注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓  

2018-01-10 00:17:49|  分类: 2014旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2014-08-25发布,因被风沙不得不捞出来晒晒,原文如下):

   除了历史名人的陵墓以外,我估计中国人在旅游时不会把“墓地”列为计划中。但位于美国首都华盛顿的“阿灵顿国家公墓”我已经来过两次了,仍然觉得意犹未尽,其中蕴含的历史人文太丰厚了(下图)。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

  美国有100多个国家公墓,首都华盛顿的'阿灵顿国家公墓"Arlington National Cemetery)是最著名的,长眠在那里被视为安息者的光荣。公墓坐落于美国华盛顿特区,波特马克河西岸的佛吉尼亚山岗上,距离林肯纪念堂与白宫非常近。 

阿灵顿国家公墓规模庞大,占地达170公顷。陵园呈半圆形,周围树木蓊郁,园内芳草如茵,墓地绵延起伏,洁白的墓碑鳞次栉比,宛如逝者的庞大军阵,声威浩荡,蔚为壮观。在长达100多年的时间里,估计有26万以上的美国英雄人物及阵亡将士长眠于此地。

  (下图 2张)相对于难得聚集在一起的美国人来说,今天这里的人可以算太多了。可今天不是周末,能有这么多人前来,有点出乎我的意料。按我们中国人的理解,除非是重要的祭奠日子,陵园里应该冷冷清清、人迹罕至。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客(下图)首先到公墓的信息中心索取资料,拿到《参观指南》。《指南》印刷得简朴肃穆,图片都是黑白的,剪影风格。上面的人物从头戴三角帽、高顶军帽的早期军人,到戴着便帽的民兵,有陆军士兵、海军士兵、空军士兵,也有女兵;正中是头戴钢盔的现代军人,高举着星条旗。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

  《指南》上这样描述:“他们中的每一位,无论军阶高低、身份职务,无论是功绩显赫的英雄,还是身份无法辨明的普通士兵,亦或是曾为我们的武装力量做出过贡献的女性,在此都享有一方属于自己的象征着荣誉的栖息地。”为了显示人人平等的理念,将军与士兵的墓碑采用统一的规格。

  在信息中心的大厅里有很多展板照片,介绍公墓的概况,在正式参观墓地之前,先在这里了解一下公墓的历史由来,很有必要(下图)。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

(上图)这些照片记录了公墓的历次重大祭奠活动,以及阵亡将士的亲友前来悼念的场景。庄严而肃穆,让人想起那句话:缅怀历史是为了避免战争。

 (下图)长眠在这里的,首先是战争中阵亡的士兵,政治家和在工作岗位上殉职的国家工作人员、对国家有杰出贡献者。 随着时代的推移,阿灵顿公墓安葬者的范围已有所拓宽,有些在某一领域作出了杰出贡献的人(如宇航员)亦安葬在阿灵顿。后来,毕其一生在军队中服役者,或在国家重要行政岗位上去世者,也可以安葬在阿灵顿国家公墓。再后来,在经过严格程序批准的情况下,有的安葬者的配偶和第一代子女也可随葬。

  但是不管有多少变化,士兵,始终是阿灵顿安眠者的主体。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

 公墓规格巨大,一排排样式简单的白色墓碑看似一望无尽,草坪翠绿,日夜有士兵按照严格的礼仪巡守。阵亡将士的家属有权选择墓地的位置,哪怕只是个普通士兵,也会被准许安葬在某位将军墓地的一侧。

   公墓气氛庄严肃穆,环境静谧清幽。公墓内所有的墓碑都用白色大理石雕刻而成,使人觉得,一部美国历史正以一种突出而又静默的姿态向你诉说,并清清楚楚地提醒你,不要遗忘这里所有的死亡所蕴含的勇气与酷虐、献身与陪葬、荣耀与阴暗以及正义与罪恶。

  (下图)下图的这个标牌指示着为纪念在美军中服役的妇女的墓地,那些将自己的大半生都伴随军旅生活的妇女,也可以在生命终结之后在这里安眠。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

