注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原-创:自恋违法  

2018-05-16 23:51:07|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2018旅美纪行(15

    刚看到这个题目我也吓了一跳,虽说自恋可能不是个优点,但也不至于违法吧?

    原来,米国国会3月份刚通过了一项法案,名为《禁止政府资助油画》法案(Eliminating Goverment-funded Oil-painting Act)简称”EGO Act“,又被称为《自恋法案》。

     为每一任卸任的总统绘制一幅官方肖像——通常是油画,已经成为白宫的一项传统。尽管现在照相技术很发达,比油画更写真,但这项传统并未改变。历史学者凯特.勒梅说:“照相作品直率坦白,但是绘画能够比较谨慎、深思地解读总统的个性”。每位总统上任后先拍摄照片版的官方肖像,等到卸任后才开始制作油画版的官方肖像,通常要花一二年的时间。画像为两幅,分别留给白宫和国家肖像画廊作为永久性纪念。

    这个传统始自于米国第一任总统华盛顿,如下图:实验3 - 晓光 - 晓光的博客

 

这幅画像描绘的是1795年华盛顿到国会演讲时的情形,由画家斯图尔特创作。后来国会出资买下了作品,当时的亚当斯总统把它挂在了总统官邸——那时还不叫白宫。

 不久爆发了美英战争,英军攻陷华盛顿,火烧白宫。幸好当时的第一夫“仁”麦迪逊临危不乱,撤离时带走了华盛顿的这幅画像。这段故事一直为米国人津津乐道。所以当小布什总统的画像在白宫揭幕时,他特别交代当时的第一夫“仁”米歇尔.奥巴马:“要是白宫又发生什么事情,米歇尔,你知道你应该抢救什么”。当然他指的是自己的画像。

 你可能要问了,为卸任总统绘制官方画像的传统与自恋有什么关系?有关系。与绘画的经费有关。

 长期以来,总统画像的经费都是由国会出资,大约每幅2--5万美元不等。按说,总统是国家领导,他的画像保存在白宫和国家画廊,属于国家财产,由政府出钱也无可厚非。

但是米国百姓觉得,为自己画像是总统“自恋”的表现。你自恋也就算了,还要纳税人花钱?于是引起了争议。在此情形下,近年来总统夫妇及国会领导人为了“避闲”,都主动地不再使用联邦拨款为自己绘制画像,况且他们都不难找到私人捐助款。问题是政府的其他机构也纷纷效仿,问题就大了。

    如:环保署花了3.8万美元为前任署长丽莎.杰克逊绘制了画像,航天航空局为前局长丹尼尔.戈登的画像支付了2.5万美元,国防部为前部长唐纳德.拉姆斯菲尔德的画像支付了4.6万美元,更好笑的是,这已经是国防部第二次为拉姆斯菲尔德支付画像款,因为早在上世纪70年代,拉姆斯菲尔德就当过国防部长,已经画过一幅画像了,还有......

    显然,此风不可长。参议院为此提出的报告指出:花在官方画像上的这些经费,本可以用在“有益于民众的福利”上面。报告还不无调侃地举例说,为前农业部长埃德.谢佛的画像支付的3.05万美元,完全可以为农业学校的学生们提供9000份午餐。

    事实上,自2014年起,国会在批准《联邦预算》时都附带禁令,禁止用联邦预算支付政府个各机构领导人的画像经费,也就是禁止用纳税人的钱“自恋”。这一次通过的法案,不过是使其成为永久性的法规。

    米国的法律太多了,为了方便都要编个档案号。这还不够,为了形象记忆、朗朗上口,米国人民特别喜欢以当事人的姓名,或事件的主题冠名某项法案。这次通过的法案,因为主题是“禁止官员用纳税人的钱支付自恋费用”,因而被称为“自恋法案”。

     虽然《自恋法案》说的是经费开支,但绘画总归是艺术品,何况画像的主人是米国总统,他们中的多数人是叱咤风云的历史人物。画家将怎样表现人物的性格特点?我们后人又如何通过这些作品回望那段历史的烟尘?所以,这些画像都很有欣赏价值。但由于某些原因,国内观众可能关注的不太多。试举几例:

      肯尼迪总统的官方肖像是在他被刺身亡后制作的,这幅画作被认为是性格分析,而不是人物写真。总统的遗孀杰奎琳对画像的唯一要求是,要和肯尼迪以往的形象不同。据说,杰奎琳很讨厌多数肯尼迪的照片所呈现的那种炯炯有神的目光。画家库柯勒尔笔下的肯尼迪总统,双臂交叉、低头沉思、沉默首不语。(下图:观众在肯尼迪总统的画像前)。实验3 - 晓光 - 晓光的博客

 

    再比如米国历史上第一位非洲裔总统奥巴马。奥巴马和第一夫米歇尔.奥巴马的官方画像今年212日才在国家肖像画廊揭幕。由于他们夫妇都是黑人,因此两人的画像非别由一男一女两位专长绘制黑人肖像而著名”的黑人画家绘制(下图:奥巴马总统的官方画像)。实验3 - 晓光 - 晓光的博客

 

    这幅官方画像与传统的作品大为不同,充满了现代气息,特别受到瞩目。奥巴马的画像背景是盛开的花卉,其中菊花象征了芝加哥,茉莉象征着夏威夷。媒体评价说这两幅作品“风格轻快,不像那些无趣的传统肖像”。但也有不满的声音说,奥巴马肖像画的鲜花背景与某位歌唱演员曾经用过的图片一样。对米歇尔的肖像画更是贬多褒少,说像是“六年级学生的画作”......

    这些不同看法,显然属于艺术领域的见仁见智,已经不像政治范畴那样刻板了。类似的故事很多,网上查来也很方便,俺就不多啰嗦了。

      最后要说明的是,您千万别误会,不要误以为《自恋法案》将禁止领导人为自己绘制肖像。不是的,正如发起《自恋法案》的参议员罗恩.约翰逊所说:法案只是禁止用国家的钱为自己画像,但并不禁止官员为自己画像以留给国家做纪念,只是你要自己买单

    换句话说,你可以自恋,但必须自己花钱。 

  

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018