注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:托尼的故事(9)  

2017-08-15 23:31:09|  分类: 托尼的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2017旅美纪行(9)
  托尼有个聪明、好动的小侄子,才五岁。周日聚餐见了,我问他:你五岁了,都会什么呀?托尼听了也说,对,考考你。美国建国时最早的十三个州,你能说出三个吗?
  那孩子似乎对盘子里的生蚝更感兴趣,抓起一只往嘴里送,一边脱口而出“纽约州”。嗯,没错。他住在这儿,当然最熟悉。还有呢?孩子想了想,又说出了外公外婆居住的“康涅狄格州”。嗯,这也不错,两个老人很疼爱这个孩子。
   再就卡壳了。
   我微微一笑,指了指夕阳照耀下的波光粼粼的哈德逊河。孩子恍然大悟,一拍桌子大声喊道,河对岸,新泽西州!说完,得意地叉起一支腌大虾吞下去。这孩子胃口真不错。
   这种教育孩子的方式很常见也挺有趣,所以我起初没太在意。托尼表扬了小侄子后接着又问:再考考你,美国宪法赋予公民的基本权利,你知道吗?说出三项就行。
   我一下子愣住了。
   没等我回过神儿来,孩子已经很快答出两项,“言论自由、宗教自由”。嗯嗯,不错。还有呢?托尼鼓励道。
  孩子想了想,忽然调皮地笑了。他把手比成枪的样子,对着托尼做出开枪的样子,嘴里还发出“砰砰砰”的响声,同时说出“持枪自由”。
  托尼马上配合,做出中了枪要倒下的样子。一边说,不错,说出来三项,表扬。
  没想到孩子的表现欲还挺强,眼珠子一转又喊道:我还知道一个,我自己的家,我不同意,谁都不能进来,国王都不行,这是我的财产。
  我彻底傻了。
  如果这孩子能背几首诗,唱几支歌,抑或能弹几首钢琴曲,我一点儿都不会奇怪。
  但是......我很奇怪,就问托尼:给孩子教些地理知识,我很赞赏;历史知识嘛,有点儿深;至于宪法知识......我很意外。难道这是你的家族,或者是米国家庭、米国幼儿园都是这样教小孩子的?
   这次轮到托尼奇怪了,说小孩子嘛,这只是教着玩儿的,很随便的事儿。你为何如此诧异?接着托尼又反问我,那在你们中国,都给孩子教什么?
    在中国?这下,我无言以对了。我张了张嘴,啊......我把要说的话,给咽回去了。我总不能说,中国给孩子教的都是“不能输在起跑线上”的技能吧?那样太可怕了。
  (下图)离开“金融中心”楼下的那家法国餐厅,穿过这条长廊就是“世贸中心”地铁站,我从这里搭地铁回家。走廊两旁的墙上,不停滚动的巨幅广告。 
原创:托尼的故事(9) - 晓光 - 晓光的博客
    回家的路上我一直在想:宪法知识,只是给小孩子教着玩儿的,很随便的事儿。
   是吗? 

(注:以上均为真实发生过的事情,只是隐去了当事人的姓名,完全保持了故事的真实性)

  
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017