   美国的墓地没有悚然与诡异的感觉,就像走在公园里。一排排样式简单的白色墓碑一望无际,有种纯洁、神圣的感觉。除去少数历史名人的墓地外,这里的大多数墓地不分等级,将军与士兵,紧密相连。

  在这里,你能见到真正的独立平等——所有的人生而平等、死而平等。不仅如此,更人性的一面,每块墓碑下,埋葬的不仅仅只是这些死去的勇士,还有他们的妻子和孩子。

   漫步于阿灵顿公墓,就像是一个词一个词地读着一个个美国梦的故事。 虽然这里是公墓,但它像公园那样美丽和宁静,以阿灵顿山岗为中心,墓园分布于斜坡和平地,总占地面积612英亩(约2.48平方公里),到处是绿草,四周是树木。  原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

   停脚仔细看,墓碑上记载着死者的姓名、出生地、军职、服役期段(多数是二战或一战),以及生卒日期。夫妻墓很多,但配偶并不注明其任职身份;有的是家庭合墓,包括了下一代。墓碑多数是约30×50公分的白色大理石,

  (下图 2张)美国总统肯尼迪的墓地。并不象有些文章所说,和普通士兵的墓地一样大小,而是略微大一些。在10×20米的平台上,中间的墓池由未经雕琢的花岗岩铺就,四周是光洁的白色花岗岩甬道,前面是一支长明火。

   这里一共有四块墓碑。中间两块一样大的黑色金属墓碑是总统肯尼迪夫妇二人,两旁两块较小的金属墓碑是他们早夭的两个孩子,其中一位自出生到死去只有  2天。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客     (上图)      左边是刻有约翰 . 肯尼迪总统姓名的墓碑,除了姓名和生卒年份外,墓碑上没有任何歌功颂德、盖棺论定文字,非常简单。

  (下图)右边是刻有肯尼迪总统的夫人,杰奎琳  ·鲍维尔  ·肯尼迪  ·奥纳西斯(Jacqueline Bouvier Kennedy Onassis)姓名的墓碑。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

    你一定注意到了,在她的姓名中,既有她的第一任丈夫肯尼迪家族的姓氏,也有在肯尼迪总统被暗杀后,她嫁给第二任丈夫奥纳西斯家族的姓氏。墓碑上的名字就显得很长。

原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

   (上图)两个孩子的墓碑。

原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

    (上图)地上躺着一支不知道谁敬献的鲜花。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

  从墓地的台阶上走下来。台阶下是甬道围起来的圆形平台,直径有50米;正对墓地的一侧有一段月牙形矮墙,上面铭刻着肯尼迪1961120日的总统就职演说”(下图) 原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

  (下图)面对肯尼迪墓地的山坡的左侧,是总统的弟弟,前美国司法部长罗伯特 · 肯尼迪(Robert Kennedy)的墓地。两块墓地之间是直接相连的甬道。

  肯尼迪兄弟两人都是在自己的岗位上被刺sha的,因此也都能以一个战死士兵的身份安葬在阿灵顿国家公墓。除了总统本人的墓地较大,稍显与众不同外,美国司法部长的墓地与一个普通士兵相比,并无不同。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

   有很多人不喜欢肯尼迪总统,理由是他的生活绯闻等等。但我以为作为总统他是出色的,请允许我简单回顾一下这位在美国历史上相当另类的总统。

  约翰 . 肯尼迪1917529日出生于麻萨诸塞州布鲁克林市,19406月毕业于哈佛大学。19419月入伍美国海军参加二战194382日,当时军衔是海军上尉的肯尼迪指挥的鱼雷快艇在新乔治亚西岸(所罗门群岛附近)遭日军驱逐舰伏击。肯尼迪后背重伤,拖着伤员,在岛民帮助下逃生。为此肯尼迪获紫心勋章、海军勋章及海军陆战队勋章。1945年战争结束,肯尼迪退役。
  1960713日,肯尼迪获民主党提名为总统候选人,1960118日当选总统。当年43岁的肯尼迪是美国历史上最年轻的总统,也是至今唯一的天主教徒美国总统。
  1961120日,肯尼迪发表就职演说:“……不要问你们的国家能为你们做什么,问一问你能为你的国家做些什么(Ask not what your country can do for you --ask what you can do for your country,并号召全世界联合起来对付人类共同敌人……暴政、贫穷、疾病与战争本身
 
