注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面  

2017-08-17 13:15:14|  分类: 2015北欧纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2015-07-09在老博客上发布,因被疯傻二不得不捞出来晒晒,原文如下):

    如果在中国看到这样以鹅卵石、粗石块铺成的疙瘩不平的路面,你一定会以为是在偏僻的小城,或是特意打造的古镇,绝不会在北京王府井大街、上海南京东路出现。

    但在北欧,这样的道路就在首都中心区、商业旺地,甚至是皇宫附近。你相信吗?原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

 (上图)芬兰首都,赫尔辛基市中心。这条路从议会广场,通往市政厅门前。抬头看,道路尽头呈现的那座圆顶的白色建筑物,就是著名的赫尔辛基路德派大教堂, 而在教堂的左侧是赫尔辛基神学院。这个地方是绝对的市中心,这条道路也是一条主要的交通要道,看不出来吧?

     这种路面疙疙瘩瘩的,但却相当结实、牢固,排水便利。更重要的是相当环保,因为材料完全取自于大自然。不像水泥、砖块、沥青那样要用高温烧制或炼制,不需要耗费宝贵的石化能源。又因为石头耐磨,以此铺就的路面往往能坚持上百年,和路旁的古建筑一样,不经意间就成了古董。

     一、芬兰首都 赫尔辛基

   (下图)芬兰首都赫尔辛基市中心的议会广场,电车背后黄色的建筑物是议会大楼。广场四周的建筑物历史都已不止百年。在铺满石块的路基上,和石块一样古老的有轨电车轨道纵横交错。有轨电车安然驶过。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

(下图) 赫尔辛基最繁华的中心区,前方那座灰蓝色的楼房就是市政厅,右边就是著名的海滨集市广场。 

   人行道同样以石块铺成,不是砖头。仔细看会发现这些石块的质地相当粗糙,颜色也不均匀,不过是普通的花岗岩,大致凿成砖头样大小,但仍旧是粗粝的,绝没有大理石的光滑、精致,还保持着大自然的原始和古朴。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

 (下图)就连斑马线也不是用白色油漆画线,而是用白颜色的石块交错相间铺成。上百年过去了,难免有些不平整。虽然路面会有所凹凸起伏,但石块本身是压不坏的。 所以每隔几年会修整,把石块掀起来,把下面的基础填平、夯实,再把原来的石块重新铺上去就成了。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

 二、瑞典首都  斯德哥尔摩 

    斯德哥尔摩皇宫,建于17世纪。这是目前世界上仍在使用的最大的皇家宫殿,是瑞典国王办公和举行庆典的地方。看见门口站岗的海军士兵了吗?

    没错,这就是皇宫门前的广场,这样的鹅卵石铺地,太糙了吧?原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

 (下图)刚刚下岗的皇宫卫队的士兵,排着整齐的队伍走回兵营。你看士兵脚下的路面,也是石块铺的,不过稍微整齐一些。石块尺寸比较整齐,并在地面上拼成了一圈一圈的图案。 

    这样粗粝的石块路面,在北欧各国相当普遍。据我的目力观察,约占城市路面的80%以上。除此之外,也有非常少量的水泥路面。而完全没有像深圳的深南大道两侧那样抛光的、一下雨就走路打滑的大理石路面。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

  (下图)斯德哥尔摩皇后岛,是国王的寝宫,国王夫妇现在就住在这里,国王每天早晨乘汽车从这里离开去工作。

    你再看这里的路面,连石块、鹅卵石都舍不得多用了,变成了碎砂石。

   皇宫周围的地面和整个皇后岛四周的道路,都是用的这种粗沙石铺成,却丝毫不马虎,修得相当仔细。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

