注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:瞧,这事儿闹的  

2018-03-26 03:37:11|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2018旅美纪行(14)
    美国人喜欢打官司,动不动就上法庭。也常有奇葩的故事,比如最近发生在旧金山的一场官司,就让我啼笑皆非。
    说的是在著名的金门大桥南,有一个临海的高档住宅小区。户数不多只有35座别墅,每栋价格都在亿元以上。业主们非富即贵,包括一名前国会议员和前旧金山市市长。小区周围是一条环形道路,沿着这条环行路开车,大约2分钟即可绕小区一圈。故事就从这条环行路开始。
    这条环形路叫普利西迪欧街,属于小区全体业主,有单独的产权证,35户业主每年须为它单独缴纳地产税。不多,区区14美元而已。也许是这事儿太小,以至于业主们忽略了。当多年来一直负责缴税的会计师不幸去世后,业主们也忘记了通知税务局。故事就此发生了。
    没有收到通知的政府税务局,每年继续将税单寄给已经去世的会计师。连续寄了17年没有回音,也没有收到税款。17年累计拖欠的税款加上利息和罚息有994美元,也不算多。按照法律规定政府有权将这条街道拍卖,于是政府启动了公开拍卖程序。不知什么原因,小区的业主们没有看到公开拍卖的信息。
    最后,一对华裔夫妇以9万美元的价格拍下了这条环行路的产权,包括附加的126个停车位。虽然9万美元不是个小数,但中产家庭也掏得起。我至今没搞明白的另一件事是,按法律规定政府拍卖获得9万美元后,应扣除拖欠的地产税、拍卖手续费后,将余款还给原业主也就是小区居民们。那样一来,小区居民就不会被蒙在鼓里了。不知道为什么,这项工作也没有到位。事件继续发酵了。
    这对华裔夫妇在办理完产权过户手续后,并没有立即主张相关权益,而是默默地隐身了两年,静观变局。他们面对亲友的疑问还故作天真地说,有什么能比在旧金山拥有一条街道更体现美国梦吗?9万美元买一条压根儿不用的街道,这事儿太浪漫了。
    事情当然不浪漫。这对华裔夫妇在悄悄当了两年环行路的业主后,最近开始行使权利了。他们通知业主们,除非支付高额的道路通行费和停车费,否则有权拒绝小区居民继续使用道路及停车位。当然了,业主们也可将环行路买回去,但报价是100万美元。
    大梦初醒的业主们这才发现,多年来他们进出家门的这条路以及平日的停车位,竟然在两年前属于他人了!他们先是惊呆,继而愤怒了。但是,他们不能把怒火洒向这对华裔夫妇,也没有对华裔夫妇采取任何过激行为。他们只能高价聘请律师将市政府告上法庭,控告市政府官僚主义,在连续17年未收到地产税时,居然不经调查就启动拍卖程序。同时要求举行听证会,以检讨是否应该撤销拍卖。
    市政府觉得很冤枉,但自知也有值得检讨之处。于是政府劝告那对华裔夫妇同意撤销拍卖,并应允把9万美金再加上利息还给他们,这当然被拒绝了。政府又转身劝告小区居民,虽然政府的工作有粗疏之嫌,比如拍卖之前可以深入小区征求业主意见啊,但这并不是法律规定的必要动作,总体上说政府是按章办事的。而且已经过了两年,是既成事实了。但居民们就是不答应。凭什么?!就因为你们政府的粗枝大叶官僚主义,我们就要掏100万美金?!尽管俺们不差钱,那也不行!
    双方的理由都很充分,政府夹在中间两头不是人,还得耐心听着不敢发火。既然双方都不肯让步,只好打官司吧。不过,这可是耗时费力的。像这样的案子没个几年时间结不了案,你瞧这事儿闹的。
    还好,各方立场虽然尖锐,但都冷静理智地选择了法律途径,没有任何过激行为——除了痛骂市政府以外。市政府还得苦着脸听着,不敢反驳。
    案件最终将走向如何?俺不知道,因为案子还在打着呢。我会持续关注的。
    不过,我的关注重点已经不在此了。我在想,如果同样的事儿发生在咱家乡,会出现什么场景?
    你愿意脑洞大开,想象一下吗?
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018