注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:苛政猛于虎,焉?  

2017-10-05 23:05:41|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2017旅美纪行(13)
   《苛政猛于虎》的故事出自于《礼记,说的是孔子过泰山,遇到一名身世凄惨的妇女。当地虎患严重,但因为其他地方有苛刻的“爆政”,所以她和亲人宁愿一直住在这里,后来她的亲人相继被老虎咬死,只剩下她一人对着亲人的坟墓哭泣,仍不愿搬离。由此引申出“苛政猛于虎”,意思是统治者的爆/政比吃人的老虎更可怕。
     拉斯维加斯枪击惨案发生后,人们再次质疑米国“持枪字由”的法律规定,但米国就是不改。实际上自2001年以来,米国议会否决了100多项“限制持枪”的提案。理由有三条:1、对抗爆政、捍卫/公/民/权/;2、研究表明,饭罪率高低与持枪自由之间没有关系;3、藏兵于民。
    但明眼人可以看出,上述第二条理由只是专家学者的案头研究,而第三条的现实性也并不强。所以,米国坚持“持枪字由”的核心理由是第一条。
    根据佛罗里达州立大学专家1994年的研究,米国守法公民用枪吓退或击退了罪//犯的案例每年大约有250万人次,这个数字远远高于每年死于枪击案的人数。就连曾经遇刺的里根总统也说:“不是枪沙人,而是人沙人。”枪,只是一种工具。
   米国人们宁肯冒着遭遇枪击案的危险,也要坚定地拥有持枪“字由”,就是为了对抗“抱政”。只要百姓手里有枪,就不会遭遇“强差”;有枪在手,“成馆”就不敢掀了自己的小摊;有枪在手,走在路上就不怕被莫名其妙地抓走甚至死亡去;有枪在手,也不用“上房”了......   
    当然了,凡事有一利则必有一弊。如此一来,米国的枪击惨案便层出不穷。但经历了240多年的实践和思考,米国百姓还是坚定地认为——“苛政猛于枪!”   

   
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017