注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:北欧行(5)——盛装的草捆  

2017-08-17 04:40:15|  分类: 2015北欧纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2015-07-08在老博客上发布,因被疯啥而不得不捞出来晒晒,原文如下):

     这是什么?是牧草捆吗?为何一个个身穿洁白的礼服,像要出嫁的新娘。 没错,这是挪威牧场上的草捆(下图)。 

原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客
     我当过农民,所以一眼看出,国外的农民很轻松。因为他们的土地不需要平整,庄稼就顺着自然的坡度生长着。中国的农民一定要修梯田,把山区起伏的坡地,整成一层层的梯田,平平展展的。那个过程很辛苦,特别是在没有农业机械的情况下。

    但至少在澳大利亚、新西兰和日本的北海道的牧场上,也包括这次在挪威的田野上,田地不是平整的,而是随着坡地的起伏自然生长着.........生长的不是庄稼,而是牧草。也许是因为,牧草没有小麦玉米那么娇气,不需要平整的土地来确保水、肥的均衡和不流失?我没种过牧草不知道。 

   以前在澳、新、北海道的牧场上,也见过类似的牧草捆。夏季牧草旺盛时,农民将牧草收割打成捆,等到冬天白雪皑皑时,再拿出来喂给圈里的牛羊吃。 
    日本的牧场上也有巨大的草料仓,是为了储存夏季收割的干草捆。巨大的草捆也成了夏季田野的一道风景线,在北海道我见过当地人刻意打扮的草捆,是为了给游客照相作为背景的,颇具情趣。

   你看,北海道的地形也是起伏不平的,当地的农民也不修整(下图:北海道牧场上的草捆)。原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

     (上图)但挪威牧场上的草捆,为何外边还包了一层白色的塑料外衣?白白胖胖、整整齐齐,像是要盛装远行的“杨贵妃”。 
    没错,这些牧草捆是要远行。 
    原来,挪威的土地并不适合种植粮食和蔬菜瓜果,产量不高。除了种植些土豆、萝卜等块茎庄稼以外,主要是种牧草,再用草来饲养牛羊。而人们则享受牛羊肉,这倒也是不错的食物链循环。
原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

   但这里地广人稀,偌大的足以饲养成百上千只牛羊的草场,却只不过养了数十只羊。牧草又长得旺,羊儿放开肚皮也吃不完,牧民当然要将多余的牧草收割打捆,向外销售。这本也不稀奇。

   只是我想不通,挪威38.5万平方公里(比广东省和福建省加起来的面积还要大28%)的国土上,只有区区505万人口(还不到深圳市人口的50%),到处是牧场。你的牧草用不完,别人也一样啊!你能把多余的牧草卖给谁?难道卖给外国人吗,也不够运输成本吧?

    没想到啊没想到,人家的牧草是卖给生物发电厂作为发电原料的。 发电厂距离很远,当然要包装好,就有了我们看到的白色礼服,盛装出行的样子。 

    买噶得!原来,虽然挪威是世界第六大石油生产国,第三大石油出口国,但挪威人环保意识很强,并不鼓励使用石化能源,而是尽量使用风能、太阳能和生物发电。的确,在北欧各国到处可见巨大的风力发电机组,从容不迫地运转。用不完的牧草卖给生物发电厂做原料,虽然收购价格并不诱人(尽管没有调查,但人人皆知生物发电的成本颇高,发电厂不可能长期承受太高的收购价),但从这些将要远行的白胖子身上可以看到,牧民们很支持,他们的环保意识强烈。
    从技术上说,牧草发电并不罕见。但能如此广泛地动员民众,深入贯彻环保理念,使其成为广大牧民的自觉行为,这就很了不起了。

    你若不理解,给你讲个故事吧。大约在2000年前后,国内曾掀起一阵秸秆发电的热潮,也就是将庄稼收割后,随意丢弃在农田里的,被农民一把火烧了的,严重污染大气的秸秆汇集起来,送去专门的秸秆发电厂做发电原料。是个人都能想明白,这是有百利而无一害的大好事。既环保,还能给农民增加收入,国家还有优惠政策支持,何乐而不为呢?当时,至少有近十家央企兴致勃勃地投资建设秸秆发电厂。可惜好景不长,不过数年时间,这些秸秆发电厂纷纷倒闭了。

