注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:北欧纪行(14)——两个谎言  

2017-08-17 14:28:21|  分类: 2015北欧纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2015年8月17日在老博客上发布,因被疯傻,现捞出来晾晒,原文如下):

    第一个谎言——从小老师对我说,世界上还有三分之二的受苦人,你们长大了要去解救他们。那时我常常暗自庆幸,我真是好运!投胎到了最幸福的国家。后来知道了,那是谎言。

    第二个谎言,我是最近才知道的。

    北欧之行发现,这里的人民太幸福了,整个儿就是慢生活,慢到难以想象的地步(下图)。原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

(上图)挪威小镇海格于松,居民只有3万人。城中一条小河停满了各式游艇。明明是工作日,可街上看不到脚步匆匆的人们。瞧上图,才下午3:00多,三个好友悠闲地坐在游艇上,每人面前放着一杯酒。可他们既不说话,也半天不端酒杯,就那么安祥地坐着。显然不是谈生意,也不是为了喝酒来的。我看了许久,见他们连个姿势都不换,我很惊讶,他们不需要上班吗,哪儿来的这份踏实啊?

   (下图)一会儿,另一艘游艇缓缓驶来,显然是在外边玩够了回港。游艇上的几个年轻人不慌不忙地靠岸、系缆绳。吸引我的是,他们脸上的那份平静和悠闲。原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

(上图)一位父亲开着小艇,带着两个孩子徐徐地驶过,既不兴奋,也不落寞,好像连航行的目标都没有,就那么轻轻地滑过水面,像在欣赏着小城下午的安静。

   (下图)沿着岸边散步,竟发现这些停在岸边的游艇中,几乎每一艘都有一对老夫妻在游艇上慢条斯理地打理着,或打扫卫生,或准备晚餐。看来游艇在这里也不是什么奢侈品。原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

 (下图)北欧雨水充沛,到处是湖泊、河流,阳光难得。

   在挪威首都奥斯陆,这一天忽然放晴了,市民纷纷跑到草地上晒太阳。

   这一天是周四,他们就不用考虑上班吗?就不怕被炒鱿鱼吗?就不担心房贷吗?原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

  经过了解才知道,北欧国家的税收很高,最高到80%!居民挣的钱大多数被政府拿去了,拿去干了什么?前边讲过,他们的公共设施也很朴素,没花什么钱啊!

    原来是搞了全民福利,北欧人民的福利相当高。譬如假期吧,多得我们无法想象。妇女生孩子的带薪产假是256天,而且在孩子8岁之前,母亲每周只需工作2天,剩余3天都可带薪在家带孩子,雇主还不能有意见。第一个孩子刚23岁,第二个孩子又出生了,就这么轮着休产假、休“8岁之前孩子假,时间大把呀。

     假期多了就旅游,而且是带着孩子全家出游。在北欧各国常常可以见到全体出游的家庭。

   (下图)赫尔辛基机场和奥斯陆机场的候机楼,人头涌涌,几乎全是以家庭为单位的休闲装出游,基本上见不到出公差的商务客。为了缓解候机的无聊,候机楼里还有儿童游乐设施,孩子们爬上爬下好热闹。原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客 原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

 (下图)芬兰的赫尔辛基,这天是周三。

   细雨霏霏,大街上,公共绿地,都几乎没人。原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

 (下图)丹麦小城奥登塞,安徒生的故乡。街道上空空无人。

    原来这天是周末,市民按习惯都出去旅游了。

    所以,在机场、游轮上人满为患,城里却见不到人影儿。原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

 (下图)哥本哈根市中心还算热闹,可是开车出去才不过半小时的车程,就安静到这种程度。

    车不少,房屋也多,却看不见人。原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

  (下图)好不容易找到两个小商店,都大门紧闭。

    门前贴着通知,虽然不认识丹麦文字,但也能看懂意思,说的是营业时间——平时上午900点到下午17:30,而周末则中午14 : 00就关门了。

   这一天是周六,早就关门了。据说这还算是比较勤勉的,很多商店周末根本不营业。

    这帮子北欧人,放着钱也不赚?原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧行(14)——两个谎言 - 晓光 - 晓光的博客

   站在小商店门前,我既惊讶又羡慕。

    谁不想过慢生活?谁愿意起早贪黑地辛苦啊?把你挣得钱的80%都交给政府发展公共事业,生老病死全交给国家,自己只负责不到20%的财富安排,不就剩下吃饭、睡觉、旅游了吗?老百姓确实就没啥可操心的了。

   而且,看来政府安排的还不错,既看不到铺张浪费或腐败,普通百姓也没有看不起病、上不起学、买不起房、结不起婚、养不起孩子之烦恼。还动不动就休假,夏天阳光宝贵就出去晒太阳,机场里、游轮上,草地上到处都是休假的人。冬天嘛,要么去滑雪,要么在家里猫冬。多好啊!(未完待续、请看下篇)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017