19613月,肯尼迪提出和平队计划,征募志愿人员到全球发展中国家,从事护士、测量员、教师、机械工、卫生和环境卫生专家、农业指导等工作。

   1963611日,肯尼迪发表电视讲话,宣称现在是美国取消种族‘其视’的疾苦和实现其光辉诺言的时刻了,并在八天后向国会提交了“min权法案Civil Rights Act),该法案在196寺72接任总统约翰逊签署生效。当年828日,美国百万民众在华盛顿国家广场举行集会,马丁·路德·金发表了我有一个梦想的演讲。请注意,肯尼迪递交民权法案在先,而马丁 . 路德 . 金发表演说在后。

 1963626日,肯尼迪查看柏林墙在讲演中用德语说:今天,我们都是柏林人!发誓为柏林人的自由民主而努力。

   肯尼迪在任上签署了有限禁止核试验条约,并在苏联恢复大气层核武器试验后,经肯尼迪不懈努力,于19637月美国与苏联、英国草签了禁止外太空核武器试验条约
   196311221230分,肯尼迪在德克萨斯州达拉斯市遇刺身亡。时至今日,民间仍有很多人士尝试调查此案,并出版了相当数量的畅销书。
至今,在几乎所有美国人的心目中,肯尼迪仍是美国上世纪以来最为民众所信服和崇敬的总统。
19687月,肯尼迪的弟弟,前司法部长、总统竞选人罗伯特·肯尼迪(Robert Kennedy)被暗sha。

    这件事让肯尼迪夫人杰奎琳认为,肯尼迪家族已经成为“按杀”的目标,为了保护儿女她决定离开美国。19681020日,杰奎琳嫁给希腊船王亚里士多德·苏格拉底·奥纳西斯(Aristotelis Sokratis Onassis),奥纳西斯有足够的金钱和势力可以保护她。但婚后两人不和,很少在一起。1975315日,奥纳西斯临去世前填了离婚书。根据婚前协议,杰奎琳没有得到奥纳西斯的遗产。

 此后,杰奎琳一直生活在纽约,任职《双日报》编辑。她还曾在60年代领导反对拆除纽约中央火车站,80年代领导反对在中央公园附近建设摩天大楼。1994519日,杰奎琳在纽约第五大道的公寓中去世,享年六十四岁

     在我刚才讲述肯尼迪的故事时,你的心里一定有个疑问,那就是在这些照片上都可以清楚地看到,在肯尼迪墓地的后方有一个小山岗,山岗上有一座岿巍的建筑,那是什么建筑?有什么样的故事?

   没错,那的确是一座不同凡响的建筑物,那就是阿灵顿之屋阿灵顿之屋所在的那座小山是整个公墓的制高点,那里海拔60——全市最高建筑所在的国会山才只有海拔20米。山顶上的阿灵顿之屋占地1.2公顷,是美国历史上著名的罗伯特 . 李将军的旧宅邸,我曾在博文《西点军校》里讲过他的故事。

    这座仿照雅典昔修斯神庙的建筑,带有8根白色多利克圆柱门廊和延伸42.67米的两翼厢房。前几年我赴美时曾专程拜参观这座大屋。还记得房后是约1000平方米的宅院,中间一颗古树。进得门去,里面是古香古色的陈设。两层楼房里,分布着近20间房间,一楼是客厅、起居室、餐厅、书房和画室,二楼是卧室,厨房和酒窖在地下室

