁、人民流离失所,这些族群渐渐就淹没在历史烟尘中了。但唯有犹太人始终自强不息,边界清晰地保持了自己族群的文化,倔强地生存下来并发展壮大。从19世纪末开始复国运动,发展到现在强大到了不可忽视的程度。近代以来世界上最优秀的思想家、哲学家、金融家、科学家、诺贝尔奖得主......犹太人都占据了最高的比例。这是为什么? 
     盛赞犹太人说法很多。说他们聪明、勤奋。说他们爱读书,书籍给了犹太人智慧。犹太人聪明是真的,爱读书也是真的。但仅凭这两点,就足以支撑犹太民族在当今世界的地位吗?应该不是。
    想来想去,我能得出的答案只有一个。是信仰。是犹太人对信仰的坚定。
    虽经数千年的苦难,犹太人始终坚定信仰,高扬自己的旗帜,保持自己的民族特色,传承自己的民族文化,忠诚于自己的民族,才能使族群的成员具有现身的精神。正是在坚定信仰的前提下,同时又聪明勤奋、热爱学习,才使犹太人拥有无尽的智慧,演绎出可歌可泣的、精彩绝伦的谍报故事传奇。
   由于据实而写的缘故,在谍战题材中也许这并不是一本最吸眼球的书,但我很欣赏它朴实的描述。故事中充满浓厚的人文情怀,读时常常忍俊不住。挺好看的。
   掩卷后思绪万千。与犹太民族相比,比聪明,咱中华民族不差。比读书,嗯,咱也能赶上。比信仰,比信仰的坚定......
    哎,你先告诉我,你信仰什么?
                                                                    写于    2018年6月10日
   
    
   
    
                                                      
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018