注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:中世纪的修道院艺术(1)  

2017-07-25 22:30:45|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017旅美纪行(2)
    说到欧洲的中世纪,你可能首先想到的是黑暗时代、城堡、骑士、王国的沉浮等等,这都没错。但同时,中世纪也是人类的智慧和知识得到开发的年代。正是在中世纪,欧洲建立了历史上的第一所大学;也是在中世纪,人类的建筑技术得到极速发展,并留下无数令人叹为观止的大教堂,至今伫立在欧洲各地;还有,这个时代也见证了一些载入史册的重大文化活动。所以,欧洲的中世纪,是神圣与世俗并存、光荣与黑暗同在的时代。
     中世纪的艺术,曾在宗教繁盛的背景下达到了一种极致。这些艺术品在欧洲本土有大量的保存,在北美的“纽约大都会博物馆”,也有一座专门展示欧洲中世纪艺术的分馆——“大都会博物馆修道院分馆”。      
    我虽然去过两次“大都会博物馆”位于曼哈顿第五大道的主馆,但直到最近才知道它还有一家“修道院分馆”,英文名是 The MET Cloisters。
  “MET”是“大都会博物馆”的简称。至于Cloister,原本的意思是指四合院式的回廊,如下图。回廊中间围着的庭院除了美观外,也用于种植蔬菜、水果和药材。加“S”变成复数,是说一个修道院有多个这样的回廊庭院。后来,Cloisters就演变成修道院的意思了(下图)。  原创:中世纪的艺术 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)我来参观时正是夏季,庭院里草木旺盛、游人如织,再现了中世纪修道院的庭院场景。
    我后来从资料上了解到,目前“大都会博物馆”馆藏的中世纪艺术品超过了9000件,其中大约三分之一在这家“修道院分馆”,其余的三分之二在曼哈顿第五大道的博物馆主馆。不过,大多数的藏品都在库房中保存,未能得到展示的机会。
     在这家“修道院分馆”里展示的中世纪艺术藏品,是那个时期在工艺、价值、审美上最为优质的物件,这些器物往往有强烈宗教属性,或是属于上层的阶级。
    “修道院分馆”位于纽约曼哈顿上区,有些资料上写着它位于“布朗克茨高地”。我仔细阅读了地图后确认,“高地”倒是不假,那里的地势确实较高,但仍在曼哈顿区。只不过,曼哈顿区在这里突出了一个尖角,沿着美丽的哈德逊河岸,向布朗克茨区延伸。但实际上还是属于曼哈顿区,与布朗克茨区隔着东河而望。最方便的交通方式是地铁,乘坐A线地铁到190街站(华盛顿堡大道)下车即可。纽约的地铁便宜,不论远近都是一票制,2.75元/人。65岁以上老人半价优惠1.3元,在车上打个盹就到了。
     下车后才发现,由于博物馆在崔恩堡(Fort Tryon Park)公园里,所以我必须首先穿过公园,才能到达博物馆。这个崔恩堡(Fort Tryon Park)公园的名气也不小,面积达27公顷,刚出地铁站就看到了指引牌(下图)。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客 
   (上图)指引牌分为左、右两部分。右半边是崔恩堡(Fort Tryon Park)公园的标识,左半边一个枫叶下边有“NYC PARKS”字样,这是“纽约市公共公园”的标识。当然喽,公共公园一般是免费的。也就是说,参观博物馆之前,你先免费游览这个巨大的公园吧。入口处墙上有一块铜牌,介绍这个公园(下图)。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
     公园里有花坛、林木葱郁的斜坡,还有长达八英里的小径。公园西邻哈德逊河,东边是百老汇大道,风景幽美,极富林园之胜。让我感到意外的是,公园的建筑风格居然是古堡式的,以巨大的石块砌成的城墙、门洞,再加上参天的大树、苔痕斑驳的古藤,就好像是来到了中世纪的欧洲古堡区。瞧,咱还没参观中世纪的修道院呢,先就进入了中世纪的氛围了(下图)。

原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
   (下图)由于地势较高,在公园里可以俯瞰著名的哈德逊河上的风光,看大小不一的白色游轮在河上航行。远眺对岸,是树木葱茏的新泽西州的悬崖峭壁风光。
    在炎热的夏季里,面对这样的景色,任谁来了也不想走了(下图)。 原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
