注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:我为啥喜欢《芳华》  

2018-05-13 00:09:34|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我和很多人一样关注了《芳华》,我和不算很多的人一样喜欢《芳华》。
   很多年轻人说,那段历史我们不熟悉,如果你喜欢,只能说明你老了。
   很多中、老年人说,是红领章绿军装勾起了你的回忆,所以你喜欢。
   很多经历过那个时代的人挑出了作品的毛病,特别是很多穿戴过红领章绿军装的人们批评说,故事讲的不符合事实。
    我承认作品不完美,存在很多毛病。可我还是喜欢,并且我的喜欢与红领章、绿军装无关。比如,某些同样是红领章、绿军装的作品,我不但不喜欢,反而深度厌恶。
    好的作品无一不是忠实地记录了历史,并给后人以启迪。而能成为经典,还要具有社会批判意识。
    直到再次看了《芳华》后我才明白,我之所以喜欢《芳华》,与那个时代主题无关,也与红领章、绿军装无关。而是因为,《芳华》刻画了人性的复杂,还具有强烈的社会批判意识。
    是的,严歌苓笔下的部队生活与很多人的亲身经历不一样。我也觉得,她的讲述存在一些情感上的不连贯。但我尊重严歌苓的感受,这是她真实的感受。正如狄更斯所说,这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代。你可以有你的感受,严歌苓也完全可以有她不同于他人的感受。你不能否认,同样是那个年代,同样是穿上了绿军装,戴上了红领章红帽徽的年轻人,可能你感受到了幸运和战友情,而严歌苓却只能感受到压抑、紧张和郁闷。
   《芳华》当然不是喜剧,也不是正剧,似乎也不是严格意义上的悲剧。她只是反映了那个时代的一个侧面,诉说了一部分生活在那个时代的人的内心情感。本来嘛,严歌苓无意代表大多数人,也不想讴歌那个时代的主旋律,更没有试图概括那个时代。她只是描述了她心中的时代印象,这是她的“这一个”。
     你可以说,不对。我记得不是这样的。你也可以说,是的。当时就是这样的。好的作品当然要记录历史反映时代,但未必要反映时代的全貌。她可以反映你,也可以反映我。可以反映大多数人,也可以只反映一部分人。人口比例并不重要,重要的是记录、解剖和批判。
    一个当年的同学对我说,你我虽处在同一个时代,但我们的境遇不同,所以感受不同。他还对我说了一句那个时代最流行的话,“什么阶级说什么话”。他说得真好。
    好吧,那就让我们互相尊重吧。
    电影的最后,在那个偏僻的小车站站台上,经历过战场硝烟的两个当年的战斗英雄,如今潦倒地相互依偎在破旧的长椅上,以不怒不怨的目光,平静地注视着当下的时代。从这里,我不仅看到了人性的复杂,也分明看到了严歌苓所保持的社会批判警惕性。这才是《芳华》最难得的,也是我喜欢《芳华》的原因。
    《芳华》确有不足。我也觉得遗憾。但这些不足,更多的属于艺术范畴,属于表现手法的疏忽。而且我无法判断,产生这些疏忽的原因,究竟是编剧严歌苓探究人性复杂的把控难度,还是导演冯小刚“归来仍是少年”的惯有情怀。也正因为这些不足,所以我虽然喜欢《芳华》,但我料定,它不大可能成为经典。
    你觉得呢?
    欢迎批评指正。
    
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018