注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:喜欢冬奥会  

2018-02-14 04:06:19|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2018旅美纪行(7)
   “平昌冬奥会”来了!你可能不知道,我对“冬奥会”的兴趣丝毫也不亚于“夏季奥运会”。
   事情从2018年1月7日说起。就在那天美国的“花样滑冰奥运选拔赛”结束了,根据比赛结果确定了参加平昌冬奥会的“美国花样滑冰选手”名单。问题是,此时距离“平昌冬奥会”开幕(2月9日)只剩下短短一个月了。我吃了一惊!这也太仓促了吧?继而发现,几乎所有的美国奥运选手名单都是临近开幕式前一个月才定下来的。
    原来,美国政府从来不培养运动员,压根儿没有什么“举国体制”。所有的运动员都是凭着个人爱好和兴趣,自己训练、自生自灭的。如果你家的孩子自小就对某项运动感兴趣,你只能自己聘请私人教练,再经过长期训练,积极参加各项大赛,才能最后展露头角。但在此之前的所有经费,都需要孩子和家人自己想办法。你当然可以争取商业赞助、申请奖学金等。也很方便,有很多机构和个人愿意做这样的赞助,学校和社区也都愿意提供各种信息和渠道。
     这就是美国的体育竞赛(包括奥运)的选拔机制。具体说吧,个人项目比如田径、游泳、体操等项目,你必须参加“奥运选拔赛”并取得前几名的好成绩才能进入国家奥运代表团。这种“一战定生死”的方式也导致了不少意外。比如著名的飞人盖伊(Gay)就因为在“选拔赛”上意外摔倒,而失去了2008年北京奥运会200米的参赛资格,尽管之前他被认为是获得这项奥运金牌最有实力的美国选手。 
    而像篮球、棒球、冰球、网球这些集体项目,或已经完全职业化的项目就不用选拔赛了,而是由各项目的运动协会(非政府组织NGO)根据运动员的平时表现,集体讨论决定人选。不但与政府无关,而且决定的时间也很短,一般是在奥运会开幕前一个月左右才敲定。
    这就有些奇怪了, 为什么要拖到这么晚搞得如此仓促呢?不是别的,就是经费有限。因为你一旦入选国家奥运代表团,所有的“赛前短期”训练费用和“参赛经费”就由“美国国家奥委会”负责。而“美国国家奥委会”既不是政府机构也不是什么事业单位,它是一个非政府组织(NGO)更是一个非营利组织(NPO)。国家不给它任何经费,它只能靠自己拉赞助来筹款,还要精打细算省着用,所以“赛前训练”的时间就比较“短”。这样组成的国家奥运代表团当然是临时的,比赛一结束立即解散。最多给你一张机票,你自己个儿回家吧。
    即使你正式入选国家“奥运代表团”,美国政府也不给你发工资,更不会给教练员、运动员定什么“行政级别”,不管你多么优秀也不会给你个“处级待遇”或“局级待遇”。因此说“纳税人无须为此花一分钱”,是说对了。“美国国家奥委会”与政府的唯一联系是,经国会批准,它享有奥运会的冠名权,仅此而已。
    但必须要承认的是,这种选拔方式并没有降低美国的运动水平,美国始终是奥运会的“奖牌大国”。2018年平昌冬奥会美国派出了242名选手,是参赛人数最多的(加拿大230名、韩国144名、日本123名、中国82名、英国59名、新西兰21名)。为此,我不能不将目光延伸,了解美国运动员的培养机制。
    美国人崇尚自由,喜爱运动被认为是一项良好的品质,但说到底它只是个人兴趣。美国社会鼓励发展个人兴趣和爱好,如果你同时还有天赋,完全能得到家人和社会的支持。从上小学时起,你就有机会得到学校和社会各界的赞助。因为只能在课余时间训练,所以美国有大量的“学生运动员”,也产生了很多趣事。
     例如2012年“伦敦夏季奥运会”,美国派出的530名选手中除了部分职业选手外,大部分参赛选手是在校大学生,比赛结束后他们还要回到学校继续完成学业。其中仅“斯坦佛”和“伯克利”这两所名校就派出了75名“学生运动员”,这个数字超过了三分之二的参赛国。仅两所名校的75名“学生运动员”获得了33面奖牌,包括16面金牌,这个成绩超过了澳大利亚。
    在美国有数量客观的“学生运动员”并不奇怪。但不要误解,这些学生考入名校可没有什么“加分优惠制”,他们进入名校的门槛并不比别人更低。“学生运动员”并不是因为有体育特长而被照顾进入名校,相反是学生为了获得名校的体育资源,才拼了命考个高分进入名校的。等他毕业的时候,也必须各门功课考试合格才行。
    成为“学生运动员”付出了很多,但好处也很多。不但有奖学金,还能住最好的宿舍、学费减免、优先选修你喜欢的课程等等。据“全美大学体育学会(也是非政府组织NGO)”介绍,该学会每年向超过15万名“学生运动员”提供总额超过27亿美元的奖学金
    当然,除了运动成绩优秀以外,学习成绩也不能含糊。他们是“学生运动员”但不是“运动员学生”。他们当然有机会成为职业选手,但更多的人最终还是成为各行各业的从业者,如:学者、工程师、作家、政治家、记者、心理医生......等,体育只是他们终生的爱好。
    从中我们能感受到,美国体育运动追求的是平民化而不是精英化。美国的这种体育精神,与其所谓的美国国家精神一脉相承。因为没有“为国争光”的压力,美国运动员在获奖后才不会一脸庄重地说“感谢领导、感谢国家”而只会说“感谢我的家人”,民众也绝不会因此而指责他。
   参加体育运动,只是因为热爱。没有那么多的功利色彩,才会那么快乐。才有那么纯粹的、发自内心的、接近生命本质的快乐。
    在我看来,“冬奥会”项目的特点更接近生命的本质。这就是我特别喜欢看“冬奥会”的原因。
   
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018