注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《尼基塔的童年》阿,托尔斯泰(俄罗斯)  

2017-06-27 15:24:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个中篇。用一天时间,读完这本早在青年时代就读过的故事。一个熟悉的作家,年轻时最喜欢他的《苦难的历程》,1980年代还曾看过由小说改编的《苦难的历程》电视译制片。连续剧,忘了有几集。原创读书笔记:《尼基塔的童年》阿,托尔斯泰(俄罗斯) - 晓光 - 晓光的博客

(上图)本书是作家因对十月革命不满,1920年代侨居巴黎时写的自传体小说。主要描写了一个名叫尼基塔的男孩从九岁到十岁这一年的经历,反映了作家本人在俄罗斯乡村贵族庄园的童年生活。

翻开书页,熟悉的19世纪俄罗斯乡村贵族生活气息扑面而来,浸透着作家身处异国怀念家乡、怀念童年生活的情感。把一个10岁孩子的内心世界,极为深入细腻的刻画出来。与俄罗斯自然景色和原野广阔无垠的画面,诗意盎然的描绘紧紧结合。原创读书笔记:《尼基塔的童年》阿,托尔斯泰(俄罗斯) - 晓光 - 晓光的博客

作品向我们展示了人性的世界。尽管尼基塔是贵族子弟,但他丝毫没有优越感,他的朋友多数是农民的孩子。一家人对雇工、仆人都很友善。还用大量的篇幅,描写了尼基塔一家三口之间的关心与爱。

据评论家说,这部小说的主要成就是,作品蕴涵的诗意美。我不懂什么是诗意美,但深深吸引我的是,孩子的视角和想象力。十岁男孩的奇遇本就不同于成年人,比如那个悬挂在老屋墙上的油画上的,据说曾把爷爷搞得神魂颠倒的骑马女人是谁?那个神秘花瓶里的指环,有什么故事?清晨醒来首先想到的事情……等等。

回想起自己10岁时的童年。清晨醒来,还没到起床的时间,生活老师的哨音还没响,东面两个大窗户射进来的朝霞把宿舍的整一面墙映得火红......忽然兴奋地想起来,今天是星期天啊!不用上课了!难怪哨音还没响……

这些都已成为永远逝去的绝响了。今天的孩子不会有这种诗情画意,他们的心灵也与那时不同了吧。

书,做得极为认真。不仅前有导读,而且后有附录。我估计,今天,没人再看这种书了。但正如书的封底上印的一句话:永恒经典,一世珍藏(下图)。原创读书笔记:《尼基塔的童年》阿,托尔斯泰(俄罗斯) - 晓光 - 晓光的博客

长江文艺出版社2007年7月第一版第1次印刷,120千字,印数:10000册。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017