    (下图)在“古堡风光”中步行一阵子,远远地看到了博物馆的建筑。如果不事先说明,我会以为那是一个古堡或是一家修道院,而绝不会想到这就是著名的“纽约大都会博物馆”的“修道院分馆”。
      后来在资料上看到,博物馆占用的这块土地,是大富豪洛克菲洛家族捐赠的。而整个MET的中世纪藏品,则是靠了J.P.摩根(John Pierpont Morgan)、乔治.伯纳德(Gorge Barnard)的捐赠而奠定的馆藏基础(下图)。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
    银行家J.P.摩根的个人收藏十分广泛,没有他在1917年对于MET博物馆的馈赠,大都会的中世纪收藏绝不会是现在的样子。实际上,中世纪艺术品只是摩根先生丰富收藏中的一个部分。据说,摩根先生对考古学有着强烈的的热忱,并曾在欧洲广泛游历。
   (下图)和位于曼哈顿第五大道的“大都会博物馆”主馆不同,这家“修道院分馆”的大门,既没有气势磅礴的罗马柱,也没有高大恢弘的门廊,而是这样一个小小的、极具古堡风格的“门洞”。在我参观过的所有的博物馆中,这是最小的一道大门(下图)。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
   (上图)这样的“门洞”相当有趣。你很难想到,这会是一家博物馆的大门。
     踏上台阶,穿过“门洞”,进得门来。首先看到的是左侧墙上贴着的告示,内容说的是博物馆的开门时间(下图)。读了之后让我吃了一惊。原来,除了冬季和夏季的开门时间有所不同外,这家“博物馆分馆”居然是“每周七天开门”!!!而且,一年中,只有圣诞、元旦和感恩节闭馆三天,其余时间全部对公众开放。这恐怕在全世界是绝无仅有的吧?
    下图说明:玻璃中反射的倒影,是鄙人正在拍摄。光线和角度问题,无法避开,敬请原谅。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
     进到博物馆的大厅,又吃了一惊!果真是古堡风格的“修道院分馆”,连大厅售票处,也搞得像修道院的古堡一样(下图)。
    原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客 
      至于门票价格,因为参观过两次MET,所以我有经验。别看大牌子上写的“成人25刀、老人17刀、学生12刀、会员和12岁以下儿童免费”(下图)。千万别被这个价目表给唬住了,在“大都会主馆”的售票处也有这样一块牌子。你要看清前面的“Suggested”,这只是“建议”的票价。既然是“建议”,你可以不必照办。那到底付出多少钱买票呢?
    呵呵,就和在“大都会主馆”一样,我只付了一刀,买了张票就昂首挺胸进去了(下图)。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
     当然了,如果你愿意出100美金、1000美金,或者哪怕是10000美金买一张票都行,人家绝不会吃惊的。事实上,这样的观众大有人在。
    (下图)扭头看过去,不由一乐。呵呵,远远的那个展厅也是大石头砌成的,古堡式的。门口还站着两个神仙的石雕像。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客  
原创:中世纪的修道院艺术(1) - 晓光 - 晓光的博客 
     “修道院分馆”并不大,只有两层。目前展出的展品,以欧洲十世纪至十三世纪的修道院建筑艺术为主,兼有其他的相关物件的展陈,非常有古韵。
    首先,向您介绍欧洲中世纪修道院的建筑艺术,以石刻、石雕艺术为主  
    馆内展示的这些原件,来自于西班牙和法国等地。将这些历史建筑的部件一件件运来纽约,再一件件的复建,无疑是一件极有耐心、极富创意,又非常繁复细致的工作。要说明的是,MET并没有从欧洲“移植”一座完整的修道院过来,而是以建筑的部分构件为基础,“再造”了几个修道院。
    说起这段收藏的历史,那是在20世纪初,MET先是收藏了一些来自欧洲不同地区的中世纪修道院的建筑构件。MET希望效仿中世纪的环境,以这些构件为骨干,打造一座“中世纪博物馆”,而非“照搬移植”一座完整的中世纪建筑,也就是所谓的“藏品先行”。结果,有五座中世纪修道院的、残破不全的建筑构件部分,被融入了“修道院分馆”的整体建筑之中。
