注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:他也想“月兵”  

2018-03-25 03:59:12|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018旅美纪行(12)
    川普这个坏小子——没错,我一直觉得川普像个调皮捣蛋的坏男孩——突然来劲了,因为去年他参加了法国“月兵式”,大为欣赏,就迫不及待地给国防部下令,咱也要“月兵”。
    美国总统是三军总司令,国防部不敢怠慢,十天之内提出了多个策划案供总统选择。可问题是美国向来没有“月兵”的传统,朝野各方都对“月兵”没啥兴趣,还觉得与美国的立国精神不符,诸多问题不好解决。到底有啥问题?咱来盘点一番吧。
    一、首先是,“月兵”地点在哪里?
     没有“月兵”传统的美国,没有东方国家那样花巨资建设的、能陈兵百万、四四方方的“月兵”广场。于是五角大楼提议在华盛顿的宾夕法尼亚大道上“月兵”。这是一条连接白宫和国会的6英里长的大道,每四年一次新当选的总统在国会宣誓后,将沿着这条大道步行前往白宫上任。沿途还将接受民众的欢呼、掌声和鲜花。因此这条大道又被称为是“美国大道”。而正是“欢呼和鲜花”的主题,带来了下一个问题。
    二、参加“月兵”的武器装备?
    五角大楼的方案表明,虽然“月兵式”上将有“大规模的空中元素”,但在地面上只有“轮式车辆”,绝对“不能有坦克上街,以减少对基础设施的破坏”。国防部还特意解释道,“在宾夕法尼亚大道上出现坦克和导弹发射器,会带来不好的视觉效果”。这说的也是。在坦克出现以来的整个20世纪中,和平时期里将坦克开上城市街头的只有两次,名声都特别不好。一次是1968年的捷克首都布拉格,另一次是在咱的......你懂的。可是这将大大降低“月兵”的雄浑气势,也引发了下一个无法回避的问题。
    三、“月兵”规模?
    “月兵”规模取决于经费的多少。规模越大,花钱越多。五角大楼提交了“大、中、小、云”四个规模不等的策划案,并列明了经费预算。大型方案需要5000万美元,中型方案3000万美元,小型的也要1000万美元。我感到奇怪的是,啥叫“云方案”?看了解释后,我差点笑得背过气去。
    原来,所谓的“云月兵”就是“多媒体月兵”。在华盛顿的国家公园里设一面巨型大屏幕,让川普总统自己对着大屏幕过把瘾。至于参阅的官兵和设备吗根本不用到现场,在自己的兵营里走走过场就行了。现代电脑技术完全可以做到,在大屏幕上演绎得和“真事儿一样”。
     看到这里不由得我怒从心头起,大吼一声“呸”!五角大楼想干什么?川普总统再不济也是三军总司令,你们这是把他当孩子哄吗?什么大屏幕那不就是个玩具吗?太不像话了。可国防部说了,这个方案最省钱只要300万美元。嗨,这就又涉及到一个更为棘手的问题了。
    四、经费从哪儿来?
    本来这就是川普的心血来潮,在新《财年预算》里根本没有这笔开支。国防部提出四个方案的用意很明白,就看你总统能搞来多少钱。得,皮球又踢到川普脚下了。要花钱,找国会。国会能批准吗?别提了,八字还没一撇呢,国会的反对声就一浪高过一浪了。
    外交委员会首席议员卡丁说,“当国会正在为年度拨款焦头烂额的时候,花费数百万、上千万美元不用在训练部队、强化军力上,这个念头足以让月兵念头胎死腹中”。参议员德斌批评“月兵”方案是“浪费钱”,称这些钱“完全应该用于改善改善军人、军属、退伍军人的生活质量”。参加过总统竞选的参议院桑德斯毫不客气地质问“既然要学法国,为什么不学人家的全民医保社会福利制度”?而参议员麦戈文更是怒斥说“想要月兵的川普更像个读才者而不是总统”。温文尔雅的众议员泽尔丁倒是比较客气些“我不认为重武器应该通过宾夕法尼亚大道”。铺天盖地的反对声,让川普总统很难从国会争取到经费。于是有人建议川普“拉赞助”,向富商们筹款。可是,虽然美国有普遍的捐赠传统,但那是向穷人、弱势群体、慈善机构或教育、艺术等公共事业捐款。如果向“月兵式”捐款,能免税吗?川普无法回答。
    当然也有支持的。共和党参议员格拉厄姆就公开表示了支持,但他也委婉地提醒道“月兵的主题应当是军人的服务、牺牲,是人们对军人保卫国家的感谢,而不是军事武器,更不是树立领导权威。”这话让从未当过兵的川普有些窝心,也引出了下一个很重要的问题。
    五、“月兵”主题是什么?
     这和“月兵”的日子有关。如果在国庆日当然是庆祝建国,为现政权张目;如果在建军节则是凸显军队精神;假如放在“总统日”就有讨好总统之嫌。有人为此询问白宫,在没有发生战争也没有取得重大军事胜利的和平环境下“月兵”,是不是“肌肉秀”?白宫的回答语焉不详。于是人们更倾向于,川普是盛大活动的爱好者。
    至于“月兵”的时间,五角大楼的建议是今年的11月11日。
    你可别误会,美国没有“双十一”。在美国,11月11日既不是光棍节也不是购物节,而是美国的“退伍军人纪念日”。它源于第一次世界大战结束日,后改为“退伍军人纪念日”,成为美国的公众假日。今年的“退伍军人节”又恰逢第一次世界大战结束100周年。五角大楼认为,举行“月兵”的主题是“为了关注退伍军人的贡献,强调自由的代价”。国防部长马蒂斯说,这次“月兵”的重点应该是“自独立战争以来,历史上美国退伍军人的贡献”。五角大楼还建议,“月兵”式上应该出现“身穿不同时期军服的退伍军人”,而“荣誉勋章获得者”将和总统一起参加“月兵”。
    这个以“退伍军人的贡献”为主题的“月兵”,能符合没当过兵的川普总统的心愿吗?国会能拨款让川普率性地玩一把吗?川普到底是站在宾夕法尼亚大道上,还是独自对着大屏幕“月兵”呢?
    在最近争吵不休、矛盾四起的华盛顿,这件事儿成了人们茶余饭后的有趣话题了。
    结果如何,咱只好拭目以待了。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018