注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《我的母亲杨沫》老鬼  

2017-07-23 08:36:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (注:本文曾于2013年4月发布,因被风砂而不得不捞出来,原文如下):

    *老*鬼*写的书,这是我读到的第二本。20多年前曾读过他的《血色黄昏》,极其真实,真实到*惨*烈*无*比的程度,轰动一时。但关于他的家世,和他的母亲著名作家杨沫的故事从此也传说纷纭。我没有*猎*奇*心理,不会特意去寻访。

    这次是因为,想到近年来知青文学的势衰,也真需要这样的直*面作品”,而购来,读之。原创:读《我的母亲杨沫》(作者:老鬼) - 晓光 - 晓光的博客

不想,50万字的作品,一个周日的白天,手不释卷一口气读完。再一次被老鬼笔下的真实图景所震撼。杨沫的故事太复杂,但相信杨沫的一生始终是真诚的。而对老鬼的父亲马健民,没有任何一丝儿好印象。一个堂堂副部级,在枪林弹雨中走过来的老战士,“温格中为了保全自己,竟然把全世界只有他自己知道的,连杨沫本人都不知情、无过错的入党问题的隐秘主动交待,给杨沫造成巨大的伤害。为了自己,宁肯将至亲骨肉送上祭坛的做法,即使在“温格”中也属少数。虽然由此可见“温格的残酷无情和可怕威力,但也足显马健民的人品低下。

老鬼自出生就不受父母的喜爱,形同路人,自小就没有得到过正常人应有的家庭温暖,还多次受到伤害。以至于老鬼的内心充满对家庭、对他人的冷漠和仇恨,“温格”爆发后老鬼对家人的种种做法也就不奇怪了。

对杨沫的生活方式,和在重大问题上的多次做法,我颇不以为然。但杨沫的确是真诚的,只不过杨沫的真诚不但给自己造成了麻烦,也给他人带来了麻烦。像80年代的亲密助手兼秘书事件,以科盲之身为天津科研油条鸣不平事件等等,就实在不可取。

杨沫的一生唯一的成功就是《青春之歌》,这是第一部把知识分子当成主角加以肯定的小说,在建国后知识分子长期受压的氛围下,显得相当另类。能够出版、受到热捧应属幸运。难得的是连周扬这样的派领导也对其大加赞扬,也是小说大行其道的重要原因。杨沫在解放后仕途不顺,转而把精力投向了写作。正如老鬼所说,如果她身体健康,正常上班工作,终日快快乐乐、仕途顺利,绝写不出《青春之歌》,可见文章憎命达啊!

杨沫的创作手法并不出奇,文学素养也不算很高,《青春之歌》的成功源于她的真诚、朴实,文笔清丽,源于她的朝气、真实、与众不同的个性。但此后的《东方欲晓》、《芳菲之歌》在政治高压下,变得世俗肤浅、循规蹈矩、虚假失真、紧跟形势,当然失败无疑。老鬼对此的总结非常精辟,真正伟大的作家一定要耐得住寂寞,不能急功近利。反观“温格”,不少在“温格”前称得上高山仰止、“温格”中也称得上是铁骨铮铮的前辈,在度过了长达十年的寂寞后,深陷再无作品出世的恐慌,也屈从于左派的淫威,撰写赶潮流之作,造成终生悔恨。由此可见,贫贱不淫是多么的不易。

杨沫的晚年回归正常、纯朴,归功于后来的第二个老伴李蕴昌——化工专业高级工程师。可见,老伴儿的重要性,足以改变一个人。好人可以变坏,迷茫可以回归。

本书的资料性很强,像传说中的著名电影演员白杨与杨沫的亲姊妹关系,以及白杨在“温格”中自尊自强、大智大勇、不说违心话,又能保护自己的真正好人;像著名作家浩然在“温格”前后的境遇,以及对杨沫的呵护等等。

书的最后收录了杨沫写的儿子老鬼,从另一个角度看问题。老鬼的《血色黄昏》的成功震撼了杨沫和马健民,因为他们曾强烈反对,甚至不惜与老鬼断绝来往。但老鬼真是了不起,以文学形式反思左倾错误造成的生态平衡破坏,老鬼可能是文坛第一人。从小练就的摔跤打拳、打抱不平,已被实践证明根本行不通,只有走妈妈的路来折腾一下,遂有《血色黄昏》的横空出世,记得我是在1987年读的,出版年代是不合时宜的,仍然获得空前成功。

最后,母亲理解了儿子,儿子也理解了母亲。老鬼以晚年终于母子一场作为本书的最后一章,颇有深意,读后不免唏嘘。               写于 2013-04-24

________________________________

博友点评:

芊芊细语老鬼除了上述作品外,还有一部《血与火》,写他在中学写“温格”。遣词造句自然比血色黄昏好许多,因为此时他已经从美国留学回来。但是这部作品还比不上《血色黄昏》轰动。他可能也想如母亲一样,写出第二部青春之歌,但历史不一样了。据说老鬼现在很落魄,离异,一个人住在北京郊区,只有很低的退休工资。

2015-08-09 10:35 王晓光 回复 芊芊细语是的。在北京这样的人很多,像紫禁城的夕阳。你说的那本书我知道,但我兴趣不大。市场化的浪潮,已经把这些理想主义的哀叹荡涤得无影无踪了。对老鬼本人我是欣赏的,毕竟他与众不同,坚持自己的追求。为时代留下了属于他自己的深深的痕迹。你的点评很有内涵。多谢啦!

2015-08-06 05:22凭海临风老鬼的《血色黄昏》我是90年读的,当时休产假,一边带女儿一边看了这本书,的确如你所说,真实到无比惨烈的程度。知道杨沫自然是她那本《青春之歌》,念初中时的暑假看的,我和弟弟抢着看,比赛割稻子,谁先割完中午休息时间小说就归谁,做农活我老是输给弟弟,只好让他先看,所以对这本书记忆尤其深刻。上个月看北大著名学者张中行的散文集《负喧絮语》,里面有一篇是专门写杨沫的,原来杨沫是张中行的初恋,《青春之歌》中的余永泽原型就是张中行,杨沫在小说中故意丑化他。

2015-08-06 08:40 王晓光 回复 凭海临风这些恩恩怨怨,外人说不清,其实也不必弄清,因为不重要。重要的是,杨沫的小说忠实地反映了时代,而老鬼的作品也真实地反映了时代,反映了那个我们自己也亲身经历过的时代。我们同时代的作家很多,老鬼是其中唯一一个与众不同的,这才是我看重老鬼的地方。而且,他的文学才华也不得不承认。多谢你的点评!

深圳白骨精看来,我们的思路有不少交汇——这两本书我都看了。喜欢白杨,不喜欢杨沫、不喜欢老鬼,虽然他的《血色黄昏》比《我的母亲杨沫》精彩一些,但始终充满人性的扭曲。

2014-03-12 23:41 王晓光 回复 深圳白骨精《血色黄昏》我是读研时看的,当时曾在我班同学中引起强烈争论。你说的对,人性的扭曲。这就是那个时代,是时代的扭曲,人是被动的。

我对老鬼本人并不喜欢,这样的人和我不会成为朋友。但我敬佩他的坚韧,感谢他记录了历史。在所有的“温格作品中,他独树一帜,绝不粉饰。相比而言,我更喜欢都梁的《血色浪漫》,虽然大多数女生不喜欢。谢谢你认真阅读我的拙作。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017