注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】家教  

2018-01-17 23:26:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangqiuling.china《家教》
         1990年夏天,通过一个关系很好的街坊介绍,我到酒厂当装卸工。三八制,三班倒。白天的时候,主任、副主任还有保管员以及一些上白班的妇女都在那里,人员比较多,杂活也多,没有多少休息时间。上夜班的时候,人就少很多了,只要给厂里粉碎车间原料供应上,可以休息。有的人在抽烟,有的打扑克,聊天。这样过了半年,时间长了,我就带一本书,闲了看一看。有时候,主任去查岗,看到我看书,就对我说:“我有个孩子上四年级了,不跟班,你能不能教教他,给你算工时。“我想了一下就答应了。
        第二天傍晚,吃过晚饭,换一身比较干净的衣服,骑上自行车就去了厂里。按照主任说的他住的房子在几号楼第几楼道第几层,找到之后,一敲门,门就开了。主任不在家,出去遛弯了。主任的老婆在客厅里看电视,打过招呼,我就到了学生的房间。孩子坐在书桌前,课本、作业本放在桌子上,正在和他五岁的弟弟小声地吵闹。孩子看到我进来,赶忙站了起来。这是一个十一二岁的男孩,大大的眼睛看着我,我示意他坐下,对他说:”你先把作业做完,有不会的就说。“这时客厅里传来主任老婆的声音:”小杰,你出来,不要干扰哥哥学习。“小杰伸手戳了哥哥一下,笑着出去了。通过孩子做作业,我发现不论语文还是数学,孩子几乎都不会。心想,要是孩子都会,也就不需要我来辅导了,一定要让他会让他懂才行。每道题我都给他讲解,大约一个小时后,才把作业做完。休息了十几分钟,我告诉他,从今天开始,我要把四年级下学期学过的给他再过一遍,他只有点头。从此,每天傍晚我都去给他辅导两个小时。
        时间长了,和我熟悉了,他把学校发生的有趣的事情告诉我。因为时间有限,我尽量讲学习上的事。他的弟弟活泼又调皮,经常来捣蛋。哥哥的确有哥哥的样子,处处让着弟弟。有时写完了作业,我带他兄弟俩去立交桥转一转。一段时间过去了,我提问孩子问题,他基本都能回答上来了。听写、背课文、记公式,简便算法差不多会了,已经和刚开始不同了。还有一星期要期中考试,通过检查,感觉基础的知识是没问题了,需要发挥的和有难度的还有很大的上升空间,时间来不及了,先把会的掌握牢固吧。一个星期后,考试了。那一天我正上白班,主任笑眯眯地对我说:”你辅导的很好,孩子考试从没有及格过,这一次语文85分,数学87分,我太高兴了。“听到主任这么说,我也很高兴。晚上见到孩子,他也很兴奋。我还是按照计划继续辅导,争取让孩子的成绩再上一个台阶。
        还有二十天就期末考试了,就在我化腐朽为神奇将要再次显现的时候,我接到去镇里当农业技术员的通知,我还想如果有时间我坚持到他考完试。但是现实却没有再给我时间,去镇里报到之后,直接上班,迎接我的是更大的讲台,给当地父老乡亲传授讲解农业技术知识。最后那个晚上,我告诉孩子对学习产生兴趣,不要抄别人的作业,一定独立完成。离开酒厂之后,很长一段时间我还常常想起那孩子,想起当家教的那一段时光......
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018