注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:狗尾续貂的《白鹿原》  

2017-06-22 10:04:30|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近来一直追着看77集电视连续剧《白鹿原》,昨晚终于播完了最后一集,煞是好看。在当前俗不可耐的影视剧中,这部剧实属难得。也是向陈忠实老爷子的致敬。 
原创:狗尾续貂的《白鹿原》 - 晓光 - 晓光的博客
    可惜,编剧在结尾处对原作进行了重大修改,虽然冲淡了或有的历史虚无主义雾霭,但也大大降低了原作的悲剧色彩和艺术感染力,我惋惜地称之为狗尾续貂。这话要是说重了,希望主创人员莫生气。
    编剧的修改主要是两处。
    一是白灵的牺牲。原作中,白灵是被“极左”路线诬蔑为“敌特”而被生生活埋的。熟知历史的都知道,这种悲剧在当时并不鲜见。像著名的红军将领曾中生、许继慎、段德昌......等,都是被冠以“敌特”、“改组派”的罪名杀害的。中央红军长征到达陕北时,陕北正在搞“肃反”,已经杀害了不少忠勇的红军干部战士,连陕北根据地的创始人刘志丹都被捕了。原作中,虽然白灵的冤屈最终被洗刷,49后政府还给白嘉轩家送了一幅“革命烈属”的光荣牌子,但读者不免为之动容,痛恨“左”倾路线的丑恶。而《电视剧》却改成白灵是在战斗中牺牲,回避了极左路线的罪恶与丑陋,大大降低了原作的悲剧感染力,不能不说是极大的遗憾。可能编剧有苦衷吧,咱就不纠缠了。
     第二处,是几个主要人物的结局。原作中,起义后当上了人民政府县长的白孝文,罗织罪名杀害了黑娃,无非是想掩盖自己的劣迹斑斑。而唯一能为黑娃作证的鹿兆鹏,随大军西征新疆,在黄沙漫漫的征途中与家乡失去联系,不知所终。49初期新政权甫定,百废待兴,许多历史真相一时找不到证明人,如果再有人处心积虑,黑娃的悲剧确实很难避免。至于白孝文的真面目,虽然陈老爷子没说,但料想得到,在随后长达几十年的运动中,他很难侥幸逃脱。只不过原作重点不在此,故事戛然而止,留给读者自己去感悟,并可以与自己的亲身境遇去映照,不能不说是陈老爷子的匠心独具。原创:狗尾续貂的《白鹿原》 - 晓光 - 晓光的博客
    而电视剧的改编,让白嘉轩轻易而举地找回了鹿兆鹏,一句话都不用说就剧情大反转,怎么看都有点儿戏。即使观众不关心白孝文的下场,也一定关心黑娃的后事。毕竟,这是陈忠实老爷子浓笔重彩描绘的,20世纪中国农民的一个典型人物形象,原作中的多个人物悲剧都与他息息相关。黑娃也好,白孝文也罢,都是几十年来难得的、非脸谱化的文学人物,两个年轻演员的倾力表演也可圈可点,立体感相当强。如此草草收兵,我不说您狗尾,说谁呢?
      还有白嘉轩与鹿子霖这两个主要人物。原作中白嘉轩在49后的“土改”中没被戴上地主的帽子,虽有偶然因素,却也颇多人生如梦的唏嘘。而鹿子霖的结局,也恰好符合他自作孽的宿命。电视剧的改编却完全忽略了这段历史背景,不做任何交代,哪怕是几句话的交代都没有,最后让两个主人公躺在马车上叹气,尴尬地面面相觑,实在是苍白无力。原创:狗尾续貂的《白鹿原》 - 晓光 - 晓光的博客
      作为一部自称“百年历史”的巨作,如若不是对历史真实闭眼不看,那就只能是现实压力的无奈了。但不管是什么原因,说它是狗尾都不算冤枉。
    必须承认,不论小说还是电视剧,《白鹿原》都是一部厚重的优秀作品。虽有狗尾,并不能掩盖貂皮的光泽。我在这里攻其一点、不及其余,或有些不够厚道。
      但言者无罪、闻者足戒。主创班子应能理解吧。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017