注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:漫不经心  

2018-03-05 02:44:27|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2018旅美纪行(8)
    说起支票大家都不陌生,尤其是“对公支票”,多了是吧
    支票的历史久远,不知道准确的年份,似乎有银行就有支票了。除了咱常见的“对公支票”外,听说还有一种“个人支票”,在咱中国没见过。但在欧美的老电影里经常看到,主人公潇洒地手写一张“个人支票”,不管多少钱,大笔一挥,手一撕,拿去吧。
    曾有专家大力宣传“个人支票”的种种好处央行的鼓励下,2002年北京银行推出了第一张个人支票,但使用者寥寥。招商银行也曾对个人支票业务立项,最后也放弃了。不论是中国的商业银行还是普通市民,对“个人支票”都没什么热情。
    就在专家不知所措的时候,互联网的发展使中国人民跨越了“个人支票”阶段,直接进入了“移动支付”时代。看来,中国今后不大可能有“个人支票”了。  
    没想到的是,与此同时,我却在大洋彼岸开始了“个人支票”的生活方式——在米国开立银行账户几天后,我收到了银行寄来的,印着我姓名的个人支票簿。
    其实我在米国的消费方式和国内一样,主要是刷卡。但也有一些消费支出既可以刷卡,也可以写“个人支票”,比如支付水电单、煤气费、物业费、电话费什么的。又听说在米国有一些消费只能以支票付款,拒绝其他付款方式。这就有意思了,既然如此,我不写几张“个人支票”也对不起银行不是。所以我现在每个月都会写上一两张“个人支票”交出去。不多,就一两张。纯属玩玩儿。
    我有点不明白,在“移动支付”如此流行的年代,为什么还有这么多米国人坚持古老的“个人支票”的支付方式呢?
    没错,虽然“个人支票”有很多优点,但它必须有完善的诚信体系支持。在“个人支票”盛行的背后,有着广泛而严格的诚信体系和司法制度。试想,如果“犯醉”成本低,而且支票丢失或被盗用是一件超级麻烦事的话,“个人支票”就不可能被普遍使用了。
     就如在米国,票据违法的成本很高。哪怕开一张数额不大的空头支票,其后果都非常严重,至少五年以上不允许使用支票,或者不许开设银行账户,严重的还会坐牢。
     而相反,你能开“个人支票”说明你的个人信用度良好,是很受大家尊重的。我见过一些消费签支票的朋友,多数是富了几代的家庭。所以在米国,这种年代久远的支付方式,并没有因为不如“移动支付”方便而被淘汰。
    其实,这些都不是最让我吃惊的。
    最让我吃惊的并不是“个人支票”的普遍应用,而是它被使用的“漫不经心”。米国人写完支票后,并不是郑重其事地交给对方,而是随便塞进一个信封,写上对方的地址,然后随意丢进路旁的邮筒里,就万事大吉了。
    这种“漫不经心”的态度不但让我吃惊,也使窃贼有机可乘。上个月媒体报道,纽约市布鲁克林区有个窃贼,在几个月的时间里,从路旁的邮筒里盗窃了160多封装有“个人支票”的信封,然后将支票涂改再到银行兑现,非法获利13万多美元。当然,他将面临重罪。
    窃贼固然可恶,但我以为“漫不经心”的态度也不可取吧?没想到,广大米国人民并没有汲取教训,继续“漫不经心”地写支票,再“漫不经心”地塞进普通信封,然后又“漫不经心”地丢进路旁的邮筒里。这是为何?
    原来,根据司法认定,窃贼得逞的原因在于银行审核支票不严格,所以只能由银行买单。而米国的银行从来都是私人的,背后都是大银行家,与百姓无关。普通米国人当然无所谓了,继续“漫不经心”。
    而且我还真不敢说,“移动支付”和“个人支票”这两种不同的支付方式,究竟哪一种能带来,或能延续更加文明的生活方式
     所以,在中国人民高歌猛进、颇为自豪地将“移动支付”称为“新四大发明”之一,听说连路边的小贩,甚至乞丐都使用“移动支付”的同时,我却在大洋彼岸的小屋里,一边读着木心的《从前慢......》,一边“漫不经心”地写着“个人支票”。
    不多,每月就一两张。纯属玩玩。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018