   (下图):远处山岗上的白色建筑,是李将军的阿灵顿之屋原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

    早在读《乱世佳人》时就知道美国南北战争中南军的领袖李将军,但没有想到的是,他还是美国开国领袖华盛顿的后人,更没想到他是由于道德的原因在南北战争时担当了南方叛军的领袖。   

    罗伯特 · 李将军历来反对蓄奴,并率先(至少比他在西点军校的同学、后来与他对阵的北方政府军总司令格兰特将军要早)在蓄奴合法的弗吉尼亚州解放了自己家族的全部奴隶,他说:蓄奴制度是道德和政治上罪恶A moral and political evil)。

    但他同时也不赞同南北分裂,他坚决反对北方政府的武力解决。他说:我永远不会把我的剑指向我的家乡——弗吉尼亚。弗吉尼亚是美国最智慧的一个州,出了整整一批建国者,从华盛顿、杰佛逊,到李将军。

   1861422日,罗伯特·李将军被迫离开自己的家——“阿灵顿之屋,推辞了北方联邦政府和总统林肯发出的北方军队指挥官的任命信,来到了南方阵营,接受南方各州的任命担任南军的高级指挥官,后任南军总司令,成为叛军总司令。从此李将军开始了令人扼腕叹息的后半生,不但丧失了他在北方领土上的全部财产,也失去了美国公民的身份。

    美国第四届总统约翰 . 泰勒,当时也与李将军一样断然回到佛吉尼亚参加南方阵营,他们都不赞成南方脱离美国,但也同样不赞成北方动武,因为这偏离了美国的立国精神。弗吉尼亚站在了南方一边,离开了美国,以不情愿的方式表示对美国联邦立国原则的尊重,不认同战争的合法性。

   186548日,李将军代表南军向北军总司令、他自己西点军校的同学——格兰特将军投降。

   1865414日,林肯总统被刺杀。

   在南北战争期间,本属于李将军名下的财产阿灵顿庄园先是成为联邦军队的司令部。后来又被北方政府以不太光彩的手段没收。随后国会批准将阿灵顿庄园辟作国家公墓。不过第一个下葬于此的倒是一名被俘后在医院里死去的南军俘虏。   

   南北战争结束后直到1882年,阿灵顿之屋的合法继承人,罗伯特 · 李将军的大儿子,向法院状告联邦政府未经合法程序侵占私产。经法院判决,北方政府的没收行为是违线的,美国政府应该将庄园归还给李将军的后人,李将军的家人获得胜诉。只是由于这里已经是国家公墓而无法恢复原貌了,所以联邦政府向李将军的后人支付了巨额赔偿金,阿灵顿庄园从此成为正式的阿灵顿国家公墓。  

   1955年,阿灵顿之屋被建成李将军旧居纪念馆,并尽可能地恢复到南北战争前罗伯特·李将军居住时的原貌。并由国家公园服务处管辖,供民众参观。 1975722日,美国参议院全票通过特别法案,恢复了罗伯特 · 爱德华 · 李将军美国公民的身份与权利。不过很有趣的是,那年我去参观时发现,在纪念馆里服务的,是美国现役青年军人中的志愿者。

  纵观阿灵顿的历史变迁,充分反映了美国法律的完善。了解这段历史后你就会明白,有口皆碑的林肯总统不过是个因时而变的政客,李将军才是道德高尚的职业军人,他的所作所为在道德上一以贯之,达到了尽善尽美的地步。从此以后,在美国的政治舞台上,只能期待林肯的出现,却很难再找到李将军这样的人了。原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

   (上图)今天这里下了半旗,不知道是什么原因。

   (下图)站在屋前草地上,可俯瞰整个公墓以及波多马克河。 远处遥遥可见位于首都华盛顿DC华盛顿纪念碑
原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客 

