注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽)  

2017-06-27 15:02:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高莽是熟悉的作家,俄罗斯文学翻译家,读过他的不少作品,都很喜欢。初见到这本书时挺兴奋,既是我喜爱的俄罗斯,又是需要学习的美术题材。本以为不错,指望着收获许多,读后却感觉一般。原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客

虽然按照“巡回画派”、“20世纪前后四十年”和“社会主义现实主义”三个主题作了清晰的阐述,共介绍了62位俄罗斯艺术家,作者也很熟悉俄罗斯美术家,读后我也对俄罗斯美术——这个以往不太了解的领域——有所了解,但仍然感到收获有限。

对每个画家都没讲透,每个时期也没讲透。美术史,其实也是文明发展史。讲不透的美术史只能作扫盲读本,或者做个“画家索引”也行。我感觉“不过瘾”。估计高老师写作时有所旁骛吧? 只是读到最后,当介绍到文学作品的插图画家时,才有了意外的惊喜。

首先看看,我从青年时期就非常喜欢的画家,克拉姆斯科伊。那时我只是喜欢他的画作,对画家本人不甚了解。原来竟是大名鼎鼎的“巡回画展协会”的主要领袖(下图)。原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客

其次是,以往并不知晓的安娜.戈卢布金娜。她的雕塑作品“风中的少女”,在某种程度上反映了作者本人的思想感情:生活在世,像一颗小白桦伫立在风中,经受风雨的吹打,谛听历史的絮语,瞻望俄罗斯的明天(下图)。原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客

.韦列伊斯基,这个名字很陌生,但他的作品我相当熟悉。他为《静静的顿河》所作的插图,自打从年轻时起就印象深刻(下图)。原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客

(上图)《静静的顿河》的插图,洋溢着顿河区域哥萨克的氛围。那幅娜塔莉亚和婆婆在田地里的场面,似乎听到娜塔莉亚的哭声和婆婆的叹息声。乌云袭来的背景,和在风中摇曳的向日葵,为这幅画制造了极浓的气氛。我还是个少年时就读过这本书,这些插图当时就深深刻在我的心里。

没想到,我非常喜欢的名著《安娜.卡列尼娜》的插图,也是韦列伊斯基所作。与《静静的顿河》不同,在那本书里的插图上,画家极力把阿克西妮娅的形象具体化,包括眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴,以及整个人。而《安娜.卡列尼娜》的插图则完全不同,画家对安娜.卡列尼娜的形象塑造,完全相反。书中有那么多插图,却找不到一幅安娜清晰的肖像,最多也是半个侧面,即使是正面像,也常常用手遮挡着(下图)。原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客

(上图)唯有这一张是安娜的正面形象。也许画家自己的说法是最好的诠释:“每个人的心中都有一个不同的安娜,我主要是制造气氛,帮助读者进入100多年前的环境里。”

还有这位画家,尤.伊格纳季耶夫,他把一生的精力都献给了俄罗斯最伟大的诗人——普希金。他的绝大多数作品,都是为普希金的作品所作的插图。让我没想到的是,他的作品主要不是油画,而是水彩,是木刻(下图)。原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客

(上图)精美极了,爱不释手。欣赏这些画作,普希金的优美文字在心中流淌。

通篇看完,对俄罗斯的油画、速写等等美术作品评价其实很一般。但是俄罗斯的文学作品插图,却令我兴奋不已。文学作品的插图,并不是独立的,而是依附在文学作品上。高莽先生首先是文学家,他是从插图角度对文学作品作的诠释。或许,这首先是俄罗斯文学作品的伟大。

俄罗斯的油画和雕塑似乎与欧洲在题材上有较大区别。就我在欧洲各国博物馆所见,欧洲的油画和雕塑,多以宗教为题材,虽然画家让这些宗教人物充满了人间的情感,但毕竟还是神。而俄罗斯的作品却植根于俄罗斯的大地,与国家民族的历史命运息息相关。尤其是雕像,像普希金、车尔尼雪夫斯基、马雅克夫斯基等人物的雕像,以及卫国战争题材的纪念雕塑等,更堪为叫绝的是著名文学家、诗人、政治家的墓地雕像,远比欧洲的更富有人文气息。若与中国的雕塑相比,简直不可同类而语。原创读书笔记:《俄罗斯美术随笔》(高莽) - 晓光 - 晓光的博客

(上图)本书由人民文学出版社2005年5月第1版,第1次印刷,印数6000册,180千字。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017