注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:低头族,可能吃罚单  

2018-02-10 12:43:23|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2018旅美纪行(5)
     “低头族”不是个好习惯,为此曾有过啼笑皆非的案例。如曼哈顿一名女性“低头族”,在人行道上走着走着就掉进了路边敞开盖的地窖,为此还引发了一轮诉讼。所以不断有人告诫,应戒掉这个坏习惯。但我想“低头族”充其量也就是个不良习惯而已,还不至于违法吃罚单吧?原创:低头族,可能吃罚单 - 晓光 - 晓光的博客
    但现在美国一些城市要给“低头族”开罚单了。先是夏威夷的檀香山市出台了新法律,禁止在路上“分心走路”。紧接着又看到新闻,说新泽西州的枫树市(Maplewood)也在考虑出台新法律,将“禁止行人一边走路一边发短信,或一边低头看电话一边走上街道”。
   起初看到这条新闻时我心里好笑,觉得这些美国人太较真儿了。早就听说美国人非常重视法律,法律条文多得像天上的星星,数都数不清,而且一旦立法就会被严格执行,绝不会走过场。 真难以想象,这项“低头吃罚单”的法律一旦通过议会批准,大街上将会出现怎样一幅场景。
    后来看到人家的立法初衷,我不由得肃然起敬。更重要的是我看到,老美解决问题的首选方式是——法治。只要出现问题要解决,人家的方式就是立法。而不是什么“红头文件”啊,“劝导”啊,“出台政策”啊。
   枫树市的这项“立法提案”是由市议会的议员南希.亚当斯提出的,她说“行走的时候注意力分散是一件很危险的事情,对于低头族来说,他们需要抬头看看,注意路上的安全”。亚当斯同时表示,提案尚在讨论阶段,即使通过审议正式出台,重点也不是罚款,而是为了提高“公共安全意识”。
    喔,公共安全意识。这就不是小问题了。据美国公路安全协会统计,目前每年大约有6000件行人死亡事故,且每年以10%的增长率上升。其中原因很多,但毫无疑问手机“低头族”是重要原因之一。
    你当然可以发短信,也可以低头看手机,但请你不要在街道上,否则你有可能会吃到罚单。这不只是为了你,更是为了“公共安全”。
     当然,目前这只是在美国的个别城市。
  (注:文中图片来自网上)
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018