 (下图)前几年我赴美时,曾在李将军的“阿灵顿之屋”前拍照留念。  原创:2014旅美纪行(48)——阿灵顿国家公墓 - 晓光 - 晓光的博客

  我无意评判美国国家公墓北京八宝山公墓的上下高低,但我发现,从国家公墓可以看出一个国家的人本关怀与精神。不信,请读者自己去仔细比较吧。

   “阿灵顿国家公墓很大,我当天的时间也有限,以下的场景仅作文字介绍,以供后来的参观者参考,请原谅没有来得及拍照。      

    1、从阿灵顿之屋走下南山坡,对面山头上面朝东,向着国会方向的,就是无名士兵墓Tomb of the Unknown)。 这里有哨兵全天候站岗。墓地上有一座白色大理石纪念碑,高宽约两米,长四米,重50吨。正面刻着:HERE RESTS IN  HONORED GLORY AN AMERICAN SOLDIER KNOWN BUT TO GOD(这里长眠着一个美国士兵,无人知道他的姓名)。这里既是阿灵顿国家公墓的重要观光内容,也是美国人爱国主义情结的表露所在。

    2、无名士兵墓身后是可容纳四千多人的圆形纪念堂。自1918一战结束后,每年的1111日,美国各地都会举行庆祝活动。1954年,1111日停战纪念日更名为退伍军人节。每年的这一天阿灵顿国家公墓都在这里举行纪念仪式。
    3、圆形纪念堂后面百多米外,是1898215日在古巴哈瓦那港被炸沉没的缅因号战舰桅杆,旁边的说明上有该事件说明和缅因号战舰的照片。在该事件中,船上266名海军官兵全部葬身海底。随即,记住缅因号的呐喊传遍美国,并由此引发了美国和西班牙的战争。

    4、在通向缅因号战舰桅杆的路旁,是纪念挑战者号哥伦比亚号航天飞机全体殉职人员的墓碑。挑战者号墓碑上镶嵌着刻有七名宇航员头像的铜板,哥伦比亚号墓碑上镶嵌的铜板上是航天飞机的图案。
    5、在从无名士兵墓走向阿灵顿国家公墓门口的途中,还有几个集体墓碑。其中一个是号称“ROCK OF THE MARNE”的陆军第三师,该部队组建于1917年,19187月在巴黎东北50英里的马恩河战役中赢得此称号。该部队还在二战和韩战中分别参加了10次和8次战役。另一个是在19501953年参加了朝鲜战争的第五团墓碑,墓碑上铭刻着:WE ARE PROUD  EVERY MISSION ASSIGNED-ACCOMPLISHED!(我们自豪完成了每一件赋予的任务)。

   100多年来,阿灵顿公墓经历了许许多多的变化。但不管有多少变化,士兵,始终是阿灵顿安眠者的主体,是美国军人的荣誉归葬地。尊重为国捐躯者的亡灵,给予每一个献身国家的烈士平等的荣誉,是阿灵顿的宗旨。
目前,阿灵顿国家公墓由美国陆军部管理。能够在阿灵顿国家公墓得到一处长眠之所是每一个美国人的荣耀。

    至今,阿灵顿国家公墓仍在搜集牺牲在世界各地的士兵姓名和他们的遗体残骸,每周约有24名死者被安放进来。

博友交流:

柳之依依人人生而平等,没有高低贵贱之分。在这里我看到了尊重,看到了人性的尊严!总统也罢,士兵也罢,将军也罢,大家都平等的沐浴在蓝天白云阳光下、绿草中,接受大家的祭奠和发自内心的尊重,这份庄严肃穆让人肃然起敬!没有阴森恐怖,没有标语口号。当纪念英雄成为常态而不是某一个特殊的日子的时候,这个民族是让人敬佩的民族!

2015-09-22 10:54 王晓光 回复 柳之依依对了。走上战场是为了尊严,为了人性,而不是为了石油、为了土地、为了财富。依依果然见解非凡。依依这句话真说到我心里了——“当纪念英雄成为常态 而不是某一个特殊的日子的时候 这个民族是让人敬佩的不忘本的民族!多谢依依的支持!

2015-09-21 22:39春风化雨回复王晓光看着您的博文,长不少见识,非常感谢!

