注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:“超级碗”是啥?  

2018-02-10 13:22:52|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018旅美纪行(6)
  “超级碗"(Super Bowl)并不是一只大“碗”,也不是“大型体育场”的名称,而是美国“国家橄榄球联盟”(NFL)的年度冠軍赛。每年1月最后一个或2月第一个星期天举行,这一天也被称为“超級碗星期天”,已经成为非官方的全国性狂欢节日。
    为配合“超級碗”的比賽時間,国内的多項体育賽事都为其让步,足见该项比赛在美国的重要性。今年的“超级碗”比赛于2月4日晚在明尼苏达州的“美国银行体育场”举行。对阵的双方是新英格兰“爱国者”和费城“老鹰”(下图:比赛片段)。原创:超级碗的数字 - 晓光 - 晓光的博客   在主教练比尔-比利切克和四分卫汤姆-布雷迪的带领下,“爱国者队”已经拿下五次“超级碗”冠军。这也是汤姆-布雷迪第八次参加“超级碗”,如果取胜也将是布雷迪的第六冠。
    与“爱国者队”的辉煌业绩相比,“老鹰队”仅有过两次打进“超级碗”,且均以失败告终。有趣的是,“老鹰队”2004年第二次挺进“超级碗”时,就是败给了布雷迪率领的“爱国者队”。所以,舆论普遍看好“爱国者队”。
   让人大跌眼镜的是,在整个比赛的大部分时间里“老鹰”一直分数领先,“爱国者队”只在第四节开场不久曾短时间逆转领先一分,但很快又就被“老鹰”队夺回优势。
   (下图):比赛第二节,身着绿衣的“老鹰队”以15:12领先。身着蓝白队服的“爱国者队”被迫在家门口实施“返鸡”,形势万分危急。
原创:超级碗的数字 - 晓光 - 晓光的博客
     最终,赛前不被看好的“老鹰队”竟以41:33战胜了“爱国者队”,成为第52届“超级碗”大赛冠军。这也是“老鹰队”第一次获得“超级碗冠军”(下图:“老鹰”队员得分后的兴奋之情)。    
原创:超级碗的数字 - 晓光 - 晓光的博客  我是第一次在美国本土观看这项比赛,其实事先我对比赛一直没太注意,是在兴致勃勃的孩子极力怂恿下才关注了赛事。不料,比赛的盛况极大地震撼了我,简直难以用语言表达。只见参赛队员们个个戴着头盔,身披铠甲,就像是古代的武士们为光荣而战,比赛的对抗性、冲撞型相当激烈观赏性也很强。尤其是队员们迈开大步,像骏马一样在赛场上奔跑时,特别拉风,好看极了。虽然是体育比赛,却呈现出奔放自由、青春热血、健康率真的美国精神,看得人过瘾极了。
     最精彩的是第四节比赛中,奠定老鹰队最终胜局的那个六分球的“鱼跃“,实在是太精彩了!堪称“世界级鱼跃”(下图)。    
   原创:超级碗的数字 - 晓光 - 晓光的博客
      “爱国者队”的队员落寞地看着记分牌,比赛结果让他们很失望。毕竟,这个结果让他们很难接受(下图)。
  原创:超级碗的数字 - 晓光 - 晓光的博客     我其实并不懂橄榄球,只知道它是美国人最喜爱的四大体育项目(橄榄球、篮球、棒球、冰球)。另外还知道橄榄球有“美式”和“英式”两种,但二者之间到底有什么区别就不清楚了。其实从比赛服装上能看出来,“美式”远比“英式”更加猛烈。记得前些年有一次去澳大利亚,正赶上全国性的赛季,天天晚上电视转播。澳洲是“英联邦国家”,那种“英式橄榄球”文雅多了,看得人很沉闷。
   还有一个看点不容错过,在开场前和中场休息时,有歌手和音乐人的表演,登台的都是超级明星,是一场全美明星荟萃的盛事。今年的“超级碗”请来了著名音乐人“贾老板”,即贾斯汀.丁布莱克,他的表演充满美国式的韵律感,美轮美奂,堪称一场视觉盛宴。连我这个一向对新潮音乐不感兴趣的老头子,也不免被深深吸引(下图)。原创:超级碗 - 晓光 - 晓光的博客
    不用说,“超级碗”的赛事直播也是全美收视率最高的电视节目。 还有,这一天也是美国“单日食品消耗量”第二高的日子,仅次于感恩节
    我很难用语言描述观看比赛的感觉,我觉得这不单单是一场体育比赛,更是一场酣畅淋漓的美国精神的展现。是的,不看比赛真的可能感受不到那种奔放、自由、健康、率真的美国精神的特质,看得人过瘾极了。
    告诉你几个与“超级碗”有关的数字吧,蛮有趣的:
    1、比赛期间耗掉了3000万磅食物,包括1100万磅薯片和400万磅爆米花,这种“边吃、边嗨、边看比赛”的独特氛围,我曾在观看“纽约市棒球赛”时领教过。从此,我对美国随处可见的大胖子就不觉得奇怪了。
    2、中场休息时间也是观众(包括在家看电视的观众)集中上洗手间的时间,据统计在此期间有超过9000万美国人使用洗手间,共冲掉了35000万加仑的水,相当于尼亚加拉大瀑布7分钟的流量。顺便说一句哈,美国家庭用水“好像”是免费的,每个月家里收到的只是电费单、燃气单,却从来没有水费单。这个咱不明白,但美国的水资源相当丰富却是事实。
   3、赛事的门票价格是700刀,但在"huang牛"手中被炒到了7000刀,足足涨了9倍。
   4、比赛期间,有超过2000万美国人组织了“来一起看比赛”的私人聚会。总之,这天晚上你就别打算安排别的事儿了。
   5、比赛中插播的广告是我从未见过的风格,设计精彩、效果上佳,而且还很优雅、从容、幽默,全然没有市场竞争的咄咄逼人,成为当晚喧闹中的一道平静的艺术景观。但广告价格很贵,每30秒500万。NBC电视台仅直播收入就高达5亿多美元(下图)。   
sb-tide-180207
    (上图)这是汽车广告?No,是汰渍。啤酒广告?No,是汰渍。保险广告?No,是汰渍。珠宝广告?No,是汰渍。可乐广告?No,是汰渍!总之,“超级碗”的汰渍广告就是酱紫的。
    失败者“爱国者队”也值得尊敬。40 岁的“爱国者队”四分卫布雷迪,在赛后表达了对自己“最后阶段掉球”的自责,并决心在下个赛季卷土重来。
      好,咱明年再见。
    (注:文中图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018