    原因很简单,秸秆分散在广大的农田,只能依靠各家各户的农民们去汇集、打捆再送来发电厂。可是农民一看哪,这些原来没有用的秸秆,忽然有大企业收购了。于是趁机涨价,而且不断涨,一直涨到发电厂无法承受的程度。发电厂苦口婆心地解释,当地有关部门也竭尽全力地做工作......没用,农民就是不肯降价。
   最后,农民们干脆不卖了。宁肯在地里一把火烧了,造成严重的污染大气。这些秸秆原来就扔在地里没有用,就是烧了不卖了,农民们也没有增加损失。于是乎,北方大地的秋冬季节浓烟滚滚,那是农民在地里烧秸秆。媒体纷纷报道,要劝说农民不要烧秸秆,以免污染环境。劝说?管用吗?

    当然没用。那些秸秆发电厂,则只能关门大吉了。原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

    有一年深秋,我陪集团董事长到北方出差。坐在车里向外看到,庄稼早已收割,地里还矗立着成片的玉米秸秆无人问津。我感慨地说,现在农民的燃料问题解决了,这些秸秆也就不珍惜了。当初我们下乡在农村,为了做饭没柴烧,还闹过要柴不要命的举动(我曾写过专门的博文)。董事长就给我讲述了,上述秸秆发电厂的遭遇。这个案例非常典型 。
    挪威人民在牧草问题上的环保意识和实际行动,已经让我敬佩不已了。而另一件事则更让我意外,那就是垃圾发电 
  “垃圾发电有什么奇怪?咱深圳不是就有吗?
    对,垃圾发电本身没什么惊奇,我之前还写过深圳垃圾发电厂的博文。
 
原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

   但挪威的垃圾发电太发达了,发达到什么程度呢?发达到挪威国内的垃圾都不够用的程度了,还要进口国外的垃圾!又由于英国的垃圾分类行之有效,适合垃圾发电,因而得到挪威的青睐。而南欧的意大利、土耳其等国,因为垃圾分类做得不如英国好,挪威人不欢迎呢!

    当很多国家都在为处置垃圾而苦恼的时候,挪威却成为一个“进口垃圾”的国家。有的垃圾从英国进口,有的从爱尔兰进口,还有的从邻国瑞典进口,甚至计划从美国进口垃圾。不仅挪威,整个北欧已经成为世界的垃圾市场。在这里,垃圾已经是一种商品,垃圾市场不断成长。挪威气候与污染管理局垃圾回收部主管,帕尔·斯皮朗姆说:欧洲的垃圾市场需求很大,因此挪威需要进口来自其它国家的垃圾,用于焚烧发电。原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

  (上图:散落在牧场上,尚未出运的可爱的“白胖子”草捆)。 
   你听听,啊!就在深圳市的垃圾发电处理率仅为50%就已经是全国最高水平,远超过北、上、广的同时,就在我国更多的城市、县镇、农村无不为“垃圾围城”而苦恼不已的时候,人家的垃圾反而还不够发电用,还要专门从国外进口!尽管人家是石油大国,国民人均拥有的石化能源比我们多得多,但人家却坚持使用环保能源,断然没有某些石油大国奢侈消费石化能源的恶习。 
   不用说了,在挪威一定没有垃圾污染的问题。发电都不够用,拿什么去污染?
   面对这样的国民素质和社会管理水平,我不仅是肃然起敬,简直是目瞪口呆了!
原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

原创:北欧行(5)——盛装的草捆 - 晓光 - 晓光的博客

   如果不是亲眼所见,我很难相信这是事实。

  面对车窗外牧场上随处可见的,或散落在牧场上还来不及码放,或已经整齐码放在一起的,可爱的盛装草捆,我在心里默默地说,可爱的白胖子们,一路走好!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017