注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:与级别无关  

2018-03-29 22:17:02|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2018旅美纪行(11)

    退休年龄的问题备受关注。焦点是身份不同退休年龄不同。凭啥你们男人60岁才退休,我们女人55岁尤其是女工人50岁就要退休?但也有部分女性不愿意延迟退休,争来争去的到现在也没个结果。可时间不等人哪,一些希望延迟退休的人特别是某些领导干部着急啊,于是政府出面了。

     20152月有关部门下通知称,机关和事业单位中的“正、副处级女干部”,以及具有“高级职称”的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

    这个通知强调的是领导“级别”,至于“高级职称”不过是跟着沾光罢了。有人就不服气,认为企业领导干部也应该参照执行。而对于普通职工,则应允许其自我选择。问题非但没有解决,反而越争越激烈了。

    看了通知我也有些糊涂。难道女工人就没有作用不需要“充分发挥”吗?难道“科级”领导就不是领导不需要“充分发挥”作用呢?在这里,衡量的标准仅仅是身份。

    让我们看看美国的退休规定。

   美国人都有“社会安全账户”(social security)简称为“社保”,退休后可以从这个账户领取退休金。但金额不高,类似我们的“基本养老金”。另外还有一个“401K退休账户”,金额较高,也很复杂。为简便起见,今天咱们就说说“基本养老金”。

    从“社保”账户领取退休金,是大部分美国人退休后的主要收入,现在美国约有5500万人领取“社保”退休金。但什么年龄才能退休并领取退休金,是很有讲究的。有人统计过,按照不同情况共有81种领取方式。我一听就晕了,好吧,咱就只说说“退休年龄”的规定吧。哦,我介绍的只是基本原则,仅供参考哈。

     首先要搞清的是完全退休年龄部分退休年龄这两个不同的概念,只有到了完全退休年龄你才能拿到“100%”的退休金。按照现行规定:1937年或以前出生的人满65岁就达到完全退休年龄,可以拿100%退休金,1943-1954年出生的人须满66岁才达到完全退休年龄1955-1959年出生的人则需满66岁零几个月,而1960年及其后出生的人必须满67岁才达到完全退休年龄     

    你没有达到完全退休年龄就想退休?可以。但不能领取100%的退休金。法律规定达到62岁就可以退休了,不论男女,也不论级别,但只能领取76%的“部分退休金”。即使到了“完全退休年龄”你也可以选择延迟退休,每晚一年退休金将增加7-8%,直到满70岁时不再增加。除了物价因素调整外,退休金一旦确定终生不变。

    那究竟什么年龄退休,并领取退休金才合适?早一点拿好,还是晚一点好?没有统一答案,因人而异、各取所需。有些美国人刚满62岁就急着去领取退休金,因为他们储蓄不多,等米下锅。而旅美华人一般都重视储蓄和投资,充分利用了各项保险制度和退休政策,所以并不急于领取退休金,希望晚一点退休以便领取更高的退休金。各有利弊,你自己可以算个帐再作决定。早领几年落袋为安,但每个月的退休金较低;晚领几年,虽然前几年没有现金入账,但每个月的退休金较高。如果你身体健康能活到80岁以后,那就很合算了。当然你要足够长寿,而到底能活到多大年龄,谁也不敢保证。

    是不是越听越复杂?法律条文确实很复杂,我几句话说不清。但有一点是明确的,即“何时退休、何时开始领取退休金”完全是你自己的事,你自己决定,别人不能干预。除了要达到“累计40个社保点”(至少工作十年)以外,法律明确的只是退休年龄的下限,以及退休金的计算方式。你到底何时退休,与性别无关、与职称无关。更与级别没关系。

    所以,在美国如果有人说自己是“处级以上”领导应该晚几年退休以便充分“发挥作用”的话,一定会被当成外星人。

    要说明的是,上述法律规定的是“可以退休”但绝不是“必须退休”的年龄。也就是说即使你已经达到了“完全退休”年龄,如果你不想退休还想继续工作的话,也是可以的。只要你个人与雇佣你的机构双方都同意,就行。

    这就又产生了另一个问题,会不会有人始终不想退休也不在乎那些退休金,然后就能一直工作下去呢?答案是肯定的。只要雇佣你的机构也同意。

    我一个朋友的公司里有一个老师傅,几十年兢兢业业经验丰富,对企业有深厚的感情。虽然他早已超过了“完全退休年龄”,但他生活富裕不差那点钱,更主要的是他“不知道退休回家做什么”,愿意每天来公司看看。公司也觉得“家有一老是个宝”舍不得他。于是双方同意老人家继续“无限期工作”,不需要退休。就这样,老人每天在公司慈祥地微笑着,给年轻人做些指点,谁看了心里都愉快,直到他90岁时无疾而终。由于老人始终没有退休,所以他从来就没有领取一分钱的退休金。但谁都不怀疑,老人收获了更为珍贵的晚年快乐。而公司的员工,至今还在怀念老人家。

    或许这只是个案,但完全符合法律规定。

    重复一遍,这一切与性别无关、与职称无关。

    更与级别无关。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018