注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:夺冠的女孩  

2017-10-25 02:10:21|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017旅美纪行(16)
   前不久的事儿。2017年10月7日,在加拿大蒙特利尔举行的体操世界锦标赛上,16岁的米国姑娘M . 赫尔德获得女子全能冠军,并在第二天又获得平衡木亚军。赛后采访时,戴着牙套的赫尔德非常开心,说“能来参加世锦赛对我来说已经是很疯--狂了,还能赢得冠军更是这世上最奇妙的感觉。”这个戴着眼镜的小姑娘引起了人们的广泛注意,但引起人们注意的并不是她所取得的成绩,而是她的身份(下图:赫尔德在比赛中)。原创:我知道这话不好听 - 晓光 - 晓光的博客
    原来,M . 赫尔德是米籍华裔,她的身世非常坎坷。2001年7月28日她出生在中国广西梧州市,却不知道自己的亲生父母是谁。因为是被遗弃的孤儿,她只能在孤儿院里度过婴幼儿期。直到2岁时,被米国特拉华州的一个普通工薪家庭收养,她来到了大洋彼岸的米国,有了自己的米国姓名。显然,这改变了她的命运(下图:M . 赫尔德,与银牌获得者加拿大的布莱尔、以及铜牌获得者俄罗斯选手伊利米娜同台领奖)。
原创:我知道这话不好听 - 晓光 - 晓光的博客
    对于这样一位女孩,我们要送上掌声。虽然她曾是一位被遗弃的孤儿,但不幸中的万幸,上天没有抛弃她,而是给她打开了另一扇门。她的米国养父母是普通的工薪阶层,算不上富贵,但对她视若己出,对她的教育培养很重视。三岁时送她进体操房,结果赫尔德很快展现了良好的天赋,并且一路成长。事实上,她还尝试过滑冰、棒球和足球等其它运动,最终,体操依然是最适合她的。
     M.赫尔德的故事让人们把目光聚焦到了“在米国的被领养中国/孤-儿”。目前,这个群体约有8.4万人。随着年龄的增长,这个群体中的许多人对自己的身份归属产生了疑惑。自己到底是中国人还是米国人?亲生父母为什么要遗弃自己?这些问题,就如同“生存还是死亡”一样难以回答,而他们的寻根之路也同样/坎坷不-平。
    李军,是改革开放后第一批被米国家庭领养的中国孤-儿之一,他6岁时被西雅图的一对夫妇领养。与大多数被领养的中国孤儿一样,在养父母的宠/爱下,24年来他过着衣食无忧的生活。现在,李军是洛杉矶一家跨国公司的总裁助理。他说,“在我接触过的被领养儿童中,80%以上的人都希望回中国寻根,找寻生身父母。”李军说自己有个心愿,即帮助同样是被/领/养/的弟弟、妹妹们学习汉语,或回国寻亲,希望这个群体能“促进中米文化交流”。
    和李军相比,被领养的米籍华裔小女孩佳明,虽然今年只有13岁,却已经和养父母多次返回陕西咸阳寻亲。资料显示,小佳明于2004年2月,在咸阳市钓台镇合兴堡村的一户村民的门口被发现,当时身上裹着破棉被,被放在一个纸箱里。她随即被送入咸阳市社会福利院,直到2岁时被米国养父母/收/养。2016年春节,小佳明与养父母再次回到咸阳寻亲。在遍寻无果后,小佳明带走了一瓶合兴堡村的泥土。或许,对于小佳明来说,这就是故乡的含义。
    20岁的玛雅 . 路德克,目前正在卫斯理学院(Wellesly College)读书,这也是她的养母毕业的学院(我依稀记得,宋氏三姐妹好像也曾在这里读书)。玛雅曾有一个中国名字,叫常玉璐。但那只属于她生命的前9个月。1996年,玛雅出生刚3天就被遗弃。她于中国江苏省常州市夏溪镇被发现,是当地的警-查把她送到了孤儿院。9个月后,米国马萨诸塞州的记者梅丽莎 . 路德克收养了她。此后,常玉璐就变成了玛雅 . 路德克,跟随养母在麻省的剑桥市生活。在成长过程中,玛雅对中国始终有着特殊的情结,一直想回到自己被发现的地方。她想知道,如果自己留在中国,原本会过着怎样的生活。
    2013年,玛雅和养母一起回到了了自己当初被发现的夏溪镇,穿梭在文化隔膜与亲切感之间,心里怀着复杂的感情。她经常被问及“更希望跟亲生父母在一起,还是被领养生活在米国?怎样看待你的亲生父母?”玛雅觉得,她无法比较,因为没有经历过与亲生父母在一起的生活。而且,“我从来没有怪过我的亲生父母。遗-弃孩子是一个艰难的决定,他们一定有难处。如果有一天他们想见我,我也会很欢迎,但不会改变我的生活方式”。
    与其他人不同的是“耶鲁女孩”夏华斯,因为执著地回中国寻找亲生父母而成为这个群体中的“明星”。所有的信息指向1992年3月24日,武汉桥口,天气很冷。武汉市儿童福利院的工作人员上班时,在门口发现了一个裹着塑料布的女婴。福利院收养了这个女婴,李院长给女婴起了个名字“夏华斯”。两个月后,女婴被米国马萨诸塞州的单身女士库克收养,有了新的名字——金娜 . 库克(Jenna Cook)。金娜 . 库克在米 国生活幸福,受到了良好的中、米两种文化的教育。但是,“我从哪里来,要到哪里去?”这个问题一直萦绕在她的心头。从15岁起她就开始了寻亲之旅,但一无所获。至今,她仍不知道自己何时出生,生身父母是谁。2010年,18岁的金娜考上了耶鲁大学,她把“寻亲计划”作为课题向学校申报,开始了寻根之旅。自那以后,“耶鲁女孩”就成了金娜的代号。
    事实上,早在金娜被领养之初,她的养母,身为小学教师的库克女士就做好了准备,也许金娜将来会寻找自己的亲生父母。“我会帮她,”库克女士说。 2012年5月,已经20岁的金娜和养母一起到武汉寻亲。在当地媒体和公益组织的帮助下,前后有44个家庭陆续赶来认亲,遗憾的是无一匹配。2014年金娜从耶鲁大学毕业后,做了一年的富布莱特学者,专门研究中国的-领-养-制-度-。
     在8.4万人的群体中,这样的故事还有很多。但我发现不论故事有多少,内容都很相似——被遗弃、被米国普通家庭领-羊,生活幸福,受到良好教育,长大成人开始寻根,关注中米文化交流......
   写到这里我不禁想起自己的一段亲身经历。2016年在广州,我亲眼所见两个中国-残-疾儿童,因为将被一对外国夫妇(我无法判断他们的国籍)领-养,而正在进行例行的体检。为此我曾写过一篇博文,我不知道“遗弃”、“领养”与“强大”之间有什么关系,只记得当时我写到,等将来咱“强大”了以后,也去领养别的国家被遗弃孤儿。
    读到这条“中国孤儿夺得世界大赛金牌”的消息后,我一直在“强大”与“领养”之间困惑着。我不知道,咱现在的“强大”是否足以消灭遗弃儿童的现象。我也不知道,M.赫尔德的中国亲生父母为什么要遗弃她。但我几乎可以肯定地说,如果M.赫尔德当初没有被亲生父母遗弃,她几乎没有什么可能,在16岁时赢得世界大赛的金牌。
    我知道这话--不--好--听,会遭--人---骂。
    但,离事实有多远?

    (说明:文中图片来自网上)
    

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017