注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:中世纪的修道院艺术(5)  

2017-08-05 23:47:49|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2017旅美纪行(6)
    “纽约大都会博物馆(MET)”作为“世界四大博物馆”之一,的确名不虚传。即使是其附属的、展览面积和规模都不算很大的“修道院分馆”,我一枝秃笔也很难全面表述。除了之前介绍的几篇博文外,今天再介绍博物馆中给我留下印象较深的几件作品或现象。
    1、最让我感动的作品
    这是一件核桃木的木雕作品,名为《坐着的圣母与圣子》,木雕表面有油漆彩绘和镀金装饰的痕迹,创作于公元1300年--1350年。据说,原件曾被收藏在巴黎北部皇家大修道院里的圣 . 德尼教堂。1925年被大都会博物馆收藏(下图)。
原创 - 晓光 - 晓光的博客
    “圣母与圣子”是欧洲宗教艺术长盛不衰的创作主题,不仅在欧洲的每座教堂和修道院里,甚至在欧美的很多美术馆里也都能看到。许多艺术大师巨匠如达 . 芬奇等,都曾以此为主题,不止一次地创作过。但当我在这里与这件将近700年前的木雕作品相遇时,我的脚步就挪不开了,心里涌起一阵阵的感动。
     近700年的时光荏苒,这件作品已经残破斑驳,说断肢残臂也不过分(下图)。原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)尽管如此,作品仍完整地保留了近700年前那位艺术家的精湛艺术表现力。无论形象的姿态、服饰的皱褶,还是情感的表达,都依然栩栩如生,把观众拉回到700年前的那个时刻。
     雕像中的圣母左手搂着年幼的圣子,微微低着头,表情慈爱。年幼的圣子仰头望着圣母,举起右手(已经残缺)似乎向圣母询问。那微微扬起的、头发鬈曲的头颅,天使般纯真的眼神,和童稚本真的姿态,向观者传递了无边的悲悯(下图)。原创 - 晓光 - 晓光的博客
     2、最能静下来的展厅
    像下图这样的展厅,充分地诠释、
完美地再现了“中世纪修道院”的主题和场景。观者倘徉其间,自然而然就安静下来。注意力在展品上,而忘记了自己,忘了时间(下图)。 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
     3、技法简单,故事却不简单
    下图,是一组木板彩绘作品。创作和表现手法其实很一般,但所描绘的故事内容却很丰富,也很完整,就像连环画一样。这些经典的宗教故事,我猜都可以在《圣经》中找到故事的原文(下图)。 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
     4、反映“生产力发展水平”的作品
    下图,这是一件木板油画。尺幅并不大,形制就像中国的屏风,分左、中、右三个部分。可以折叠,也可以打开。其中的形象虽然是宗教主题,我开玩笑说,它反映了当时的“生产力发展水平”。呵呵,这只是我的看法啊(下图)。    
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
     (下图)我不记得这件作品的创作年代和艺术家名字了,只记得年代久远。为此我当时还感叹道,那么古老的时候,就能创作这么精湛的作品!色彩、光线、透视比例、景深远近、人与物之间的关系等等,都把握得很到位,水平很高。
    我之所以提到“生产力发展水平”,也不全是开玩笑。在欣赏艺术作品时,我很注意观察其中工匠干活儿的形象,特别是工匠使用的工具。我以为,这些工具往往能在不经意间,准确地反映出那个时代的“生产力发展水平”。若再与其他的历史记载相结合,融会贯通,就可以读出很多不一般的历史诠释(下图)。
原创 - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)记得是前年吧,“深圳市关山月美术馆”展出了关老在1930年代创作的一幅作品。场景是木匠干活的工地,画面上的物件比较多。我在导赏时曾遇到观众提问,说“画面上那块巨大的石头”是做什么用的?
      这个问题很有意思,而且不止一次有观众提问。恰好我年轻时干过木匠活,于是轻松地与观众聊天,也涉及到“生产力的发展水平”。
    你看上图这幅作品,工匠使用的工具做工精良,数量和种类很多,能反映当时的“生产力发展水平”吧。
    5、琳琅满目的纪念品商店
    参观任何一家博物馆都不能错过“纪念品商店”,哪怕是很一般的博物馆。“修道院分馆”的“纪念品商店”同样不会让你失望。只是,这里的中文书籍要比大都会的主馆少很多(下图)。
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
   6、多种语言的介绍资料
     进入博物馆之后,先不要急着进去参观,而应该首先获取参观资料,这些资料一般都在博物馆的前台,可免费获取。“大都会博物馆”的资料特点是,有多种语言版。我这里说的“多种”是真的“多”,除了欧洲的英、法、德、意......以外,还包括亚洲的中文、日文、韩文等。这在我以前参观“大都会博物馆”位于第五大道的主馆时,就曾介绍过。相比之下,欧洲的一些博物馆往往没有这么“多”(下图)。
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)和太太阅读博物馆的中文资料。脚下是传说中的“曼哈顿上西区”地段,背后是著名的哈德逊河风光,而透过浓密的树荫可以看到河的对岸,那里是郁郁葱葱的新泽西州。
    7、出门必须下地道
     还记得我前边曾经说过,“修道院分馆”的入口处是一个小小的窄门,大概是世界上所有博物馆中最小的入口门,曾让我很意外。出口处呢?呵呵,也给了我一个意外。要出门吗,首先要穿过一道长长的、石块砌成的地下通道,好像回到了中世纪(下图)。原创 - 晓光 - 晓光的博客原创 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)我在这条幽暗的地道中穿行时不由得想,那些中世纪的修士们,是不是也经常穿行在这样的通道中?那时候他们在想什么?
     在这条长长的通道的两侧墙上,博物馆别出心裁地悬挂了多张大幅的黑白老照片,是“修道院分馆”的历史照片。原来,博物馆把地道也变成了一个展厅,“修道院分馆修建历史展”(下图)。原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客  
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
   (上图) 这些黑白老照片,真实地记录了上个世纪早期的博物馆的修建过程。一点点的、渐渐的,从无到有、从小到大,博物馆就建成了。
     我们要感谢当时的拍照人,在照片上准确细致地做了记录:
    “1935年5月6日,纽约,崔恩堡公园,大都会博物馆修道院分馆,Allen Collens & Willis建筑事务所,Maro Eidlite & son 建筑公司”(下图)。原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:中世纪的修道院艺术(5) - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)照片上的字体,有的是印刷体,有的是手写体。每张照片上的签署日期也不同,反映了博物馆的施工过程。
     记录者是有心人,保存者也是有心人。
     历史,就是这样被有心人记录下来。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017