注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:他们很傻吗?  

2017-11-01 09:04:45|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017旅美纪行(19)
    报载,田纳西州的小男孩伊利沙.戴维斯,最近收到总统川普寄来的一封信,里面还有3美金,登时成为新闻人物(下图:伊利沙.戴维斯)。原创:到底谁傻? - 晓光 - 晓光的博客
    伊利沙今年只有9岁,平时帮着父母做家务以及其他的劳动,挣点零花钱。虽然钱不多,但小家伙很开心。而且他从不乱花钱,总是在社区里献爱心,帮助困难的人。就在今年1月,伊利沙发现了一个必须要帮助的困难对象:总统川普。
    那天伊利沙的父母闲聊,说新总统川普拒绝了40万美金的总统薪水,只象征性地每年拿1元美金。然而.....孩子的世界就是这么单纯,伊利沙关心的是,“1元钱!那他吃什么?喝什么?咋交水电费?他怎么活呀!”伊利沙急切地向父母表示,“这不行,总统太惨了!我得帮帮他。我给他捐款!”
    伊利沙与父母一合计,拿出3美金塞进信封,给川普总统写了封信,一起寄了过去。伊利沙在信中说,希望川普能好好生活。
    对于9岁的伊利沙来说,3美金已经是一笔巨款了。做完这一切,伊利沙.戴维斯很开心,慢慢地忘记了这件事。
    伊利沙的父母后来说,伊利沙平时就爱帮助别人家的孩子,他们也鼓励伊利沙这样做。所以,当伊利沙有了这样的想法后,作为成年人他们虽然知道真相,觉得可笑,但同时也很欣慰。他们不想打破孩子的这份美好纯真,于是就帮助伊利沙寄钱了。
    慢慢的,全家都忘记这件事。直到9个月后,也就是最近,小男孩伊利沙收到了川普总统的回信。川普不但退回了那3美金,还在信中说,希望伊利沙能用这3美金去帮助更需要的人。
    伊利沙为此特别开心。你猜他为什么开心?并不是因为收到了总统的信,而是......伊利沙说:“他把钱退回来了,这说明他活得很好,不需要帮助了,这真让我高兴。我会把钱攒起来,下次再帮助其他的人。”
    在2017年的美国,这不过是一件小小的新闻花絮,却让我大跌眼镜。
    我和一位中国朋友谈起此事,他诧异地对我说,“美国人这么傻?孩子傻,大人也这么傻?”
    他们很傻吗?
    据我所知,很多在我们看来“很傻”的事情,在美国人看来却很正常。如果伊利沙的父母一开始就对孩子说出真相,并阻止孩子给总统寄钱,在美国人看来那才是大错而特错了。他们看重孩子的品德、爱心、质朴,他们鼓励孩子们做这些在我们看来“很傻”的事情,大多数的美国家庭是这样的。这就是美国的家庭教育,也是美国的学校教育。
    咱们可不会这样教育孩子,家长不会,学校也不会。咱们更关心的是“不能输在起跑线上!”为了“不能输”几乎是竭尽所能,不但家长拼了命,小小年纪的孩子也学会了各种伎俩,心机之深有时让我们成年人都吃惊。
    这其中的是与非,我不敢妄加评论。但这样的故事多了,我就知道,中美两国的差距,由此拉开。
    

    (说明:此乃真事,绝非本人杜撰。)

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017