   比如,这里展示的这座来自于西班牙的,建造于1175年-1200年间的教堂(下图)。原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
   (上图)教堂当然属于古老的中世纪,但并不是每一个细小的建筑部件都属于中世纪的原件。确切地说,博物馆当时仅仅收集到了,这座中世纪建筑的某些部件而已。然后再按照中世纪的原貌,将其余残缺的部件重新制造配套,才形成了现在的教堂面貌。
   于是问题来了,在我们现在看到的这座教堂建筑中,究竟哪些是属于中世纪的原件,哪些是博物馆后来重造的呢?请看下图。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)从贴在教堂旁边墙上的这张图上可以看出来,只有图中深颜色的部分,才是中世纪的原件,其他的部分是博物馆为了“营造环境”而后来配上的。仔细看过后,我们必须承认,博物馆做到了浑然天成。
    将图纸与展厅中的建筑物逐一对照,是非常有意思的看展过程(下图)。
   原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
    再看下图。这是一座来自于法国的,建造于1126年的修道院,也是博物馆展陈中比较核心的展品,建筑部件大都是来自中世纪的法国南部。但是如何让那些零碎的构件组成一座完整的“中世纪修道院”,是博物馆当时面对的一道难题。   
    看了图纸后才知道,只有图纸中深色的部分才是中世纪的原件,似乎还不到整个建筑物的二分之一。而其余的建筑部分,都是博物馆后来配套建造的。如果没有这些图纸的说明,观众是无法明白的(下图)
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客      
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)虽然拱门和墙体的大部分是新建的,但整个建筑看上去自然和谐,站在其中参观,看不到任何不同时代的斧凿痕迹。博物馆采用了“背景营造”的方式,制造出一种中世纪的氛围,让艺术品重新回到了中世纪的环境中去。图纸,只是帮助观众,准确地找到中世纪的原件,可以细细欣赏中世纪的雕刻艺术风格。   
     另外,牧师会小礼堂也是如此,其中一部分建筑原件来自一座欧洲的中世纪建筑,但是天花板部分就是博物馆新造的。
      再比如下面这个修道院回廊,来自于公元1130年-1140年间建造的,位于西班牙的加泰罗尼亚的圣 .米歇尔本笃会修道院,1925年被大都会博物馆收藏
    你可千万不要以为,博物馆当时收藏的是一个完整的长廊。实际上,当时博物馆只收藏了长廊的一部分建筑构件。然后博物馆以这部分建筑构件为基础,再现了完整的中世纪长廊(下图)。 
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
   (上图)面对这个回廊,你能分辨出哪些是中世纪的原件,哪些是后来的配套建筑吗?
    MET博物馆并没有贪天功为己有,而是附上一张图告诉观众,只有图中的“深色部件”才是古老的中世纪建筑原件,其余的部分是博物馆后来修建的。 策展人以这样的方法,巧妙地为艺术品提供了一个与之相对应的背景,将观众置于“中世纪”的环境中,意在唤起一种中世纪的氛围。如果没有这张图,观众是很难分辨的(下图)。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
   (上图)如今,这新旧两部分和谐搭配,完整地展示了中世纪的场景。
    西欧的雕刻艺术包括石雕和木雕,其历史文化的渊源很深,分布范围也很广,曾经兴盛一时。我想,它应该为后来的意大利文艺复兴提供了民间的基础。
     下图,是“修道院分馆”的一个外景,这些砖石中很多是来自于欧洲中世纪修道院的原件。
原创:修道院的雕刻艺术 - 晓光 - 晓光的博客
     当然,这里展示的不仅是建筑艺术。在所有的这些建筑部件上,还可见到精美的中世纪石雕艺术。
    在仔细参观这些中世纪的石雕艺术品时,我不由想起了曾多次参观过的,中国秦始皇陵兵马俑和北魏时期的龙门石窟,心中浮起对我的祖国悠久文化历史的自豪感。两相比较,若论造型艺术水平,我们的先民一点都不比欧洲人差。区别吗,恐怕仅在于背后的文化不同。这其中,有许许多多的故事。
     “修道院分馆”的建筑艺术和石雕艺术品部分,已经篇幅很长了,下次再讲吧。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017