注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:不想做陪审员——托尼的故事(8)  

2017-08-11 01:56:12|  分类: 托尼的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017旅美纪行(8)
    托尼最近不开心,因为接到了法院通知,要他去做“陪审员”
    其实这个通知年初就收到了,当时托尼推掉了,理由是“好朋友来了,要陪着玩儿”。他说的“好朋友”就是我。法院还挺通情达理,居然同意“推迟半年”。
    原来,做陪审员是米国公民的义务。一旦通知了你,必须按时去法院报到,否则就是蔑视法庭。但许多米国人都不想去,因为怕自己的生活被打乱。比如,你这段时间不能与他人(包括家人)议论案情,也不能收看与案情有关的任何电视、报纸、广播以及其他媒体报道......太烦人了。
     到七月份法院再通知时,托尼还是不想去,找的理由是“天气太热了”。这个理由连托尼自己都觉得勉强,法院自然不同意,只好进入“候选程序”。
     “候选程序”是这样的:每个陪审团由12个人组成,但法院通知的候选公民有100多个。首先由法官在其中随机选出若干人,再由双方律*师进行筛选。很多人虽然被法官选中了,但无法通过律&师的筛选。比如律&师会问,“你是否有过与案情类似的遭遇”?如果有,你可能因此会“痛恨”嫌犯,这就对嫌犯不公平了(真是奇芭的理由!),因此辩*护*律&师会将你排除。所以法官总要多抽一些候选人供律&师筛选至于能否被抽到,就看你的运气了。
     你不用担心工作给单位打个电话就行了,工资奖金照发绝不会受任何影响。多数案子几天就能结束,个别案子拖上半年一年的,你放心好了单位连问都不会问的。这是联邦法律的规定。
     托尼说真希望不要被选中。我问,如果这个案子没有抽到你,还要继续候选其他案件吗?
     托尼说那当然,直到被抽中为止。所以,最好能被抽中进入初选名单,但律&师筛选时把我排除掉。那就算我已经尽了义务,三年内无需再来候选。那就太好了。
    噢,我有点明白了。
    就在要去法院“候选”的前一天晚上,托尼忽然接到通知:尊敬的公民,你明天不用来法院做候选陪审员了,你可以回家了。多谢你!(后来了解到原因是,犯*罪*率太低,案子太少)。
      托尼很开心,因为这就算“已经尽了义务”,三年之内无须再去候选了。托尼的开心不仅如此,还因为这个通知所引发的趣事。托尼和我说的时候,笑得快说不下去了。
     原来,这个通知是法院从网上向100多个“候选陪审员”同时发出的。如果你不明白可以提问,提问与回答都在法院的网站上,大家都能看到。按理说,法院的通知已经说得很清楚了,可偏偏有人就是不明白,没完没了地提问。至于提的那些问题嘛......好吧,你自己看吧。
    有人问:通知里说的“回家”,是什么意思?
    法院回答:就是你在这里的任务结束了(很明白吧?不行,有人还是不明白)。
    有人再问:那我回家做什么?
    法院(有点懵了)回答:你可以继续原来的工作(瞧,人家法院说的多清楚啊!)。
    有人仍然不明白,继续问:可我没有工作怎么办?
    法院(快疯了)回答:那你就好好享受这一天吧(已经明白得不能再明白了吧?!还是不行,仍旧有人没完没了)。
    继续有人问:请问,好好享受是什么意思?
    法院(已经到了真疯的临界点了。但法院绝对不敢对纳税人发火,只好耐心地)回答:就是做你平时做的事,就可以了。
    ......  ...... 
    都说到这个程度了,托尼以为,无论如何都不会再有人提问了吧?没想到啊没想到。
    仍有人不依不饶,继续提问:你们通知说“明天”不用去了,那我“后天”还要去吗?
    法院(彻底疯*了)回答:不用!不用!!不用!!!你已经履行了你的公民义务。请回吧。谢谢你们的配合!
    ......  ......  ......  ......
    我当时的感受是,这些公民的素*质真不高。由这些人组成陪审团,能做出公 & 正的审判吗?
    听了我的疑问,托尼收敛了笑容,对我解释道:这就是米国的司法制度。所谓“主**权在民,百姓审*案”,就是由普通的、没有任何专业背景的公民,凭直觉的是非观念来判决“是否有*罪”。
    为了消除普通百姓的顾虑,法官还要不断地提醒陪审团:“你们不需要任何专业的法律训练,也无需精通法律条文。你们只要用你们来自生活的经验和感受,对证据作出判断就行了。”以致于在很长时期内,受过专业训练的律师(比如托尼本人),是不能做陪审员的。  
     要澄清的一个概念是,“陪审团”的名称,其实是咱故意翻译错了。是咱这儿的某些人,不想让大家伙儿知道那个国家是“百姓审案”,而有意翻译成“陪审团”,让人误以为这些人是“陪”坐在后面,是无关紧要的旁听者呢。
    正确的翻译应该是“临时审判委员会”。所谓“临时”是与“长期”相区别,是说你仅对这一个案子进行审判;所谓“审判”是表明,你确实有实权,完全没有“陪”的意思。
    这事儿要搁在咱这儿,还不得乐翻天,肯定很多人打破脑袋都要去当陪审团。可在人家那儿,都嫌麻烦,没人愿意去。只是法律的规定才不得不去履行义务。一旦获知“不用去了”,开心得很呢。
    看着托尼开心的笑容,我却怎么也开心不起来。

    (注:本文所述完全是真事,为免麻烦而隐去了当事人的真实姓名,特此说明)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017