注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:富人税(2)  

2018-03-23 09:25:44|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2018旅美纪行(10)
    美国有句俗语,“死亡和纳税”是人不能避免的两件事。死亡可能简单,也可能复杂。但纳税一定很复杂。
    元旦过后进入了美国的“报税季”,所有的人包括退休了的、持有绿卡的居民,都必须在4月15日(今年因为假期原因延迟到17日)前报税,迟了就要受罚。这其中的弯弯绕太多,一不小心或者会多交税,或者相反漏了税也要受罚。搞不明白就要请税务师或会计师,也很烦,人人焦虑。富人要补税,心疼腰包;穷人虽不用缴税但也必须报税,也很头疼。就连川普先生也很恼火,在当选总统前曾放言,一旦获胜就要废掉国税局,当然也只是说说而已。反正啊,辛苦赚的钱让税局拿走了,人人都心痛。
    所以我很好奇,想看看政府收的这些税都来自何方?   
    据美国“预算办公室”估算,联邦国税局年度税收总额约为3.18万亿美元,其中47%是个人所得税(1.48万亿),34%是薪资税(不懂,1.07万亿),还有公司税0.34万亿占11%,另外些小的税种就忽略不计了。
    原来,个人所得税占比例最大。那又是什么人的贡献呢?美国现有约一亿六千万个家庭需要报联邦税,其中约45%的家庭即7750万户家庭“只需报税,但无须缴纳一分钱的联邦税”——或是因为收入低无需缴税,或是因为享受税务减免而不必缴税。
    的确,美国的个人所得税大部分来自“高收入家庭”。数据表明:目前年收入在25万美元以上的家庭数量只占不到3%,但他们缴纳的所得税占了总额的一半(51.6%)。而收入低于5万美元的家庭数量占了总数的62.3%,但他们缴纳的税只占税收总额的5.7%。这好像和咱的情况正好相反吧。至少在税收问题上,说美国“富人养活了穷人”是准确的。
    总统是公众人物,他的资产规模和纳税情况都是公开的。如:奥巴马总统2015年收入436,065美刀,为此他缴纳了81,472美刀的联邦税,还缴纳了16,017美刀的州税。并向34个慈善机构捐赠了64,066美刀。
    美国还有咱没有的税种——遗产税和赠与税,每年征收约200亿美元,只占国税局税收总额的0.7%,比例很小。遗产税是有限额的,原来是549万/人,超过了才须缴纳40%的遗产税;赠与税也有豁免额,超过部分同样须缴税。但川普税改后遗产税限额翻倍达到1100万,夫妻双方则为2200万,所以有人批评川普的税改是“为富人减税”。不过这项政策并不是永久的,到2025年就停止施行,再回到2017年税改前的税率......太复杂了,我都说不清了。
    最近一直有人在评说美国的国债,我恰好也看到了相关数据。目前美国国债总额为21万亿(中国政府持有约2万亿,占10%)。2017年美国政府为此付息2660亿元,不是什么了不起的数字。但作用却不小,政府用它主要做了以下几项开支:
 1、最大的开支是医保支出1.24万亿(穷人的0.67亿+普通人的0.57亿);
 2、其次是社安支付(类似于咱的社保退休金)1万亿;
 3、军费0.82亿;
 4、低收入人群福利0.4亿。
    这些开支中,民生福利占了大头。
    另外很意外的是,美国还有“退税”制度。不是咱家乡的“出口退税”,和“鼓励企业投资的退税”,而是对“个人所得税的退税”。就是说你平时每月的缴税是“预缴”,是估计的数字。到年底报税时,要请专业人士仔细核算。如果平时缴少了年底时要一次性补足,这个好理解。如果平时缴多了呢?简单。退税。联邦国税局会退给你。
    缴到税局的钱还能退回来?这事儿咱可从来没听说过。俺曾在家乡的企业工作多年知道一句俗语,“缴到税局的钱是不可能退回来的”。那缴多了咋办?凉拌。税局会告诉你,放心吧,明年可以抵扣。似乎也算合理。
    但在美国不行。如果缴多了,一定开支票退给你。前提是,你自己要申请。
    问题是你知道自己缴多了吗?美国有很多复杂的税收优惠和减免政策,很多人不懂所以不知道自己缴多了,也就没有去申请退税。这就有意思了。
    昨天国税局发布了消息,说大约有100万纳税人还未领取总额为11亿美元的,属于2014年度的所得税退款。三年多了这笔巨款还躺在国税局里,等待纳税人去申请。国税局为此特意“提醒”纳税人,尽快核查自己的纳税记录,必要时请专业的税务师帮助,如果“多缴了”所得税,应在4月17日报税日之前提出申请,因为法律规定申请退税的期限是三年,快到期了。
    国税局发言人还说,如果纳税人逾期没有申请,这11亿美元将被没收。但不是上缴国库,而是用于“抵消未支付的儿童抚养费”或“学生贷款”。
   这100万人哪, 怎么看都觉得不像是穷人。你说呢?
  
    


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018