注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:看不明白的果园  

2017-10-31 02:39:38|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017旅美纪行(17)
      十月中、下旬,“万圣节”前夕,正是秋季瓜果成熟上市的时候。从曼哈顿向西,过了哈德逊河就是新泽西州,有很多的果园和农庄。每到此时,“果园采摘”的广告铺天盖地。我以为,大概和国内的“农家乐”差不多吧。去了才明白,差别不小呢(下图:果园入口处)。原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客
    首先一个意外,“满地都是苹果”,太多了。
    你可能不明白了,苹果树下掉几个苹果,有什么意外?
    是的。偶尔掉几个正常。但我说的是,掉的太多了,满地都是。是因为人手不足,摘不过来,掉在地上没人管,任其腐烂。有图为证,不信你看(下图)。原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客 
原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客 
原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客 
     每棵树下都是这样,大堆大堆的苹果落在地上没人管。我忍不住捡了几个,发现大多数的苹果只烂了一小部分,削去后仍然是好苹果。最起码可以拿去做果酱吧,还是100%纯天然果酱呢。我听说,现在国内的果酱很多都不是天然的了。这么多苹果掉在地上,任其腐烂,真可惜。
    但是米国人不觉得可惜,反而认为很正常。他们觉得,掉在地上的苹果最后转化为天然肥料,不是挺好嘛? 
    对此我很无语。于是我忽发奇想,如果把这块落满苹果的土地搬到咱这儿,会发生什么?猜猜看,可能会有如下剧情:
    1、会有大批人来捡拾——反正你也不要了,我来捡总可以吧,还帮你清理了场地呢?至于捡回去做什么?傻冒,那些苹果并没有全都烂掉,拿刀子把烂了的地方削去,不就是好苹果了?如果你懒得削,可以拿去做苹果酱,看不出来,没人知道。捡来的苹果,无本生意啊。
  2、不让捡?好办,这果园也没有围墙什么的,咱夜里来,一米高的篱笆子能挡住谁?那么大的果园,抓不住咱。抓住了也不怕,俺又没摘你树上的苹果,不算小偷吧?我捡的是地上的烂苹果,还以为你不要了呢!
  3、不许捡?等着沤肥?呵呵,原来你是个大傻帽。
     .....  ......  ......
    说远了。再来说说第二个意外吧,那就是“价格不便宜”。若与城里的超市相比,在果园采摘的苹果只能说“不贵”。我就奇怪了,那客户来这里图的是什么呢,为何不去超市买呢?当然,图的是新鲜。
    按照我在国内的生活经验,生鲜瓜果蔬菜的价格由高到低的排列,最贵的应该是高档商店,其次是大型超市,再其次是菜市场或农贸市场,如果到果园或菜地现场购买,应该最便宜。这个经验在米国不灵了,这儿的情况正相反。我住的社区里,每周都固定有一天,郊区的农民开着车到小区来卖瓜果蔬菜,那价格绝不便宜,反而比超市还贵,生意还不错。为何?新鲜、有机。
    所以,果园的苹果不便宜,我也就想通了。
    第三个意外是不收门票。除了采摘的苹果要过秤、付款外,在果园里不鼓励“随便吃”,但也“不禁止品尝”。
    这叫什么规定?这界限也太模糊了吧?谁都知道果园的苹果没有农药,可以直接吃。如果“不禁止”,人人都放开了吃,又不卖门票,损失会很大的,怎么办?
    我禁不住抬头环顾四周,发现确实没有大批的人在“随便吃”,只偶尔有少数人品尝,也主要是为了选择品种。咦!奇怪,竟然没有人钻政策的空子,放开了吃?这些老美,还有这果园,有很多俺看不明白的事儿。
     好吧,俺也尝一个吧。嗯,味道好极了。
    还有,怎么满地都是南瓜(下图)? 
原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客 
原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客  
     原来,“万圣节”就要到了。“刻南瓜灯”是“万圣节”必不可少的习俗,家家户户皆如此。于是,俺也入乡随俗,买两个南瓜带回去。
     瞧,咱家的南瓜灯,刻得如何(下图)?原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客
    在郊外果园活动了一天。你若问我, 这一天最令我念念不忘的是什么?是苹果,是南瓜?或者是天使般可爱的儿童?
    都不是。
    是果园旁边的“绿色停车场”。空气清新、绿树环绕。那些树是野生的原始森林,密密匝匝看不透。见下图,君以为如何?  
原创:苹果熟......满地? - 晓光 - 晓光的博客 

 



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017