注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:谁住在这儿?  

2017-10-08 00:16:07|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017旅美纪行(14)
    离我住的社区不远,有一片挺惹眼的住宅。说它惹眼,是因为建筑整齐、院落干净,规模也不小,以两层高的联排别墅(town house)为主,兼有多层公寓。院子里还停放着很多私家车,安安静静的,在秋日阳光的映照下,我还以为是中产阶级的住宅区呢(下图)。原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客原创:米国的廉租房 - 晓光 - 晓光的博客
   好朋友托尼对我说,你搞错了。
  原来,这是米国的“低收入人士住房”,在米国被称为“接受Section 8 住房补贴”的住宅,大概就相当于咱的“廉租房”或“公屋”吧。
    我顿时吃了一惊!那不是那些买不起房,也租不起房的穷人吗,怎么还住上别墅了?
    是的。托尼肯定地点了点头。据统计,这样的家庭在米国大约有500万个。
    我不由得认真地打量起这些“廉租房”来(下图)。原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客原创:米国的廉租房 - 晓光 - 晓光的博客
    看得出来,这些房子的建筑质量很好,庭院整洁有序,物业管理水平不低。
    虽然是“廉租屋小区”但也搞得蛮认真的,区内还有一个小花园。
    今天花园里降了半旗,应该是为了悼念几天前才发生的,拉斯维加斯惨案中的死伤者吧(下图)。原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)大多数的米国城市花园,都与某位历史名人相关。果然,旗杆下有一块石碑,记述了这座花园与这位先生的关系。看面相,这位先生是非裔移民,但我不认识。纪念碑前有刚献上不久的鲜花,看来,这里的居民一直还记着他。
    (下图)转过角去又发现,住宅区里还有一个养老院(或者叫“老年公寓”更合适),这让我有点吃惊。看门面,“老年公寓”的条件还蛮不错的。米国的养老事业比较发达,全国各地都有各种层级的养老院或老年公寓,以适应不同层面的老人需求,“低收入人士”中的老年人当然不能被忽视。
原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)出于尊重的原因,我不敢近前拍照或查看这座“老年公寓”。
    你一定会问,什么人才有资格入住“接受Section 8 住房补贴”的住房呢?这个问题有点啰嗦,简单说就是“穷”呗,只是“穷”的标准在各个州不同罢了。
    这些房子是政府投资的吗?
    当然不是。它是开发商投资的。按米国法律,房地产开发商的投资中,一定要有一定比例用于“Section 8 住房”投资。此外,一些个人业主如果愿意,也可以向政府申请,将自己的住房列入“Section 8 住房”项目,并向外招租,接受符合条件的租客。当然,业主要和当地的“公共住房署”签约并接受检查,以确认你的房屋质量符合要求。
    另一方面,买不起或租不起房的“人士”(称其为“人士”而不是“穷人”更符合米国文化和法律环境)可以向政府申请“Section 8 住房补贴”,获得批准后,即可选择他中意的房屋入住。
  (下图)这些“廉租房”不错吧?  
原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客 
   (上图)门前设计有充裕的停车位,停满了不算抵挡的私家车。俺看着有点疑惑了,这些住户是穷人吗?再一想又明白了,私家车在米国的确不是奢侈品,只不过是家庭常用物,就和一张大床、沙发差不多。 
     按照条例规定,政府的“公共住房署”负责审核和发放“Section 8 住房补贴”,但不会直接发给那些租客,而是由“公共住房署”直接打到业主的账户上。一般情况下,这部分款项足以支付一半以上的房租。余下的部分则应由租户自己支付给业主。
    “Section 8 住房补贴”也可用于支付买房按揭,政府每个月“Section 8 住房补贴”直接支付给提供按揭的银行就行了。
    这套机制在米国已运作多年,成熟稳定,确实解决了不少问题。而实施这个政策的目的,主要是给低收入者、残疾人或无收入的老年人提供体面、干净、安全的住所。原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客 
    对于业主来说,投资“Section 8 ”项目有利也有弊。其好处是,每个月的房租收入有一大半由政府直接打到你的账户,是有保障的、稳定的投资收入。弊处则在于,房租余下的部分可能会被那些“人士”给拖欠。这些人收入低,死猪不怕开水烫,多半信用也不佳。而你要想取消租约把他们赶走也很不容易,如果碰上个残疾人、单身母亲或是老年人,他们不走你还真没辙。而且,从法律上说,你还不能不把房屋租给他们,否则他们会告你歧视,你还真可能吃不了兜着走。
    还有一条挺重要,就是房东不可以随意涨价,每年的涨幅不能超过2--3%。实际上这一类“廉租房”的租金都不高,除了政府支付的“Section 8 住房补贴”外,租户基本上不用再支付多少租金了。
    尽管如此,拖欠房租的现象还是时有发生。遇到这种情况,又不能把租户赶走,房主怎么办?答案是,可以求助于慈善组织。当房客没钱支付房租时,房主可以找慈善组织替房客支付。
    这么说来挺麻烦的,俺猜想,房东应该不会热衷于把自己的房产提供给“Section 8 ”房客,而开发商也应该不大情愿投资这一类项目吧?
    情况恰恰相反,除了开发商以外,私人业主申请“接受Section 8 住房补贴”的并不鲜见。这让我多少有些意外。由此可见,米国的法治既照顾了低收入人士的生活,也保障了投资者的利益。
     也因此让我明白了,为什么米国公民中,租房比例很高的原因。做一个租房客,少花钱,还有法律的充分保护,谁还愿意花巨款买房?除非你确实有经济实力。
原创:谁住在这儿? - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)最让我意外的是,这些“接受Section 8 住房补贴”的住宅小区,绝不是我之前想象的穷人区那样的“脏、乱、差”,而是如此的干净、整洁、安静与和谐。门前停放的业主私家车,档次也真不低。如果不是托尼告诉我,我还真看不出来这是“廉租房”呢。
     毫无疑问的是,住在其中的“人士”不论收入高低,一定是享受了有尊严的生活。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017