注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转载)草木诗经10:夏至·木槿  

2017-06-21 16:05:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:此篇转载自博友“时间深处的鱼”。版权所有,不敢贪功。

  草注:木诗经10:夏至·木槿  

草木诗经10:夏至·木槿 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷
  《恪遵宪度抄本》日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。

不言盛景,不叙深情。每天工作之余,看办公室窗前的鹅掌楸,分明几乎是每一天都不曾错目,却仍然不能明白这来自生命深处的密电码,如何让光阴的小脚丫从最初的水瘦山寒到一点宛转新绿,一转身便跑到了盛夏密密匝匝的深绿,每一片叶子都在婆娑,在相互转告:夏至矣!

夏至这天,我们无锡人习惯早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。吃过馄饨,为孩童称体重,希望孩童体重增加更健康。

嵇康说夏季炎热的保养:更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣大略便是所谓的心静自然凉,讲究的是夏季养生法中的精神调养。我还是私心里相信读书是夏日最好的调养。

佩索阿《不安之书》读得慢,每晚50帧,有时甚至更少些。这个“一直以来,我都属于那个我不属于的世界,属于那个我永远也做不了的人,那个唯一的爱便是什么都不爱的”的家伙的字,让我有隐约的不安。董鼎山的《纽约客随感录》则随意倜傥得多。

夏至早晨醒得贼早,这四点即开始歌唱的夏至鸟雀啊坐在晨曦的窗口读布鲁姆《伦敦文学地图》之“两次大战其间的伦敦”中萧伯纳片段里,萧因为迷恋一部芭蕾舞剧,而决定在菲茨罗伊边上一块草地上尝试竖趾旋转,“萧伯纳在广场边旋转,摔倒,一位好奇的警察看了几分钟后,也决定亲自尝试一下。后来,一位送奶工,还有一位邮差也加入了他们的队伍”,而最终,警察掉进了水沟,鼻子流血了,但是直到送奶工摔断了一条腿,“其他三位不得不把他送进医院时,他们才停止”,读着,一个人在晨光里嗤嗤地笑了许久。


草木诗经10:夏至·木槿 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷 

过《查令十字街84号》的电影,弗兰克这样的老派绅士由克制内敛的安东尼·霍普金斯演来实在是合适不过。

再读书,也因此再看了一遍电影。

女作家海莲受不了纽约昂贵庸俗的古旧书店,便按照《星期六文学评论》上的地址,给位于伦敦查令十字街84号的马克斯与科恩书店写了一封信,求购一些旧版图书。这一天是1949105日。

很快,回信和她要的书就来了,温暖的相知借助娓娓道来的书信,很块就俘获了远隔重洋的海莉和弗兰克。

五十年代初期的英国百废待兴,物资实行配给制。海莲就从美国给书店的店员们寄来火腿鸡蛋和香肠,让他们吃到很久没有见过的"完整而大块"的肉。而弗兰克并不是不知感恩的人,他开始在英国各地奔波,出入豪宅,为存货不多的书店添置新品,踏破铁鞋,为她寻觅难得一见的珍本。

日子一天天的过去,书信成为他们平静流淌的生活中无时不在的旁白。

海莲不是没想过去伦敦看看书店看看弗兰克。她终于有了自己的积蓄,而英女王的登基又使得赴英的费用打了折。眼看可以成行,但她的牙逼着她留在了纽约。她只好给弗兰克写信:"我陪着我的牙,而牙医却在渡蜜月,他的结婚费用是我出的……"

书照买,信照写。到了这一天,海莲的信三个月后才接到回音,她被告知:弗兰克于19681222日病逝。

海莲终于抵达了查令十字街84号。走进即将被拆迁的马克书店时,距离她第一次给这里写信,已经过去了二十年。

她笑着对空荡荡的书店说:"我来了,弗兰克,我终于来了。"

好吧,我承认,面对这样的结局,无论是电影,还是小说,都令我惆怅良久。这种英伦式古老的美好与董鼎山笔下的纽约客不一样,不一样。

嗯,伦敦,莎士比亚,狄更斯,王尔德,奥威尔,伍尔夫的伦敦,有着查令十字街的伦敦,等着我,我会来。

如果你恰好路过,请代我献上深深一吻。

草木诗经10:夏至·木槿 - 时间深处的鱼 - 时间深处,落英缤纷

 至里,看朋友插一朵木槿在长发上蓦然回首的瞬间,就是诗经里将翱将翔,佩玉琼琚,颜如舜华的女子,美到极致。

     我喜欢把木槿叫作花奴,有一种天真的娇憨。李时珍曰∶此花朝开暮落,故名日及。曰槿曰 ,犹仅荣一瞬之义也。木槿被叫作朝开暮落花时,会有一点哀伤,从花心慢慢洇上来。这时候,是可以唱一首歌,想一个人的,比如陈升,比如阿升的《把悲伤留给自己》。

     一年陈升开跨年演唱会,提前一年预售了自己演唱会的的门票,仅限情侣购买,恋人双方各自保存属于自己的那张劵,一年后,两张劵和在一起才能凑效,票当然卖的很快。

    每一位情侣都相信,一年后的两个人还会手拉着手来听这场演唱会。这场演唱会的名字叫做:明年你还爱我吗?
    故事的结局大家都知道,到了第二年,陈升专设的情侣席位上,空了好多位子。

    有人这样说陈升,“他面对着那一个个空板凳,脸上带着怪异的歉意,唱了最后一首歌:把悲伤留给自己。”

木槿花朝开暮落,更像是爱一个人,也会有低潮,也会有纷扰,但懂得爱的人仍会温柔的坚持。

木槿的花语是:温柔的坚持

愿你温柔对待这个世界,也被世界温柔相待。这是我写在上一篇文字的收束,也是面对一个浩荡夏日的温柔祝福。   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017