注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】刘顺风(原创小小说)程守忠  

2017-08-25 00:33:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早起,去早市买解拉猴(蝉蛹)打牙祭。
        远远看到一个感觉很熟悉的人,走近了,发现是收解拉猴的刘顺风,两个帮忙的,一个应该是他的媳妇,一个是女儿。他还是微笑着,点数、算账、开出钱,装入盛着清水的大塑料桶里。他来不及抬头,但我知道他还是精神饱满,手边工作利索有序。我的心禁不住疼了一下。
        早些年前,刘顺风在我做班主任的班级读初一。那是一所乡村联中,就在他居住的村庄西头。他学习努力,心清如水,做我班级的班长。他拿着教室前后门的钥匙,总是第一个来,最后一个离开。班级的学生都愿意听他的安排,班级秩序井然,学习风气浓厚,简直就是我班的“带头大哥”。
       一直教他语文兼班主任到初三毕业,他和几名学生顺利的考取了县城的重点高中。他进了尖子班,我也调离了这所承载我一段青春岁月的乡村联中。
       有一天,他的父亲来到我调入的宋楼中学找我,还给我捎来了半篮子带着新鲜泥土的花生。他父亲说刘顺风在县城高中迷上了网络游戏,尤其醉心于麻将游戏中不能自拔,已经被学校遣返回家反省五次了。他父亲说,刘顺风最愿意听我的,让我做一做工作。
        周末,我去了他家。他家设酒杀鸡作食,我和他推心置腹的谈。他说:“老师,我也知道这样不对,就是管不住自己。每当离开游戏厅,头脑空空的,很后悔;才到学校,就又忍不住想。撒谎、翻墙,晚上从楼上宿舍里,把床单绑在在床帮上坠下来逃跑,啥法子没用过!”他是个聪明孩子,一点就透,面对我的说教,他又是点头,又是发誓,保证不再去游戏厅。我离开了,惴惴然,总感到不踏实。
       偶然遇到和他一起上初中的学生,问起他的事。大多不知道,知道也是只言片语。好像高一下学期,就离开了尖子班,去了普通班,没有参加高考,就离开了校园。
       去年,我教过的一名学生加了我的微信。他说,他一直是刘顺风的好友,对刘顺风的一切了如指掌。
       他告诉我,刘顺风的爸爸是个麻将鬼,一天不打麻将就过不了这一天。
       当时,我的心疼了一下。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017