注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《食指论》  

2017-06-25 22:41:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2013-04-29发布,因被疯傻而捞出来晾晒)

       食指,本名郭路生,出生在1948年解放战争时期父母行军路上,故取名路生。北京56中学1967届高中毕业生。1968年冬,赴山西汾阳县杏花村插队知青。1971年入伍,后为精神分裂症。1980年,其早期诗作《这是四点零八分的北京》,在经历12年后于《诗刊》正式发表。1988年,其诗集《相信未来》由漓江出版社出版。1990年,进入福利院接受长期治疗,2002年出院,至今居家写作,靠低保维持生计。

我记住他的是《相信未来》和《这是四点零八分的北京》,准确反映出一代知青的向往、失落与彷徨。他作品中的忧郁和优美”深深打动了我。《相信未来》:

    当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

    当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

    我依然固执地铺平失望的灰烬

    用美丽的雪花写下:相信未来

 

    当我的紫葡萄化为深秋的露水

    当我的鲜花依偎在别人的情怀

    我依然固执地用凝霜的枯藤

    在凄凉的大地上写下:相信未来

 

    我要用手指那涌向天边的排浪

    我要用手掌那托起太阳的大海

    摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

    用孩子的笔体写下:相信未来

    ┅┅┅┅┅┅┅┅

他的诗歌以人的尊严、权利、自由和对人类文明的属望为内核,以略略压抑的激情,缓缓站立起个体生命和艺术人格。像是自抚伤口的反思,将视线投向人性和审美的未来

《这是四点零八分的北京》,以高度准确的时间、地点、场景和情态,工笔描画了一代漂泊的知青的心灵表情。对于山在欢呼海在笑,红旗如海歌如潮的知青送别场景,他用母亲的心灵疼痛的一根针予以戳破。

 不禁想起当年的我自己。19681028日的早上,同样是疯狂的年代,同样是出发前的场景,同样是操场上红旗招展、锣鼓喧天,拥满了人群。人群中有斗志昂扬、跃跃欲试战天斗地的狂热者,更多的却是哭哭啼啼的家长们,拉着孩子的衣襟舍不得放手。

 而我,一个16岁的少年。独自一人,默默地坐在大卡车的前头,迎着凌厉的寒风,守着我小小的行李卷。那斗志昂扬与我无关,那悲悲切切也与我无关。没有人给我送行,父亲不知下落,母亲昨天从牛棚请假一天,为我拆洗了被褥,又匆匆回去接受监督劳动,幼小的妹妹早被送回老家,一年多没有音信┅┅┅┅

这操场上的人群,无论是欢欣鼓舞的,还是悲哀失望的,都和我无关,和我没有一丝一毫的共同语言。他们的欢乐我没有,他们的悲哀也与我不同。我,这个16岁的少年,不仅没有独立走上社会的喜悦,也没有悲哀,连仇恨都没有,心里只有对未来的迷茫,和听凭命运摆布的冷漠。

这个场景永远刻在了我的心底,在我后来的人生中,一直激励着我,不屈不挠地追求文明。

现如今,食指几乎是一个被遗忘的诗人,也基本上见不到关于他和他的作品的论述,就连“老三届知青”中也有很多人不知道这个与自己同时代的诗人。我曾几次在一些场合听到有人朗诵他的《相信未来》,但就连朗诵者自己也不知道,这是食指的作品。

食指是一个宽厚的普罗米修斯。他不是盗火,而是以自身为火种,明亮又不失优雅地燃烧。在非人性的暴力年代,他的表达人性的诗歌,恰是在温和与优雅中,显示了自己高傲的力量。

所以,我喜欢他。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017