注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2016齐鲁行——/遗/憾/的海军博物馆  

2017-08-27 23:58:03|  分类: 2016齐鲁行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:此文曾于2016年7月日发布,因被风了,不得不捞出来晒晒,原文如下):     

     为什么遗憾?这是全国唯一的“海军博物馆”,总要去看看吧,何况我还是个军事发烧友。没想到,///卵,它居然在“装修”。准确地说是在“重建”——整个展览馆都被///了,只有室外的广场可参观,能不遗憾吗(下图:游客止步)。原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    (上图)工地上脚手架林立,挖掘机如火如荼,我在外边望之兴叹。

    装修的影响,海军博物馆的门票也从原来的50/人(节假日80/人)下降到30/人了,60岁以上老人还能享受半票优惠。    

  (下图)那张布告上的“30”,明显是后贴上的。原创:2016齐鲁行——遗憾的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    看门大叔对我说,预计装修工程2019年才能完工,那时候可能恢复原票价。

     (上图)连售票处也改为临时板房了。观众可不少。

    没辙了,就只能参观室外广场陈列的海军装备了,大多数是早已退役的旧型号。除了简单的标牌外,没有任何历史资料介绍,也没有讲解员,看不出中国//军的发展历史,这怎么参观哪?

    凑合着吧。

   (下图)一看就是我比较熟悉的雅克-18”教练机。原是苏联生产,1950年代中国仿制成功。小时候经常看见新来的飞行员叔叔驾着它起飞降落,尤其是机身涂的那种绿颜色,很熟悉也很亲切。没想到在这儿重逢。

    原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    (上图)这种飞机的驾驶舱,是前后两个舱位(蒙上苫布的那部分)。新学员坐在前舱驾驶飞机,教练员坐在后舱指导新学员。一旦发现新学员操作有误,教练员可以在后舱立刻接手驾驶。

   (下图)轰五飞机,是国产轻型喷气式轰炸机。机载武器有  :航空炸弹、航空鱼雷、水雷和航炮。主要用于轰炸//人水面船舶,布设水雷、封锁航道,袭击///海军///等。原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    对于海军轰炸机我不熟悉,也没有资料介绍,只好点到为止了。勿怪。    
   (下图)027IIB型鱼雷快艇。小伙伴儿都很熟悉这家伙。小时候最爱看海军打仗的电影,什么“海鹰”、“无名岛”、“怒海轻骑”......都看过吧?里面出现最多的就是这种鱼雷快艇,当时觉得很拉风,现在才知道很“小儿科”。没办法,那时候咱的国防工业水平很低,也就能在十几海里的范围内作战。凭着鱼雷快艇的速度性、突然性,也打了不少胜仗。
    这种鱼雷快艇是中国自行研制的第一代钢质鱼雷快艇,总长度28.45米,型深3.383米,型宽602米,排水量99.31吨,航速34节(是够快的),续航能力500海里(有些迟疑?)。
原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)
(上图)你一定注意到了,在鱼雷艇的船头上有“5238”四个大大的数字,这是军舰的舷号。舷号是做什么的?下面再说。
  (下图)遇到一个老朋友,“37岸炮37,是指它的口径;岸炮,是说它的功能。它被用于海岸防御,封锁水道,支援濒海侧翼战斗和掩护舰船进出基地。
    所谓老朋友是因为,我曾在兵工厂工作多年,生产炮弹。其中有一种规格简称“37”,就是为这种炮配备的。为了防止海水、海风中的盐分腐蚀,它的炮弹壳金属成分比较特殊,印象深刻。也不知道现在这还算不算///内容,还是不细说了。另外还有一种“37舰炮”,炮弹规格一样,是配备在舰艇上的,防海水腐蚀的要求更高。
   见到老朋友,挺亲切的(下图)。

      海军博物馆总要看军舰吧。远处的码头旁停泊着几艘大型舰艇,咱们去看看。

   (下图)这是鞍山号驱逐舰。1936年它始建////1940年下水,1941年加入///////队,当时被命名为果敢号,随即参加二战,立下过战功。原创:2016齐鲁行——遗憾的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

     1954年,作为中国/向素联/定购的第一批驱逐舰,“果敢号”和“神勇号”抵达青岛。“果敢号”以东北重工业城市鞍山市命名为“鞍山舰”,舷号是“101”。1992年4月“鞍山舰”退出现役,进驻青岛海军博物馆。   
     在服役的38年中,“鞍山舰”多次受到党和国家/领到人的视察、检阅,接待过九个国家的元首和///首脑以及外/////表团,走过了光辉的历程。

    1964年,周恩来总理曾视察鞍山舰,并与舰上的水兵合影留念。原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上图)在鞍山舰的船头上有三个大大的数字“101”,这就是前面说过的舷号。由这个舷号可知,鞍山舰曾在这个中国海军中首屈一指的地位。

    原来,军舰一般有两个名字:一是舰名,即军舰的番号如鞍山舰;二是舷号是军舰的代号,也是该舰对外公开的称谓,如“101”“5248”等。不过,命名方式和编号方式有过一些历史变化。建国初期,101-104赋予进口苏联的四大金刚,其中第一名就是舷号101 鞍山舰

    对于第一批从苏联接收过来的两条艘驱逐舰(即前面提到过的果敢号神勇号)的命名,海军内部曾引起一些争议。最后决定以鞍山抚顺两个工业大城来命名,以代表中国海军对早日实现自主造舰的期望。

