注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】谁在回归  

2017-08-20 00:17:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落日村庄《谁在回归》

谁在回归

 

今天,香港回归20年。

20年前的今天,我还在家里。改革开放十几年了,村里很多年轻人已经出来了。那时,我家孩子还都在村里上小学。我也是在这里上的小学,中学。有的老师还在,我有时就跟女儿说,咱老师。我可以自豪地说,我的几个孩子上学,没有接送一次。现在,我家已经有五个人在这里打工了。我们有一个共同的名字,农民工。虽然有的上了大学。昨天,听说一个亲戚在这里买了房,紧接着的话就是:不买没办法,小孩没地方上学。学区房,这都知道,最大的卖点。这些年,农村学校在向城市集中。这不是城市化的结果,而是城市化的手段。

香港回归的那一天,我没有下地,在家里看电视。电视是今年才买的,电也是今年兑钱才拉的。大集体时候就有电,后来地分了,没人管,电线被人割了,变压器被人拆了。

电视里看到了国家      江,董建华。还有英方的查尔斯王子,我竟然知道他刚离婚,跟那个戴安娜王妃。很快,戴妃又去世了,是车祸。米字旗落下,五星红旗升起的那一刻,我感到了庄严,自豪。一百多年中国的殖民历史结束了。那一天,我也看到了海霞。她现在是新闻联播。那时她刚毕业,笑得很漂亮,在做着一个现场直播。20年还记得这个,说明我爱关注女人。

2017的今天,领导人在香港。新闻联播还没到,看了其它节目。摄像头里,有两个人在同一个地方碰瓷,汽车拐弯减速的时候,他把电动车推到汽车上,哐的一下,汽车停了,他要怎么解决,当然是要钱。另一个节目是报道基层的,先后出场的几个是村支书,屏幕上都打着这样的字幕:xx村扶贫第一书记 xxx

香港回归了。一国两制。香港是资本主义社会。

香港回归了吗?一个农民看到的是,二十年,香港还是香港,是大陆在回归。

 

                                                                           2017  7  1

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017