三、丹麦    第三大城市奥登塞   

    在北欧各国骑自行车都很普遍,城市里为自行车开辟了专用道路,有清楚的标识。可是你看,自行车专用道的标识也是以石块铺成的 (下图)。

    如果你注意观察就会发现,为了保证自行车的平稳,自行车专用车道是以面积较大的石块铺就的,而旁边的机动车道和人行道则是坑坑洼洼的碎小石块铺成的。好像但凡有可能,他们总是尽量使用小石块,甚至碎石块来铺路。当然啦,石块虽然粗粝,但从石块的图案上可以看出来,他们铺得很仔细,很有耐心。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

 (上图)某广场的上下坡道、台阶,全是用碎石块铺成的。

   (下图)安徒生旧居博物馆院内。地面铺的是鹅卵石。

   或许你会说,这是旧居,要保持200年前的旧面貌。

   那好吧,至少这说明,这种石头路已经有200年以上的历史了。那时候还没有水泥,没有沥青等筑路材料。但现在已经是21世纪了,人类已经有了水泥、沥青等筑路材料,但这里的路面还是石头的。不仅整个奥登塞市的路面差不多都是这样的,整个丹麦国家的城市路面也差不多是这样的。就连整个北欧的几个国家,包括他们的首都在内,几乎所有的城市路面也都是这样的。

    如果你仔细看看我在北欧各国拍摄的其他相片,同样会看到的这样的粗石路面比比皆是。我会继续上传的。

    是他们太穷吗?当然不是。北欧各国的富裕程度我将在以后的篇幅中再说。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

    据史料记载,1805年安徒生出生时以及他的童年时代,这里的路面是这样的鹅卵石或石块,疙疙瘩瘩的。直到安徒生成名后的19世纪大多数时间里,这个城市的路面也还是这样的,这并不出奇。 

   (下图)安徒生旧居门前的路面。以粗粝的石块铺成,石块大小不一,颜色各异,填缝的材料也不是水泥,而是天然砂子。路面上印有象征安徒生走过的大脚印,意思是探访安徒生的历程,安徒生从这里走了出去,走向哥本哈根,走向了世界。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客

     在北欧旅游的时间里,每当我踏上这样的路面,就会想起我的一次亲身经历和记忆。

    大概是2000年前后吧,深圳市开始翻修市内的一条主要交通干道——深南大道。本来已经完工了,突然又把人行道上铺好的砖块掀起来,全部换成表面抛光、整齐平整、薄薄的灰色大理石片。我不知道这种大理石是天然的还是人造的,我也不知道总长度近10公里的深南大道,两旁的人行道是不是全换成这种大理石片了,但至少在福田中心区附近的几公里范围内的人行道全都换了。

    这种路面看上去很漂亮,造价肯定也很高。但是石片很薄,很贵,却不中用。因为大理石表面一旦沾了水,就特别光滑,行人走上去很容易摔倒。每次我都小心翼翼不敢迈步,就这还有好几次差点把我滑倒,我不得不在雨天尽量避开深南大道。我不明白,好好的,能渗水的砖块,为何要换成不渗水的大理石?

    有人对我说,这你还不明白!?增加GDP呗!你看这条路本来挺好的,竣工还不到十年,就这么一搞,40个亿出去了。

    开始我还不信。没过几年,主持工作的市长果然被揭露出来,成了当时贪腐金额最大的贪官,被判了刑。
    现在,那段十几公里的路面,裂缝纵横、印渍斑驳,早已没了当初的漂亮了。尽管它的历史很短,远比北欧的这些粗石块路面的历史短得多,却已经尽显沧桑、未老先衰。原创:北欧纪行(7)——粗粝的石头路面 - 晓光 - 晓光的博客
   如果北欧只有一条疙疙瘩瘩的石块路面,你可以不以为然。但面对北欧各国随处可见的普遍现象,我无法不动容,不得不认真反思。在这些大小不同、颜色不均匀,铺在路面的时间比我的年龄都要大的石块、鹅卵石面前,我深深地低下了头。
    北欧人崇尚古朴、自然、原始,线条比较粗犷。喜欢使用原始材料,环保意识强烈。类似的事情还有很多,容我以后再说。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017