注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:米国的鸡蛋  

2017-09-18 01:30:54|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2017旅美纪行(11)
    在米国超市买鸡蛋,是一件很“晕菜”的事,因为标签太多。除了品牌、价格、原产地以外,还有些如:USDA Organic、Omega-3 Enricher、Vegetarian、Cage-Free、Free-Range、CA SEFS Compliannt,以及Pasture-Raised......等,其字面意思,看似明白,又不甚明白。每次买鸡蛋时都举着手机相片按图索骥,一不小心就买错了。买错了再退货,又得跑一回不是?美国食品连锁店里各种各种的有机鸡蛋。(JEFF HAYNES/AFP/Getty Images)
    直到在米国生活了好一阵子,又查找了许多资料后才大致明白。原来在这些标签的背后有丰富的内容,有的很有价值,也有的似乎很可笑。容我慢慢道来。
    1、USDA Organic。这个标签首先是指,蛋鸡必须在“户外无笼”饲养,也就是咱常说的“散养”方式。这还不够,其次商家还必须保证“喂食的是无农药、无化肥的饲料”。最后,米国农业部还规定,生产销售带有USDA Organic标签的养鸡户,其年销售额必须超过一定金额。否则,即使你是“散养”的,也的确是“喂食了无农药、无化肥的饲料”,仍不能打上“USDA Organic”的标签。为此,养鸡场要接受定期检查。
    2、Omega-3 Enricher。这个标签是指,将富含不饱和脂肪酸的亚麻籽、藻类或鱼油加入到鸡饲料中,这样饲养的母鸡下的蛋,每只鸡蛋的Omega-3 含量可达350毫克(普通鸡蛋只有30毫克)。这当然不是坏事。但纽约营养学家甘斯认为,多摄入Omega-3 的方法,不如多吃鱼类和各种坚果。
    3、Vegetarian。这个标签表示,蛋鸡是用玉米和大豆喂养的,绝不会喂食动物蛋白。可是,因为母鸡有找虫子吃的天性,于是一些“动物慈善组织”对此提出质疑,说这个标签“剥夺了母鸡在笼子外觅食”的天性快乐。
    4、Cage-Free。这是最常见的鸡蛋标签,看上去好像是指“没有笼子”的饲养,但实际上还是室内喂养,只是“鸡们”可以自由走动取食。而且,相关组织在做此类“标签认证”时严格要求,每只鸡平均须有1平方英尺的活动空间,还要另外设置孵蛋区和栖息区。这个空间当然比一般的鸡笼子要大很多,但营养学家甘斯却讥讽说,“鸡们像是被关在类似早间地铁那样拥挤的地方”。这个说法,让我不禁哑然失笑。
    5、Free-Range。这个标签和上述的Cage-Free有点相似,但实质不同。它指的是,这一类的蛋鸡虽然有鸡舍,但鸡们可以随时到鸡舍的外边“溜达”。当然喽,这样一来鸡们可以捕捉到虫子吃,下的蛋中Omega-3的含量自然也就增加了。可是也有专家说,其实这对人类的意义不大。
    6、CA SEFS Compliannt。这是所有鸡蛋标签中最新的一项,全称是“加州鲜壳蛋食品安全标准”,是今年才刚出台的法规。这项法规要求,在加州销售的鸡蛋必须产自于“有足够栖息空间”的养鸡场。那什么叫“足够栖息空间”呢?按照“加州鲜壳蛋食品安全标准”的说明,是指蛋鸡们在“展开双翼时彼此不会相撞”。这听上去有些可笑,“相撞”不“相撞”是“鸡们”的自由活动,饲养员怎么管得了?谁知道“鸡们”啥时候想相撞,没准儿那是“鸡们”遇到喜事、相撞庆祝呢?
      不要紧,这套法规强调的是鸡舍的总体尺寸。只要农场主给“鸡们”提供的鸡舍尺寸足够,“鸡们”自己在活动时相撞不相撞,那是“鸡们”的/自/由/,你就不用管了。但是,有关部门的监督员一定要上门测量鸡舍尺寸,一旦尺寸不够将会获“轻罪”。这样一来,贴有这类标签的鸡蛋价格就上涨了。当我弄明白这项标签的内容时,差点喷饭。
    7、最后说说Pasture-Raised。就是所谓的“牧场饲养”,它是指每只下蛋母鸡拥有超过100平方英尺的牧场空间,这大概是世界上最/自/由/的“田园鸡蛋”了。不过也有专家说,从营养学角度看,这种“田园鸡蛋”和养鸡场的鸡蛋没什么明显的区别。
    ............标签很多,只能拣主要的说说。此外,不是所有的标签都会同时被贴上。多数时候,一盒鸡蛋至多也就贴上三、四种标签。
    最后想告诉大家的是,其实在上述诸多标签中,除了“USDA Organic”是联邦法律严格规定的,“CA SEFS Compliannt”是加州法律规定的以外,其他的标签,说实话并没有严格的法律规定。它们多属于“自觉自愿”的性质,可以看成是商家的“行业自律”,你说是“品牌宣传”也行。但我觉得,这些"自觉自愿"的行为倒是凸显了米国的商业准则。
      换句话说,法律并没有规定你的鸡蛋必须贴上所有的标签,某些标签的内涵也不是法律的规定而是行业组织的自律,不贴标签你的鸡蛋或许也能卖出去。只要你贴上了某种标签,你就必须保证你销售的鸡蛋要完全符合标签的内涵。否则就会“/涉/嫌/造/假/”,那在米国可是个/重/罪/。      
    明白了这些后,我先是觉得好笑,继而又不由得心生敬意。
    除了鸡蛋以外,米国超市销售的所有食品,像:面包、肉类、奶制品、饼干、坚果、薯片、燕麦片......等等,全都有各式各样的标签,每次去超市都看得我晕三晕四、整不明白。
     好朋友托尼告诉我,在这些标签中,最权威、最安全、最有法律保障的就是“USDA Organic”,也就是“有机食品”。它不仅有米国多个相关部门的严格规定和标准,而且从未受到过各类专家,包括“动物慈善组织专家”的质疑。
    所以,当我的蹩脚英语不足以判断食品质量的时候,我就盯着USDA Organic”的标签买,最放心不过了。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017