注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:常识  

2018-05-17 20:31:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “读书是一种生活习惯”。过去每年读几十本书,做笔记十几、二十万字,坚持了很多年。但2018年却中断了。虽然书还在读,却读的少了。笔记也在做,却越来越不想写了。

    2017年赴美时带了三本书,都是周有光的作品:《朝闻道集》、《拾贝集》和《对话周有光》。

    《朝闻道集(增订本)》,作者:周有光,世界图书出版公司北京公司出版发行,20143月第一版、第一次印刷,236千字(下图)。原创:读书笔记 - 晓光 - 晓光的博客

    虽然读得津津有味,却一直没有做笔记。你想啊,随便写几个字都可能被“疯”,你还要说一堆理由申请解放。好容易被解放了,没两天又被“风”了......如此循环往复,以至无穷,谁还有兴趣写下去?索性搁笔。但又不想雁过无痕,仅作如下简笔吧。

   《拾贝集》,作者:周有光,世界图书出版公司北京公司出版发行,20113月第一版、201410月第5次印刷,250千字(下图)。原创:读书笔记 - 晓光 - 晓光的博客

    越是大学者的书,越是语言简单、行文流畅,大白话一样,绝不跟你玩儿深沉故作惊人之语什么的。读老人家的书就像坐对面拉家常一样,如春风般柔柔地吹过。就是这些大白话,却是极为深刻的道理。所谓的“微言大义”,大概就是这个意思吧?

     后来我用这个标准衡量,发现那些半瓶子醋的所谓专家最喜欢弯弯绕,明明可以一句话说明白的,他偏不!非要用一些蒙喳喳的专业术语,有些词干脆看不懂,我猜都是他自己造的,好像非如此不足以显示他的水平。读得似懂非懂,疙疙瘩瘩的那叫一个痛苦,边读边忍不住邹眉头。

   忽而想起一句老话,真理是简单的,大江大河是沉静的。

 《对话周有光》,作者:周有光,人民日报出版社出版发行,201410月第1版、第1次印刷,250千字(下图)。原创:读书笔记 - 晓光 - 晓光的博客      

    周老的书博大精深,浩如烟海,读后印象最深的却是一个简单的、常被我们忽视的道理:所谓真理并不神秘,其中很多不过是“常识”。这话让我凛然一惊。没错,常识的确是真理。但真理未必都是常识。在很多情况下,真理要变成常识,还需要漫长的过程,等待人们的认知。

    好在,人们已经充分认识到了许许多多的真理,并将这些真理变成了浅显的常识。在周老看来,世间绝大多数的疑惑用常识判断就足够了。这正是人类文明进步的重要标志。

   只需用常识就可以判断世界上大部分的是非曲直——小到闺蜜间对服饰打扮、美味佳肴的不同看法,大到世界各国为了利益的争斗——这就是周老的书教给我的。 

    而我们的愚昧也就在于,连浅显的常识都不懂了。不信我问你

   1、“兼听则明”

    是常识吧?唐朝时就总结出来了。如果你只听甲方的说法(不是你不想听乙方的说法,而是甲方不让你听,限制你听),你敢说甲方正确吗?肯定不能。不但不能,还会质疑甲方的做法,进而怀疑甲方有意颠倒是非。但在现实中你做到了吗,你是不是只听了甲方的说法就下结论了?

  2、“用世界7%的耕地养活了世界20%的人口”

    听起来很了不起。但是,可能吗?用常识判断就知道不可能。你为什么不同时说,在这7%的耕地上撒下了占世界30%以上的农药和化肥?还有,中国每年粮油棉糖等大宗农产品的净进口数量,相当于8.8亿亩播种面积的产出(中国耕地共18亿亩)。换句话说,如果按播种面积当量计算,我国主要农产品36%以上是进口的,该比例还在逐年上升。这些数据很容易在官方网站上查到,是常识吧?

   3、“仅用了短短几十年的时间,就走完了西方发达国家几百年才走完的历程“

    嗯,这几年你确实走得很快,听起来很自豪。但俺用常识追问一句,为什么几百年前你不走,非要等到今天才开始走?你是不是踩在别人的头上,从而规避了别人探索中的失误,取得了“后发优势”呢?世界发展是不平衡的,此消彼长是常识,是人类数千年历史文明发展的常识。

   4、“啥是科学”

    很简单——实践证明。如果还没有取得实践证明,只能称之为推论,或猜想。如:哥德巴赫猜想,至今还是猜想。爱因斯坦的“相对论”在当时无法得到实证证明,只能叫推论不能叫科学。后来随着人类的技术进步“相对论”得到了实证证明,才能称之为科学。爱因斯坦当年得的那个诺贝尔奖不是因为相对论,而是因为他对“电磁学”的研究成果。 这是常识吧? 

    由这个常识出发俺问一句,麻**主义是科学吗?老麻生前压根儿就没见过发达资本主义,他的说法最多是推论或猜想,不能叫科学。而老麻死后100多年的社会实践,恰恰为他的主义作了“证伪”,说明他的理论不是科学。这是常识。当然你可以不承认,你可以坚持说,他是对的。

    5、中文成为世界最流行的语言

    常识告诉我们,虽然中国的国际贸易量全球第一,但几乎所有的国际贸易合同都不是以中文签订的。偶尔有中英文两种版本的合同,往往也会注明“以英文为准”。中文已经被列为联合国五大正式语言了,但在联合国所有的文件中,中文的实际使用率不足1%,这也是常识。

    你别恼火,不是人家瞧不起中文,纯属使用习惯而已。这只不过是个常识。

   连常识都记不住、都不明白的,你说你......

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018