2015-09-21 22:58 王晓光 回复 春风化雨嗯,你很细心。关于李将军,我在另一篇《西点军校》的博文中也有记述,如有余暇,不妨指点则个。希望大家都去看看,深度旅游。不过我知道,中国去美国的旅游团没有这个景点。不但没有这里,也没有纽约的大都会博物馆,那是世界四大博物馆之一啊。我觉得很奇怪,中国人去巴黎都要去罗浮宫,那也是“四大之一”,为何到美国就不去美术馆呢?连美术馆都不去,就更不用说墓地了。不知生死,何以知艺术;不知艺术,何以知生活?不知生活,何以去旅游?

2015-09-21 20:14竹林琴声图文结合,娓娓道来,条理分明。视角独特,从墓地看出来国家的人文关怀。看着图中那蓝天白云,绿树青草,白色的墓碑,感到的不是恐怖,而是宁静祥和。突生感慨:生而平等,死而无憾!

2015-09-21 22:22 王晓光 回复 竹林琴声你的解读是准确的。美国与中国纪念战争和死亡的方式不同,背后有着巨大的文化差异,甚至是价值观的差异。愚意以为,如何看待生,看待死,看待爱,是一个民族、一个家庭、一个个人的生命观、价值观的最核心体现。  纪念抗战当然没有错,但过去我们对战争的纪念总是集中在国家和民族的层面,而忽视了甚至是漠视了家庭与个人的命运。忘记了,国家是由家庭与个人组成的。民族的文化价值观存在于每一个具体的家庭和公民心中,并不是在政府执政官手中。

老郵票迷读文让我知道了许多美国历史,尤其是李将军和南北战争的历史,感谢您!

2015-02-15 00:12 王晓光 回复 老郵票迷先生不必客气。我也是一孔之见而已。先生若有兴趣不妨读读林达的系列作品,那是个很认真、很负责的作者,他的书可读性也很强。我所知的只鳞片爪,多来自于林达老师的书籍。提前祝你春节快乐!阖家幸福!

2014-11-13 21:03佟正强力支持!这么好的文章不看可惜。大约用了二十分钟,细细看了图片和文字。震撼,感动!阿灵顿国家公墓我早就知道,但也就是知道个皮毛,今天细细读了先生的文章,才大开眼界,长了知识。特别是林肯和李将军那两段,读得我激动不已。这篇文章写得太好了,图片的顺序安排的也很讲究,文字规范严谨,堪称一字不可易。对比八宝山,感慨呀。八宝山谁上墙、谁进房,都是有着严格等级划分的。

   唉,天地之别的事情太多了,不说也罢。先生的这篇文章,完全应该当作中国各大中小学校的教材,让孩子们都知道,让国人都知道,知道什么是人性!知道国家和国家的不同!这虽然是一篇介绍公墓的文章,但我坚信,这篇文章又是号角,能使很多“渔民”醒悟。

2014-11-13 22:15 王晓光 回复 佟正多谢先生的赞扬!不过,这些赞扬不应该给我,而应该献给“林达”,正是从他的书里我读到了这些故事。正是在这些书籍的指引下,我才去参观了阿灵顿公墓。具体是哪一本?我一时无法翻找,因为我读过他的10本书,其中有关美国的就有6本。先生不妨找来一读。李将军的故事还有很多,我在博文《美国纪行——西点军校》中也有记述。

 文章虽然是我写的,也可以算作我的“原创”,但其中的故事不是我的原创,而是在林达的书里,以及其他人的书里所描述的,当然也有我在参观“阿灵顿公墓”和参观“西点军校”时所见所闻,我只不过是综合在一起,写成了这篇文章。  您的看法和愿望与我完全相同。文明,就应该传播。只有文明的传播才能清除愚昧的荒蛮。愚昧唯一的天敌就是文明。但文明的传播难度却远远大于愚昧的传播。这个我就搞不懂了。感谢先生饱含深情的阅读,以及热情的推荐!希望大家能记住的是李将军,而不是我。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018