注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:中世纪的修道院艺术(2)  

2017-07-27 01:29:34|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017旅美纪行(3)
   一、说不尽的石头
    多年前曾有朋友聊天,说中国的古建筑多以木质材料修建,在战火中很容易被损毁;而欧洲的古建筑多为石质建筑,故能在火灾中保存下来。这话不无道理。
    既然是石质建筑物,附着于上的石雕艺术就比较多。石雕艺术品在修道院和教堂里比比皆是,“修道院分馆”的展厅里也有不少陈列(下图)。
原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
   (下图)这个石雕(浮雕)作品名为“殉道者圣 . 彼得和三个捐赠人”。所谓“捐赠人”,我理解,大约相当于中国佛教的“供养人”,其实也就是信徒。这是一个宗教故事,应该来自于《圣经》或其他的基督教传说。有趣的是,作品中人物的面部表情和身姿,非常生动。
    圣 . 彼得高瞻远瞩,双手抚在信徒的头顶上,像是正在给信徒们赐予信念。而三个信徒幸福地跪在地上,眺望远方,似乎看到了彼岸的幸福,一脸的虔诚。
      作品尺幅并不大,是1340年的作品,收藏自意大利米兰的一座教堂。我在这个作品前伫立了许久,并不是因为作品的艺术性有多么高超,而是被作品所传达出的场景氛围所吸引。作品中的人物像孩子一样单纯,我觉得特别有趣。(下图)。
原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
    (下图)同样是石头建筑物。标牌上注明了这是“牧师会礼堂”,也就是修道院开会的地方。看得出来,这里地方宽敞,适合开会。沿着墙边还有石头长椅,供与会者就坐。  
    从标牌上得知,这座礼堂的建筑材料是石灰石、砖块。仰头望去,除了柱顶和拱梁的石雕艺术外,还可以看出当时的法国人,建造穹顶房屋的技术水平。
    这座“牧师会礼堂”来自于法国,是12世纪的作品。其中带雕花的石柱子、穹顶的石拱梁、墙边的石椅子,以及部分以石块砌成的墙体,均为12世纪的原件。其余部分,则是博物馆的复原建造物(下图)。
原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
      (下图)因为石墙是12世纪的原件,理应受到保护。所以有个小牌子放在石墙上,图示“禁止触碰”。不过,这个牌子太小了(放在石墙上,你能注意到吗?),它能起到令行禁止的作用吗?依我看,在这里,更多的是依靠观众的自觉。也还好,这里的观众很自觉。
      墙边的石头长椅也是12世纪的原件,也不能坐。还好,博物馆为观众着想,安放了木头长椅,供观众休息(下图 )。
原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)砌墙的石块,还有颜色较暗的柱脚和柱顶,都是12世纪的原件。而柱子的中间部分,颜色较浅的,是博物馆的复原件。仔细观看,这些中世纪的文物,与博物馆为再现中世纪的环境所复原的配套建筑,两者之间和谐相处。我不由对MET的策展老师充满敬意。
   (下图)像这样的小型礼拜堂,在欧洲中世纪的修道院里,就很常见了。比较难得的是,大都会博物馆的复原技术,再现了中世纪的场景,很完整。
原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
   二、彩绘窗户玻璃
    有房屋就有窗户。对于欧洲教堂、修道院的彩色窗户玻璃,各位应该不陌生。但你若仔细观察会发现,“大都会博物馆”收藏的这些彩绘玻璃,与在欧洲教堂常见的彩绘玻璃不同,它不是简单的彩绘而已,而是讲述了一些故事。
    这些彩绘玻璃来自于法国,是13世纪的作品。
    要参观彩绘玻璃窗户,首先要穿过用石灰岩建造的这道“门”。据说这道门也很有名,门楣上有精美的石雕花纹。当然了,“门”是博物馆收藏的中世纪文物,而与“门”相配套的房屋建筑,则是博物馆的复原建筑物。(下图)。原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
      (上图),据说,这道门好像与基督教传说或《圣经》中的“九个英雄"有关,我不甚了了,也就不求甚解了。
      咱还是看彩绘玻璃吧(下图)。
原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(2) - 晓光 - 晓光的博客
     至于这些玻璃上的宗教故事,确实离我太远,我没有耐心去一一了解。后面还有很多艺术品门类,等着咱呢。这次咱就说到这儿,下回再说,好吧?
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017