注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】蒋凌与他的钢笔画  

2017-07-31 04:13:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张忆《蒋凌与他的钢笔画》
        初识蒋凌是在文达画廊,看见他画的上百幅有关“老昆明”的钢笔画,一下就直起身来,像是看见一件失而复得的宝贝。“老昆明”在现代人的眼里,已是一个远去的梦。没想到70后的蒋凌,会在这个“梦”里行走,或者说寻觅。当我见到蒋凌,还不等他落坐,我就迫不急待地问他这个问题。不想蒋凌低下头,用手慢慢地抚摸着椅背说:“我从小是生长在高山铺。”
        蒋凌抚摸椅背的动作,让我觉得他像是在深井中汲水,汲出的是一种深刻记忆。“高山铺”对于每一个老昆明人来说,实在是太熟悉不过了。那是隐藏在繁华的南屏街后的一条毫不起眼的小街,准确地说就是一条巷子。从前南屏街是一条河,高山铺就面临着河。后来河被填埋建起了高楼,高山铺一下就被挤到了楼后,像是孩子遇到了壮汉。
        但老昆明人并没有忘记高山铺,因为“高山铺的包子”实在太有名。很多上了年纪的老昆明人,一大早无论远近都会赶往高山铺买包子。然后又忙着回家安坦地坐下来,用筷子夹着包子,就着豆浆或稀饭,一口一口地说是在吃,不如说是在尝。由于包子过于的松软,很多人担心包子散开来,就会用另一只手捧着包子。这就是老昆明的一幅早点图,叫人难忘。
        蒋凌从小生长在高山铺,固然他对老昆明就有了更多的了解和感知。就像他后来说,他的奶奶每天都要吃晌午,这也是很多老昆明人的习惯。故每天下午,奶奶都会让蒋凌去买不是包子,就是烧饵块,或者小锅米线、凉卷粉、米糕等等。少年的蒋凌就这样像一只蜜蜂,穿行在高山铺的里里外外。那时的高山铺周围有“北京饭店”、“南来顺”等各种小吃店。
        或许正是有了从小生长在高山铺的生活经历,造就了蒋凌对艺术有着一种独特的喜爱,而成为一位艺术家。这从他所画的近百幅钢笔画“老昆明”,就可窥见一斑。除了高山铺以外,曾经的武成路、东寺街、丁字坡等等,以及那些古树老宅,还有消失了的水井、青石板,都让我们回到了从前的“老昆明”。就像冬日见到暖阳,伸出了缩抱在衣袖里的双手。
        除此之外,蒋凌的画中还出现了甚少有人知的昆明寻甸钟灵山塔林。一问才知,他竟然就找到了那个地方,并且一呆就是很久。不知道蒋凌一个人是怎么找到这个偏远之地的,或许是一种感应和召唤,蒋凌给我们带来了不仅仅是从前的古老,还有一种现代的芳草气息。就像他不久前去台湾做文化交流,一身白衬衫牛仔裤,让我像看见一个意气风发的风中少年,可蒋凌分明又是安静的。
                              2017,7 客居北美的昆明人    张忆
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017