注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:中世纪的修道院艺术(6完结篇)  

2017-08-07 00:35:09|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017旅美纪行(7)
    最后说说“公共教育”。“公共教育”是博物馆的三大基本功能之一,也是衡量博物馆水平档次的重要指标。说到底,博物馆是人与历史相知、相遇的平台。我注意到馆内张贴的告示,是博物馆“2017年夏季活动安排”(下图)。原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)由这张表可以看出,大都会博物馆非常重视公共教育,在2017年夏季精心安排了一系列的活动。我参观的当天就有一场讲座。可惜当我看到的时候,时间已过。
     能组织各种活动并不稀奇,能做到有趣和寓教于乐,才是水平。听说,“修道院分馆”曾根据博物馆的展览特色,组织过“中世纪节”。还有些活动,特别邀请观众以家庭为单位参与。原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
      此外还举行过“爵士之夜”、“讲故事大会”等等,提高了普通观众的参与度。这些观众未必懂得多少艺术,但通过这些活动,他们开始关注历史、关注艺术。
     还记得吗,前面讲过修道院的“庭院”特色以及“庭院种植”。“修道院分馆”充分发挥了“庭院”的特点,每年十月都举办一场“啤酒集会”。以博物馆庭院种植的啤酒花为题,讲解种植方法,并请啤酒厂的专业人员来讲解酿酒知识,观众们还可以在此品尝各种啤酒。原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
     很多二、三十岁的年轻人,希望有一个“不俗”的聚会地点,博物馆也为此做了努力。恰好,我参观的当天就碰到一个年轻人的聚会,相当有意思。在博物馆大门口的树荫下,四个年轻人铺着单子坐在绿草茵茵上,正在聚会。有意思的是,这可不是普通的聚会,更像是cosplay。还记得前几篇博文我曾讲到“中世纪贵族头上插的长长的羽毛”吗(下图)?原创:中世纪的修道院艺术(6,完结篇) - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)这四个年轻人的装扮很奇特。两位女士背对着我,看不清也就罢了。两位男士的装扮颇为新奇,头顶装饰着长长的羽毛,缠绕着白色头巾,身穿白色的长袍,就像展厅里“中世纪的壁毯”上的情景一样。显然,这几个年轻人正在这里举办一场“不俗”的聚会,主题可能是“再现”中世纪的场景。他(她)们还举着酒杯,互相致意,像中世纪的贵族那样彬彬有礼。
     我觉得,这种“中世纪的场景再现”只会发生在“中世纪修道院艺术博物馆”附近。我猜呀,这个聚会一定会使这几位年轻人终生难忘。
    当时看得我心里又想笑,又心生敬意。按照国外的礼貌,不敢乱拍照,远远地,给个镜头算了(下图)。原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
     在欧美的学校,历史课和艺术教育课经常会在博物馆里上课,这也是博物馆基本功能之一。因此在国外的博物馆里,总能见到有组织的学生们上课,这次也不例外。
    一位教师领着一群学生,正在讲解中世纪修道院的“彩绘玻璃艺术”(下图)。原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)这些孩子的年纪不大,但神情专注。与其说是在上课,不如说是在受熏陶。
      在展示中世纪辉煌艺术的同时,博物馆也注意了中世纪与现代生活的关系。在这里能见到的艺术品,从建筑构件到油画、雕塑、壁毯、金银器,都表现出一种“向欧洲看”的美国式想法。策展人的意图很清楚,虽然美国是个年轻的国家,但她也有深沉的历史,就在欧洲。
     走出大都会博物馆的“修道院分馆”,两旁依然是浓荫遮盖的参天古树,以及用大石块砌成的、貌似古老的城垣。观众必须沿着浓荫遮盖下的古城垣走上一阵子,才能走出博物馆。正好,参观完的观众也需要这样的氛围,整理一下刚刚的观感(下图)。原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
    你或许注意到了,在博物馆各种活动的宣传册页上,都有“会员”的字样,很多活动都对会员有优惠,甚至有的活动只允许会员参加。这就涉及到了博物馆的“会员制度”
     如何才能成为博物馆的会员?我并不十分清楚,那要阅读更详细的资料才能知道。但随处可见的“会员活动通知”让我意识到,除了会员活动非常丰富(免费参观所有展览和特定展览,另有三次额外特殊参观机会,以及享受购买纪念品八折的优惠......等等)以外,博物馆的“公共教育”也一定是以“会员俱乐部”为载体推广的,这在博物馆的宣传册页上有大量的介绍。比如,2017年夏季的每周五晚都是“会员日”,将一直持续到9月1日开学日。我在第五大道的MET主馆还曾见到“会员俱乐部”的专享活动室,档次很高。
     不知道美国的博物馆,有没有类似国内博物馆的“文化义工”组织,但在“会员活动”的册页上看到的这句话,却让我砰然心动(下图):原创:中世纪的修道院艺术(6,完结篇) - 晓光 - 晓光的博客
 
        “you help us bring life to art , and art to lives.”
     我英语不好,不敢乱翻译。但这句话让我有所感、有所悟。
    愚以为,美术馆的会员(包括志愿者和义工)的作用之一,是“帮助”美术馆,在艺术殿堂和市民的生活之间架起桥梁。这段英文充分肯定了会员(志愿者和义工)的作用。
     我希望译文能准确表达出这个含义。但我没有成功。只能请各位读者帮忙了。
      作为美术馆的义工,如能得到这样的评价,此生足矣!
      我也希望尽一己之力,让我们的生活艺术化,让艺术照亮生活。

  后记:本文发布后,不断有朋友发来对那句英语的翻译,版本不同:
        版本1:你帮助我们,将艺术注入生活,为众生带来艺术。
        版本2 :你助我们为艺术赋予生命,又助我们将艺术回馈予生活。
       版本3:是你帮助我们,为生活增添了艺术,让艺术照亮了生活。

    试问,上述您喜欢哪一种译法?

   
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017