    远的不说了。19781118日经中央军委批准,中国海军公布了海军舰艇命名条例1986710日又加以补充修改。

    据此条例规定,舷号分别有两位数、三位数和四位数,代表不同的含义。舷号以1XX开头的为导弹驱逐舰,是目前中国海军装备中除了航空母舰以外最强大的水面舰艇。其中105-113属北海舰队;131-134属东海舰队;160-166属南海舰队(其中的167“深圳号导弹驱逐舰是南海舰队的旗舰,曾访问过深圳市)。

    舷号以2XX3XX开头的为传统动力潜舰,而部份扫雷舰亦以3XX开头。舷号以4XX开头的为核动力潜舰。舷号以5XX开头的为导弹护卫舰。舷号以6XX开头的为反潜护卫艇。舷号以7XX开头的包括了反潜护卫舰及导弹巡逻舰。舷号以8XX开头的是扫雷舰。舷号以9XX开头的为战车登陆舰及中型登陆舰。(以上原则不包含各式勤务舰艇)。至于其他的舰艇则以4位数字编码,由其编号亦可看出该艇所属舰队及种类。

    显然,主力作战舰艇的舷号都是三位数字。

    有人问了,有没有舷号是两位数的?有的。听说,舷号为两位数字XX的舰艇是训练舰(我不确定),如中国第一艘航母辽宁舰的舷号是“16”。说明辽宁舰航母担负的主要任务是训练。想想挺有远见的,作为中国第一艘航母,辽宁舰的首要任务不是立即出海执行作战任务,而是训练出大批合格的航母人才。

     网传,中国的第二艘航母正在建造中,它未来的任务是什么?到时候看一下它的舷号就知道了。

    忽而想起1977年夏天,曾在南方某海军干休所,与一位老资格的退休海军将领聊天。老人当时对我感慨地说,这些年来中国空军还不断有些新家伙、新武器,我们海军一直没有什么新玩意儿,这可不行哪!

    那时文革刚刚结束,中国的国防现代化刚刚起步,老人的着急是有道理的。如果今天老人还在世,看到今天中国海军的装备水平不断提高,他老人家一定会欣慰的。原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2) 

  (上图)鞍山舰上参观,随处可见锈迹斑斑。虽然它早已退役,但它的舷号“101”蕴含着丰富的历史记忆,充分说明了鞍山舰在新中国海军历史上的重要作用和突出地位,足以让我们肃然起敬。可惜的是,在这个正在施工的海军博物馆里,我们看不到丰富的历史资料,无法进行历史的回顾。博物馆应有的功能作用,它都无法实现。

    所以,我很遗憾。虽然,海军博物馆知趣地将门票从50/人降为30/人,但我仍然非常遗憾。

   (下图)青岛海军博物馆门票。上面印着新馆展望,不知何时能见到馆?原创:2016齐鲁行——遗憾的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (下图)远处是舷号为“531”鹰潭舰,是053K型导弹护卫舰唯一的一艘。于1970年代中期入列服役,为探索舰载防空导弹系统积累了丰富经验。“531鹰潭舰1994年退役后,陈列在青岛的海军博物馆,向往来的游客展示着昔日战场上的雄姿。原创:2016齐鲁行——遗憾的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (下图)临走前,  我非常遗憾地在“青岛海军博物馆”的小门前,留影。原创:2016齐鲁行——唯一的海军博物馆 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    目前,这里正在装修或者说是重建,还算不上是标准的海军博物馆,只是个退役海军装备陈列场。没有中国海军的发展轨迹、历史沿革、未来展望、国防知识......等等,当然也就谈不上国防教育、历史学习等功能,趣味性也大大降低。

    所以,我很遗憾。

这一切都缘于正在进行的重建工程。希望到2019年后,海军博物馆能给我们一个惊喜。

————分割线————

博友点评: 

智乐现在在建海军博物馆了,我不知道届时那个建筑里会陈列些啥东西,也只能是图片或资料吧。这个地儿,我去过,那是也叫海军博物馆,完全室外,那艘鞍山号我也上去过,好像周恩来的骨灰有一部分就是从这艘舰上撒入大海的。没见您老去潜艇参观啊,我进去过,空间狭小,当时是暮春季节,感觉很憋闷。

问候您老,拜读!

2016-09-30 04:30 晓光 回复 智乐希望新落成的海军博物馆能给我们更多的惊喜吧。多谢鼓励和支持!顺祝秋安!

2016-09-28 11:09清澈简娘身为海军军嫂,对武器天生无感。

2016-09-28 22:01 晓光 回复 清澈简娘相信你对海军历史不会天生无感的。只是现在装修呢,这些内容看不到,将来会有的。将来再去看吧。正因为现在看不到,所以我感到遗憾。但仍然引起了你的关注,我心足矣。多谢!

2016-09-28 20:24东方雨海军博物馆要是能建在旅顺或着威海也许会更好。能把大清舰队和中华国民革命军海军加进去,更能给我们一个惊喜吧。 谢谢先生。

2016-09-28 21:59 晓光 回复 东方雨我猜哈,将来落成的海军博物馆里一定有这些内容,中国海军的历史也可能从古代航海开始,包括明清时代的倭寇、收复台湾、甲午之战、民国海军......等等。  只是,现在咱看不到。为什么?装修呢。所以,现在只是一个陈列场,而且是退役装备陈列场所以,我非常遗憾。咱们翘首以待吧。有机会去看看。多谢你的关注!

2016-09-28 03:57橙子博物馆是典藏人文自然遗产等的文化教育机构,越是发达国家越是重视,天朝还需努力。先生拳拳爱心,可昭日月。

2016-09-28 08:25 晓光 回复 橙子没有没有。我只是顺道去了,于是遭遇了遗憾。给它个良好祝福罢了。多谢先生关注!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017