注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2014旅美纪行(34)——谁是二等公民?  

2018-01-10 00:10:39|  分类: 2014旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注:本文写于2014-07-13,因老博客被风沙不得不捞出来晒晒,原文如下) 

    那辆汽车在离我至少10米远的地方慢慢地停了下来......

    想起老张对我说过的话。

    老张比我大几岁,也比我早退休几年。在外人看来,老张和我有许多相同之处,比如都退休了,退休前都在大型企业任高管,退休后都住在同一个所谓的高档花园里过着优哉游哉的日子,孩子也都在美国读了博士,毕业后也都留在美国了.........但其实老张与我的兴趣点和爱好不同,所以交往很少,一年见面没有几次。

     老张人很好,做事不慌不忙,为人心地善良。上次一起喝早茶时,大伙儿知道我又要到美国去了,有人就问老张为何不也去美国看看孩子?老张掷地有声地说:我才不去呢。我不想去那里当二等公民!

   “二等公民在中国是知名度很高的一个词汇,几乎没有人不知道,也几乎没有人怀疑它的真实性,甚至没有人认真想过它的定义。

    我不是美国公民,在美国我只是一个游客

  “公民在法律面前人人平等是美国的立国之本。我既然不是美国公民,也就无法与美国公民具体比较是不是二等,当然我也不能有意去犯个事儿,好检验一下美国法律对外国游客是否公平。

    我只能从自己的亲身生活来体验,比如: 

    当我在哈佛大学游览茫然低头看地图时,一个路过的老教授主动来帮我引路,直到在路上礼貌性的交谈他才知道我不是美国公民,而他似乎对此毫不在意,仍然负责地帮助我找到地方;

    当我在高地社区(Heghts窄窄的道上与对面的白种人相遇时总是他们主动给我让路,而当我坚持为那些明显年龄高过我许多的老人让路时总能听到他们真诚的“Thank You”;

    当我在“74日独立日焰火晚会现场与前后左右一大群尖叫、欢乐的白人、黑人、拉丁人、亚洲人...........一起心无旁骛地欣赏美好夜景时;

  当我在纽约大都会博物馆门口没有按照告示牌上的建议支付25美元而是像其他美国公民一样仅仅拿出一美元购门票,售票员毫不惊讶地递给我一张门票同时也送给我一个微笑时;

    当我在超市收银台看那个黑人收款员翻看许久也找不到单价而无法为我买的白菜定价,为了安慰她我对她说别着急而她也报我以微笑时;

  当我每每在街上偶然与陌生人近距离目光相遇总能收获灿烂的微笑有时还伴有“Hello”时;

  当我在拥挤的超市里、街口转身总会有人其实并没有碰到我,却早早对我送出“Sorry”时;

  当我在没有信号灯的路口斑马线过路其实我离路口还很远就看到车辆主动停下来等我时;       

    ......    ......

  我不觉得我是二等的。

 今天我和太太从超市购物归来,手里提着好几个沉重的大袋子,走到家门口时想横过马路,我回头看一下有没有汽车驶过.........

  要说明一下。我居住的纽约市布鲁克林区的高地(Heights)社区位于布鲁克林海滨,是最早的英格兰移民居住区,有将近200年的历史了,虽然离著名的华尔街只有地铁一站路的距离,但毕竟隔着窄窄的一道东河湾(East  River与曼哈顿下区隔海相望。这里,相当安静,街道不宽,都是单行线,楼房不高只有四五层,还保留着浓重的英格兰小镇的风貌。1956年被纽约市政府命名为第一批历史型社区,这里的行人过马路首先不是看信号灯,而是看有没有车辆驶过,只要没有车抬腿就过去,哪管它什么红灯绿灯的,就像中国式过马路一样。真的。

    但此时我不在路口,也没有斑马线,马路对面就是我的住所,咱手里提着几个大袋子,如果没有车辆通过,我可不想绕远路了。

     ......真不巧,我看见一辆汽车驶了过来,于是我站在路边人行道上等候。不要紧的,等它驶过去了我再过马路。

     可是没想到,那辆汽车在离我至少10米远的地方慢慢地停下来。我一愣,抬头只见车里的司机招手示意我先过马路。哦,原来如此!我和太太急忙提着大袋子过马路。再回头时才看清,开车的是一位白人妇女。

    太太对我说真感动!我问感动什么?太太说你忘了,在深圳每天傍晚我们出去散步都要经过好几个没有信号灯的路口斑马线,尽管深圳市已经立法,报纸上每天宣传,可无论我们怎样挥手示意,从来没有一辆汽车能在斑马线上为我们让路。而在这里,既不是路口也没有斑马线,却有司机主动为我们让路。

    我想起了老张说的二等公民我不知道在美国是不是二等公民

   但我确切地知道,在我的祖国,我肯定不是一等公民

——————

博友交流:

子倩在我们的祖国,随便办点小事情,没有关系,就要被人当作皮球踢,这点最窝火。可怜的是,人们还到处吹嘘我有关系,或者我找关系,所以事情搞定了,没关系,或者不找关系,事情就办不了。真是奇葩机构。

2015-04-23 21:05 王晓光 回复 子倩你说的真形象、准确,这就是人情社会(或称熟人社会),而不是法制社会。一个国家是否走上现代化,不是看GDP。而是要看是否还停留在人情社会,或熟人社会?

 悲剧的是,现在中国百姓出国旅游回来说,外国都不如中国,依据就是外国的高楼大厦没有中国多,真实悲剧啊。多谢你的支持和鼓励!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018