注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:为啥不纪念康熙、乾隆?  

2017-06-24 23:38:44|  分类: 2017多瑙河之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年多瑙河之旅(14)
    在维也纳,恰逢奥地利正在隆重举行“纪念玛利亚 . 特蕾西亚女皇诞生300周年”的大型活动,满大街都是活动的宣传广告(下图)。原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客
    我拿到了一份“纪念活动”的广告册页。根据这份册页的介绍,“纪念活动”的内容很丰富,主要以面向百姓的美术作品展、历史文物展、皇宫古堡参观、学术交流为主。活动的时间很长,从2017年的3月15日开始,一直持续到11月29日为止,长达八个月之久。看来,这是一场大型的历史文化活动(下图)。原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客
     在“维也纳艺术史博物馆”2017年5月--6月的“展览信息册页”封面上,也选的是一幅女皇和家人的画像。不过,我在博物馆里没有找到这幅画像。博物馆太大了,时间匆匆,请原谅吧(下图)。原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客
    玛利亚 . 特蕾西亚女皇是个什么人物?为何奥地利要为她举办,如此隆重的、全国性的纪念活动?

    据资料介绍,玛丽亚·特蕾西亚1717513日生于维也纳,是神圣罗马帝国皇帝卡尔六世之女。1740年卡尔六世去世后,她承袭了哈布斯堡王朝王位。1741年和1743年,加冕为匈牙利和波希米亚女王。 

    凡历史上有所作为的帝王,无一不是革故鼎新、开疆辟土、发展经济、发展文化、关注民生的领袖,玛丽亚·特蕾西亚女皇也不例外。她在位期间,实行了一系列的改革。促进了工商业和科学文化的发展,使奥地利成为当时欧洲强大的中央集权君主制国家。

     其过程波折坎坷,但玛丽亚.特蕾西亚以坚韧不拔的勇气和通情达理的政策,挽救了危机四伏的帝国。她的格言是:宁要中庸的和平,不要辉煌的战争!

    特蕾西娅一生养育了十六个子女,通过与欧洲各国的联姻,加强了奥地利的统治,被称为“欧洲丈母娘”。下图:历史画像展示了女皇庞大的家庭。

  原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客

    (上图)我认真地数了数,画像中似乎不够十六个子女。可能是那天,有出门不在家的吧?

    通过联姻来加强自己的实力,这在欧洲各国历史上并不鲜见,但玛利亚 . 特蕾西亚将其用到了极致。据说,她时常挺着隆起的腹部,指挥将军们对抗敌人。1745年她的丈夫佛兰兹取得神圣罗马帝国皇位,但她仍大权独揽,纵横捭阖,由此可知这位女皇的强悍风格。

     值得赞许的是,她同时大力发展文化艺术和教育事业,开创了奥地利的“文艺黄金”时期。17801129日,女皇在维也纳霍夫堡宫(今天的“维也纳艺术史博物馆”所在地)去世。她开创了帝国盛世,为奥地利写下了辉煌的一页。2017年恰是她诞生300周年,奥地利人民有充分的理由纪念她。

     显然,这场活动不仅是对女皇的纪念,更是弘扬奥地利国家历史、文化传统的盛事。

     今天,在维也纳霍夫堡宫广场上,还矗立着女皇的塑像(下图)。

原创:咱为啥不纪念康熙、乾隆皇帝? - 晓光 - 晓光的博客

     说到“盛世”,中国历史上也曾有过多个盛世。与玛丽亚·特蕾西亚女皇差不多同时期的“康乾盛世”(康熙1654年 --- 1722年,乾隆皇帝1711年---1799年),发展经济、平定叛乱、遏制俄国、收复台湾、社会稳定、文化繁荣疆域扩大民族团结,使中国成为当时世界上幅员最为辽阔、人口最为众多、经济最为富庶的帝国。中国现在的版图,大体就是在“康乾盛世”时期确定的。
    康熙和乾隆,这两位皇帝对中华民族的贡献,与玛丽亚·特蕾西亚女皇对奥地利国家的贡献,不相上下。
    可是,我们从来没有举办过,像奥地利那样全国性的、内容丰富的、长达八个月之久的、隆重的纪念康熙和乾隆皇帝的大型活动。就连中华民族的人文始祖“黄帝”,也仅限于每年一次清明节的祭祀而已。
    有人说,咱中华民族讲求节俭,不事声张。真的吗?那时下屡禁不止、遍地开花、花钱无数,其实不过是纸醉金迷、粉饰太平的“某某大型专题晚会”,又是怎么回事儿呢? 

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017