注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:并非名人的“名言”  

2017-09-08 01:50:04|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2017旅美纪行(9)
   “名言”,常常出自名人之口。但也未必。非名人,比如我吧,偶尔也能说出“名言”。
    说起来你肯定不信,有几句如今已经传遍全国的“名言”,就是并非名人的我本人的原创。可惜,咱当时没注意知识产权保护,如今没人承认是俺的首创。悲剧啊悲剧!  
    比如这一句吧——“家家都有一本难念的经”。
    记得是1970年夏秋之际(这个时间点很重要),我刚进入一家小工厂当炉前工。活儿很累,但我很高兴,因为从此不再饿肚子了。心情好了,才思也就如泉涌。一次有位工友遇到烦心事儿,我去开导劝说他:家家都有难处,要原谅别人。忽然间电石火花脑海中就蹦出来一句,“家家都有一本难念的经”,当时俺想都没想就对那工友说了。听我这一说,那工友连连点头称是,还重复了好几遍,“家家都有一本难念的经。”当时俺还细想了一下,确认在那之前,从未听别人说过这样的话,这句话的原创应该就是本人!随后,俺又在几个不同场合说过,听者无不高度认同,俺兀自得意了许久。
    过了好一阵子,忽然一次一位颇受尊重的领导,对我也这么说了一句,“家家都有一本难念的经呀”。我顿时一愣,哈哈大笑说,这原是我说过的话,怎么传到您的耳朵里了?那位领导没有否认我的原创,我也没有追问他是从哪儿听来的,那年月咱也没有知识产权的概念。没想到,多年后这句话传遍华夏大地,我再想捍卫我的原创知识产权,已经不可能了。
    再比如这一句——“读书是一种生活方式”
    大约十几年前,许久不见的一个朋友相聚,说起各自的工作呀生活呀状态呀。我说,我现在越来越讨厌俗事和工作,越来越喜欢读书,每天都读。真领悟了古人那句“三天不读书,便觉语言无味、面目可憎。”
    那朋友当下问我,读书可有用处?我笑道,哪有什么用处?不过是俗事烦扰,眼不见心不烦,躲到书里去求个心安罢了。每天读书、随时读书,飞机上读、马桶上读、睡前读......渐渐的,读书就成了一种生活方式了。言毕,忽然觉得好“名言”嘛,于是重复道:“读书,是一种生活方式”。
    那朋友听了频频点头,口中念念有词:“嗯,读书是一种生活方式。不错。”
   回家后,我立即把这句话敲到电脑的读书笔记上,并在网上公开,毫无“知识产权保护”的意识。
   又过了两年,去参加一个读书沙龙。一位我非常尊敬的学者在台上侃侃而谈,忽然间他冒出一句:“读书,是一种生活方式。”我听了大惊!回家上网再看,原来,我原创的这句“名言”,已遍及世界了。
    但俺没有证据。我说是俺的首创,谁信哪?比如,你就不信吧。
    由此悟出,一旦有了原创,必须留下证据。
   好吧。
   近几年遇到不少纠缠不休的民粹者,总是口出狂言,大言不惭地自夸,说自己就是世界上最好的、最棒的,还说新世纪是属于他们的。见不得别人说世界上的好,容不得任何批评意见,动不动就一顶“汉奸”帽子砸过去。
    实际上,他们并不了解世界,也可能是假装不了解世界。而且他们还生怕别人了解世界,所以就拼命阻拦别人了解世界。至于他们的本质,无非是既得利益。
    面对这些嘴脸我只能说,你了解你自己吗?No,你不了解。因为你并不了解世界。只有了解世界,才能真正了解中国。
    今年初,享年一百一十一岁的周有光老人去世了。半年多来,我一直在捧读周老的遗作,读得很慢,反复读。周老的名言很多,但给我印象最深、最能切中时弊的是,“不要从中国看世界,而要从世界看中国。”
     这话我琢磨了许久,忽然就悟出来一个道理,或者说是一句名言。为证明是本人的首创权,特写在这里:“只有了解世界,才能真正了解中国。”   
    希望这句话也能火,也能成为“名言”,传遍华夏。



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017